Заробитчане не будут платить посредникам за трудоустройство в Европе

3 месяца назад 0

Верховная Рада решила защитить трудовых мигрантов от мошенников.
Верховная Рада на заседании 16 июня приняла за основу законопроект №2365 "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу". За документ проголосовали 248 народных депутатов.
Закон предлагает:

  • запретить компаниям, работающим в сфере международного трудоустройства, получать средства от потенциального соискателя за трудоустройство за границу;
  • административную ответственность за нарушение такими компаниями запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом.

После окончательного принятия закона украинский трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании-посреднику за вакансию; а на нарушителей будут налагать штраф (2-5 тысяч необлагаемых минимумов).

— Мошенничество существенно уменьшится, ведь большинство нечестных бизнесменов зарабатывают на том, что берут заранее деньги за вакансию с соискателей, а потом или просто исчезают с деньгами или отправляют людей непонятно куда, — указано в пояснительной записке.
В случае, если компания-посредник будет плохо работать, врать соискателю о вакансии и условиях работы, то не получит от работодателя свою оплату.

Заробитчане, правда, пока в стране был жесткий карантин, заподозрили государство в том, что оно  само хочет играть роль посредника в вопросе трудоустройства украинских граждан за границей. На эту мысль наталкивало решение вопросов об отправке чартеров с сезонными рабочими на государственном уровне и ряд заявлений, которые сделали высокопоставленные украинские чиновники, вплоть до президента. Так, 22 апреля появилось интервью премьер-министра Дениса Шмыгаля, где он сообщил, что их хотят оставить на родине — "в Украине также полно работы" (речь о том самом полумиллионе рабочих мест — правда, со временем эта тема как-то сошла на нет). 

28 апреля глава МИД Дмитрий Кулеба объяснил, что отправлять украинцев работать в другие страны, пока идет эвакуация, нелогично. Вечером того же дня Кабинет министров обнародовал совместное заявление МИД и Минэкономики, из которого понятно, что документально запрет на выезд заробитчан не введен, хотя из слов чиновников можно было сделать такой вывод.

Тем не менее, ситуация, когда собственное правительство усложняет людям выезд на работу в Европу, пытаясь взять на себя то ли роль посредника, то ли hr-агентства, вызвала критику и недовольство среди "заробитчан".
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.