Замерзнем или разоримся на отоплении? Пять важных вопросов о будущем отопительном сезоне

2 месяца назад 0

На этой неделе правительство отчитывалось о подготовке страны к отопительному сезону. По словам премьера Дениса Шмыгаля, уже более половины объектов готовы к холодам. Пока министры собирают по регионам данные с процентами готовности теплосетей и внутридомовых систем к запуску тепла, обыватели прикидывают, сколько придется заплатить за коммуналку после начала холодов.

Хватит ли газа? Традиционно перед холодами многие задаются  вопросом, а хватит ли нам газа на зиму. Ведь зачастую СМИ северного соседа любят выходить с заголовками, что Украина замерзнет без российского топлива.

До сих пор не замерзли. Должно хватить запасов и на этот отопительный сезон. Как заявили в "Нафтогазе", там досрочно, за 2,5 месяца до начала отопительного сезона, уже выполнили план по уровню заполнения хранилищ топливом. По словам главы НАКа Юрия Витренко, запасы газа на 2 августа выросли до 17 млрд кубометров. Обеспечить именно такой минимум топлива в ПХГ требовало правительство от газового монополиста на начало отопительного сезона.

"Поручение правительства было выполнено досрочно, за 2,5 месяца до начала отопительного сезона, — написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook. — Вместе с тем значительное количество газа, который сейчас хранится в подземных хранилищах Украины, принадлежит коммерческим компаниям, в том числе и иностранным. Однако мы рассчитываем, что при нормальных условиях функционирования рынка частные компании будут реализовывать его в Украине, а не вывозить за границу".

По его словам, "Нафтогаз" продолжает импортировать газ и закачивать его в хранилища, ведь по внутреннему плану объемы должны быть еще больше.

В предыдущие годы Украина входила в отопительный сезон с запасами на уровне 17-17,5 млрд кубометров. Правда, для безопасного прохождения зимы, по оценкам экспертов, желательно иметь хотя бы 20 млрд кубометров. Иначе, возможно, зимой придется экономить топливо.

Что с углем? В прошлом году низкие запасы угля на складах привели к тому, что энергосистема Украины оказалась на грани коллапса. Причина простая — чиновники решили дать заработать предприятиям тепловой генерации и вывели пять блоков АЭС на ремонт. Если бы зима была мягкой, то угля хватило бы и владельцы ТЭС неплохо бы заработали.

Но погода преподнесла сюрприз. Сильные морозы увеличили потребление электричества, запаса прочности у тепловиков не хватило. Оперативно отремонтировать блоки АЭС не получилось, а запасы угля на ТЭС быстро закончились. Да и сами ТЭС постоянно выходили из строя. Поэтому правительству в срочном порядке пришлось открывать импорт электроэнергии из России и Беларуси.

И, похоже, что в этом году мы можем наступить на те самые грабли. Угля на складах снова мало.

— В 2020 году Украина накопила 2,5 млн т угля, — поясняет эксперт Юрий Корольчук. — И этого оказалось мало. При этом один только ДТЭК накопил 2,1 млн тонн, но даже с такими объемами они провалили проведение отопительного сезона и почти завалили энергосистему. В этом году уже видно, что ДТЭК и другие участники рынка не насобирают больше 2 млн  тонн угля. И этого будет откровенно мало, такие запасы могут привести к новому кризису в энергетике.

Видимо, понимают это и в правительстве. Так, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что ведомство уже готовится к импорту угля.

— Мы видим те запасы, которые есть , — заявил министр. — Видим, как надо нарастить. Максимально — за счет собственной добычи. Все, что не сможем дотянуть собственной добычей, будем импортировать.

По его словам, объемы импорта будут зависеть от баланса собственной добычи угля. Страны, из которых возможен импорт — Польша, Южная Африка, Казахстан. При этом импортировать уголь из РФ в Минэнерго не планируют.

Чего ждать от цен на электричество? На фоне проблем с подготовкой электрогенерирующих предприятий к зиме не менее актуален вопрос, что будет с тарифами на электричество. В августе правительство не решилось на повышение цены киловатт*часа и продлило действие старых расценок до 1 сентября.

Вопрос тарифов даже был вынесен на заседание СНБО, который назвал эту тему угрозой национальной безопасности. Однако держать тарифы на нынешнем уровне для всех категорий населения, скорее всего, не будут.

— Мы никому не позволим манипулировать тарифами, — заявил глава СНБО Алексей Данилов. — Президент ставит задачу — ни в коем случае не допустить повышения тарифов для уязвимых слоев населения. Ни в коем случае не должна повышаться стоимость для населения.

Мы специально приводим слова Данилова без редактирования, потому что из них сложно понять, для кого не будут повышать тарифы — для всего населения или только для социально незащищенных слоев. Мы подозреваем, что осенью электричество все-таки может подорожать. Подтверждает это и "Инфляционный отчет" НБУ, в котором прогнозируется повышение цен на электроэнергию для населения в третьем квартале 2021 года.

Ранее были озвучены четыре ценовые категории тарифов на электричество в зависимости от объемов потребления (до 100 КВт*ч в месяц, от 100 до 300 КВт*ч в месяц, от 300 до 500 КВт*ч в месяц и свыше 500 КВт*ч в месяц), но до сих пор никто так и не озвучил новые тарифы. Эксперты и чиновники говорили, что максимальный тариф для домохозяйств, которые ежемесячно используют от 500 кВт-ч, может составить от 3 до 3,5 грн/кВт*ч. То есть электричество для них может подорожать в два раза.

Что будет с тарифами на газ? В прошлом месяце цена газа на европейских биржах перевалила отметку 500 долларов за тысячу кубометров. В связи с этим некоторые газовые компании уже продают топливо по цене 13-17 грн за кубометр.

Правда, население газ по таким тарифам в большинстве своем не покупает. Дело в том, что всех потребителей-физлиц перевели в мае на годовые тарифы, которые существенно дешевле текущих. Например, у "Нафтогаза" — это тариф "Фиксированный", согласно которому цена топлива составляет 7,96 грн за кубометр, и будет действовать она до конца апреля следующего года.

В правительстве и НБУ считают, что даже если цены на газ в мире вырастут еще больше, то цены на газ для населения останутся неизменными. Все в том же "Инфляционном отчете" НБУ говорится, что по итогам 2021 года цена газа для населения будет близкой к нынешней благодаря внедрению годовых тарифных планов для населения. Что ж, посмотрим.

Тепло будет золотым? Существенно в этом году может подорожать и тепло. Дело в том, что не все тепловики могут выполнить условия "Нафтогаза" по покупке у монополиста топлива по льготной цене. И если покупать газ по текущим ценам, то тепло реально становится "золотым". Например, ОСМД, которые имеют собственные котельные, уже вынуждены были повысить тарифы на тепло и горячую воду в 2-2,5 раза. Подробнее об этом здесь.

Но даже если предприятия ТЭК и получат возможность купить дешевый газ, они все равно говорят о необходимости повышения цен на тепло. По данным ассоциации "Укртеплокоммунэнерго", рост тарифов может составить от 15 до 70% в зависимости от региона.
Если подорожание произойдет, потребителям остается надеяться только на теплую зиму. Ведь счета за отопление зависят не только от тарифов, но и от температуры за окном. Чем будет теплее зима, тем меньше будет использовано тепла в тех домах, где его можно регулировать.

КП в Украинескачать dle 12.0


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.