Замороженное будущее: как отразится на экономике продление карантина

3 месяца назад 0

Эксперты называют несколько проблем от жизни "на паузе", среди которых — отсутствие денег у бизнеса и населения, полная неопределенность на будущее и отсутствие программы выхода из кризиса.    
      Хуже, чем в 90-е Новости о том, как Кабмин в очередной раз продлевает карантин – на этот раз до 31 июля – уже порядком утомили. Украинцы устали от ограничений, безденежья, отсутствия возможности и работать, и отдыхать, а конца всему этому по-прежнему не видно.

Эксперты говорят, что в связи с продлением карантина есть несколько основных проблем: это и, собственно, продление ограничительных мер, и отсутствие денег у бизнеса и населения, и полная неопределенность.

Во-первых, ограничительные меры объявлены не по все стране, а точечно: в одном регионе страны все работает, а в другом – сплошные ограничения, говорит глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Во-вторых, нет никакой определенности на будущее: сегодня этот регион может выйти из карантина, а завтра – снова в него войти.

— Так работать бизнесу или нет? – задается эксперт резонным вопросом. —  Какой смысл вызывать персонал на работу или, тем более, набирать новых сотрудников, если через неделю все может снова закрыться? Многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 90-ми, когда тоже никто не понимал условий, но в 90-е все понимали, что хоть как-то все будет двигаться. А сегодня нет и этого! В таких условиях, когда ничего невозможно прогнозировать даже на неделю, бизнесу лучше закрыться и вообще не работать. Ведь лучше ничего не делать и потерять часть денег, чем пытаться что-то делать и потерять все.

Продление карантина в Украине — это вынужденный шаг, которому предшествовал целый ряд факторов, напоминает президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. По его словам, проблема заключается не в карантине, а в отсутствии действенной программы действий и координации всех государственных органов власти для быстрого выхода из карантина. Долговая яма для бизнеса От пандемии коронавируса пострадает весь бизнес. Но самые убийственные последствия будут для малого и среднего, продолжает Вовченко. Многим предпринимателям уже пришлось закрыться, другие несут колоссальные убытки. Некоторым пришлось просто избавиться от своей продукции: цветы и тепличные овощи, которые просто некуда было сбывать.

Чтобы выжить, многие предприниматели перепрофилировались под наиболее востребованные запросы общества: средства защиты, антисептики, доставка еды и продуктов питания.

Огромный удар по бизнесу нанесло то, что многие товары и услуги в силу карантина просто перестали пользоваться спросом. Речь идет не только о том, что некоторые бизнесы были поставлены на паузу, но и вообще о целесообразности их деятельности в будущем. У общества произошла переоценка ценностей, и многие привычные вещи уходят в прошлое.

— Карантин повлиял на снижение стоимости аренды и покупки недвижимости, 
— продолжает Александр Вовченко. — Многие отложили покупку квадратных метров до лучших времен. Вместе с тем, произошло оживление на рынке строительных материалов, поскольку немало украинцев решили использовать это время для ремонтов. Не лучшие времена сейчас переживает гостиничный бизнес, ведь даже после окончания карантина, нет уверенности, что в Украину приедут иностранные туристы. Поэтому уже сейчас гостиничному бизнесу нужно готовить лояльные пакеты, ориентированные на украинцев.

Одни из самых негативных моментов карантина связаны с увольнениями и сокращениями работников, отправкой их в неоплачиваемые отпуска, снижением зарплат, сокращением открытых вакансий. При этом мы наблюдаем (и эта тенденция будет расти), увеличение предложений по аренде торговых и офисных помещений. Многие из работодателей почувствовали пользу от дистанционного режима работы, и поэтому маленькие офисы полностью закрылись.

Аналитик "Центра биржевых технологий Максим Орыщак в беседе с "КП" в Украине" отметил, что бизнес-среда будет учиться жить в новых реалиях, а те, кто сохранил активность благодаря удаленной работе сотрудников, продолжат вести деятельность в таком ключе безболезненно. При этом от недополученной прибыли сильно пострадают сервисы, услуги, внешняя торговля.

— Развития в стране сейчас никакого не будет, — считает эксперт. — Новые кредиты бизнесу будут нужны только как отсрочка платежей по предыдущим кредитам. То есть банки получат активность, а вот бизнес просто нырнет в глубокую долговую яму. Соответственно, роста доходов, по крайней мере, до конца года ожидать не приходится. Не исключено, что работодатели будут задерживать выплаты, так что доходы от банковских вкладов в гривне станут одним из немногих вариантов покрытия официальной инфляции. Будет расти закредитованность населения, снова начнут активно зарабатывать ломбарды и микрофинансовые организации.

Деньги на исходе у всех: у бизнеса нет денег для оборота, у населения – для расходов, констатировал Алексей Дорошенко. Жизнь фактически останавливается, поскольку для экономической жизни нужны средства. В ожидании серьезного кризиса Говоря о том, как скажется продление карантина до 31 июля на макрофинансовых показателях, Максим Орыщак отмечает, что падение ВВП на 10-12% очевидно, а потенциал восстановления продлевается до конца 2021 года. По словам эксперта, поддерживать экономику и гривну в ближайшее время будут следующие факторы: полученный кредит от МВФ, договоренности с ЕБРР, возобновление деловой активности по всему миру, достаточность золотовалютных резервов Украины для будущих выплат долгов в 2020-м, низкая сезонная инфляция. Падения гривны эксперт не ожидает, поскольку спрос на валюту сохранится низким из-за отсутствия денег у населения. Гривна до конца карантина удержится в рамках 26,7-27,5. В таких условиях инфляция по итогу года может сохраниться в рамках 6%.

— Например, бензин не будет сильно дорожать из-за отсутствия спроса на него , — говорит Орыщак. —  АЗС будут расходовать запасы без пополнений резервов по текущим ценам. А нет роста цен на бензин – нет подорожания базового продуктового набора.

В будущее Орыщак смотрит с определенным оптимизмом, напоминая, что Украина относится к числу стран с наиболее строгими карантинными мерами. Возможно, говорит эксперт, что рискуя экономическими перспективами, стране все же удастся избежать трагичных последствий для населения и приостановить темпы распространения пандемии.

— В тех экономических и политических условиях, в которых Украина живет с 2014 года, это далеко не самый страшный шаг, — резюмировал эксперт.

В то же время по мнению Алексея Дорошенко, сегодня мы наблюдаем, как происходит замораживание любого будущего:

— Программа правительства обещала, что страна будет расти и развиваться, но покажите, за счет чего? Я не вижу ни одного драйвера. Будет открыта страна или нет? Мы работаем на экспорт или внутреннего потребителя? За чей счет будут платить пенсии, повышать зарплаты медикам, учителям и полицейским, если бизнесу не дают работать, соответственно, и сборы налогов тают? Вопросов масса, и ответа пока ни на один из них нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
По мнению Александра Вовченко, пандемия повлечет серьезный кризис, который затронет все без исключения сферы экономики, и к этому надо готовиться:

— Власти нужно не теряя время принять полный пакет антикризисных мер, предусмотреть максимальное упрощение условий ведения бизнеса, снизить до минимума налоговую нагрузку для бизнеса, ввести низкие кредитные ставки – словом, сделать все возможное, чтобы оживить и оздоровить экономику. У нас большой потенциал внутреннего рынка, и нужно эффективно его развивать. Надеюсь, что государство, наконец, поддержит своих предпринимателей реальными шагами , — резюмирует эксперт.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.