Запорожская АЭС будет давать электричество на Херсонщину

9 месяцев назад 0

В Херсонской области завершили строительство магистральной линии электропередач, соединяющей Запорожскую атомную электростанцию с Каховской подстанцией. Как сообщает «Общественное», благодаря этому Запорожская АЭС сможет работать на всю свою мощность — 6000 мегаватт.

Участие в открытии подстанции взял премьер-министр Денис Шмыгаль. Он назвал этот объект самым мощным из реализованных за последнее время в стране.

По его словам, Запорожская АЭС была последней в стране, которая имела замкнутую мощность.

«Радует, что при строительстве этого объекта (а это более 186 километров электросетей, сама подстанция, распределительные устройства) было использовано оборудование украинского производства», — сказал Шмыгаль.

Проект, запущенный еще в конце 1990-х годов, восстановили только шесть лет назад. На его реализацию привлекли финансирование от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, рассказывает председатель правления энергокомпании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Главная цель работ — разгрузить мощности Запорожской АЭС и дать надежнее энергоснабжения на Юг Украины. В будущем электричество отсюда должен уйти и на Крым — после деоккупации полуострова.

Весь проект оценили в 335 млн евро. По словам Кудрицкого, по его возведении удалось сэкономить около 40 процентов.

«Мы направим эти деньги на финансирование строительства новой подстанции возле Киева. Ее класс напряжения 330 киловатт. А еще мы оборудуем великооптичными линиями связи 1350 километров линий электропередач », — добавляет Владимир Кудрицкий.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.