Запасайтесь валидолом — украинцев ждут неожиданности с платежками на отопительный сезон

2 недели назад 0

Начало отопительного сезона в Украине уже не за горами — он стартует через полтора месяца, а вместе и увеличения сумм в платежках за коммунальные услуги.

По словам экспертов, если отопление и горячая вода в этом году, возможно, и будут стоить дешевле, то тарифы на свет и холодную воду вырастут существенно. Об этом пишет издание vesti
Тепло и горячая вода подешевеют

Как именно изменятся тарифы в этом отопительном сезоне, пока неизвестно. Но уже понятно, что резкого роста не предвидится. Более того, благоприятная для Украины конъюнктура на внешних рынках дает все предпосылки к снижению тарифов.

В этом году Министерство развития общин и территорий подсчитало, что оптимальная цена газа, которую следует закладывать в тариф, составляет 4,048 тыс. грн.
"Поэтому мы можем констатировать, что на следующий отопительный сезон 2020-2021 года тарифы для потребителей будут снижены", — сказала в ходе недавней встречи с представителями местной власти заместитель главы Минрегиона Наталья Хоцяновская.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, снижение тарифов, действительно, может произойти: "Пожалуй, это может быть первый раз за последние пять лет".

При этом, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, даже если тарифы и снизятся, нельзя исключать различных манипуляций со стороны поставщиков, к которым они вынуждены прибегать, чтобы сэкономить.
"Раз власть обещает снизить, то может быть номинально так и будет. Но реально нельзя исключать вероятности скрытого роста тарифов за счет некачественного оказания услуг: поставка — с небольшими перебоями, температура теплоснабжения — ниже нормы", — говорит Охрименко.

Впрочем, некоторые города уже обнародовали вероятные будущие тарифы. Например, в Харькове тарифы на тепло уже уменьшили для всех категорий на 13-19%. Также о планах на 15% снизить стоимость отопления и горячей воды заявили власти Бердичева.

Однако украинцы вряд ли смогут почувствовать реальное уменьшение нагрузки на свой бюджет.

Свет может подорожать почти вдвое

Параллельно с вероятным снижением тарифов на тепло и горячую воду уже с 1 октября Минэнерго планирует повысить цену на первые 100 кВт-ч электроэнергии для населения практически в два раза — с 0,9 грн. до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации меморандума о сокращения "зеленого" тарифа. Однако в итоговом документе эта норма была убрана. Но это не исключает вероятности того, что к этому вопросу власти вскоре вернутся.

"На фоне урезания объема производства дешевой электроэнергии на атомных станциях, а также резкого роста доли дорогой" зеленой "энергетики этот вопрос может быть еще на повестке дня", — сказал "Вестям" Бондаренко.

При этом, как ранее отмечал глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, чтобы полностью покрыть "зеленые" тарифы, нужно или на 100% повысить тарифы для населения, или же повышать их на 50% для промышленности. Разумеется, по политическим соображениям власть не готова ни к одному из двух вариантов. Особенно перед местными выборами. Напомним, цена киловатт-часа "тока" для населения остается неизменной с 2017 года.

Холодная вода

Кроме того, в пик отопительного сезона в разных регионах страны ожидается рост тарифов на холодную воду. Так, по информации НКРЭКУ, с 1 января 2021 года стоимость холодной воды вырастет в среднем на 22%.

"Предприятия аргументировали необходимость повышения тарифа ростом зарплат сотрудников, повышением цен на горюче-смазочные материалы, реагенты и электроэнергию", — разъяснили в НКРЕКУ.

Очевидно, что процент повышения будет разный: чем дороже стоит вода сегодня и чем больше ее потребителей, тем в процентах рост цен будет меньше. И наоборот.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.