Зарплаты — больше, документов — меньше: Украинцев ждет новая трудовая реформа

3 недели назад 0

В Украине может появиться свободный трудовой договор для малого и среднего бизнеса. Речь идет о договорном режиме трудовых отношений, когда основные условия труда будут определяться работодателем индивидуально для каждого работника в соответствии с договором. Это означает, что в таком договоре могут быть прописаны любые условия сотрудничества. В том числе и не предусмотренные регулятором.

Законопроект № 5371 касательно упрощения регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства внесен в Верховную Раду 13 апреля, сообщает "Обозреватель".

Первостепенной целью законопроекта указывается реформирование трудовых отношений путем их максимального упрощения и устранения многих обременительных процедур, которые сегодня требуются трудовым законодательством, в частности Кодексом законов о труде. Также авторы закона уверены, что такая инициатива позволит работодателям повысить зарплаты сотрудникам.

Документ предлагает следующее:
1) Работодателям, которые относятся к малому и среднему бизнесу, разрешается оформлять работников в договорном режиме, заключая с ними свободные трудовые договора. Определять формат трудовых отношений будут именно эти договора, а не КЗОТ. Но применяться такой договор будет только  следующим трудовым отношениям:

  • между работником и работодателем с численностью работников за отчетный период (календарный год) не более 250 человек;
  • между работодателем и работником, размер зарплаты которого составляет в месяц более 8 размеров минимальных зарплат (сейчас это 48 тыс. грн).

Что регулируется в таком режиме:

  • условия принятия на работу и увольнения,
  • условия оплаты труда,
  • условия норм труда,
  • условия размера зарплаты с учетом установленного законом предельного минимума, надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат,
  • условия норм рабочего времени и отдыха.

При этом законопроектом уточняется, что условия договора устанавливаются с соблюдением норм общей продолжительности рабочей недели, продолжительности еженедельного отдыха и других прав и гарантий, определенных КЗоТ. Договор может быть срочным или бессрочным.
2) Определяются особенности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы в условиях договорного режима.
В частности, ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы будут предоставляться работникам с учетом следующих особенностей:

  • по просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности или предоставлен работнику на его полную продолжительность. При этом продолжительность отпуска не может превышать установленные законодательством нормы;
  • по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты на срок более 15 календарных дней в году, если такое условие предусмотрено трудовым договором (по действующему законодательству разрешается брать отпуск за свой счет только до 15 дней);
  • зарплата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее первого дня отпуска.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков согласовывается между работником и работодателем индивидуально, либо работодатель по согласованию с работником утверждает график отпусков. В трудовом договоре можно оговорить, за сколько надо предупреждать работодателя о начале отпуска и надо ли это делать вообще.
Примечательно, что перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя может осуществляться  без согласия работника , если возможность и основания такого переноса определенны трудовым договором.

3) Устанавливаются сроки и периодичность выплаты заработной платы в условиях договорного режима.
В частности, определяется, что заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. При этом, трудовым договором по взаимному согласию сторон может определяться размер зарплаты работника в иностранной валюте с указанием эквивалента ее суммы в денежной единице Украины.

4 ) Определяется порядок прекращения трудового договора в условиях договорного режима.
Если законопроект будет поддержан народными депутатами, то работодатель сможет единолично, по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником, если иное не будет определено трудовым договором. При этом предусматривается, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя в одностороннем порядке осуществляется с предоставлением работнику компенсационной выплаты в размере не менее 3 минзарплат.
Власти надеются, что такие договора позволят снизить стоимость легального работника и приведут к повышению зарплат.

А вот Федерация профсоюзов заявляет о рисках — по мнению ФПУ, этот закон может сузить трудовые права украинцев. Потому что в таких договорах можно будет буквально прописать что угодно, ссылаясь на "свободу договора". На практике это будет означать теоретическую возможность лишения работников прав и гарантий, установленных действующим трудовым законодательством.
Какие риски видит ФПУ:

  • Условия свободных договоров смогут законно ухудшать положение работников. Сейчас такие фокусы запрещены КЗОТ, но договора такого типа под действие КЗОТ не подпадают.
  • Для работника не будет никаких гарантий стабильности трудоустройства.  Работодатель сможет уволить работника по собственному желанию абсолютно без причины — без обоснований и доказательств некачественной работы. Достаточно лишь предупредить работника за какое-то время, выплатить ему компенсацию — и все. Работник не сможет даже обжаловать свое увольнение.
  • Работника смогут законно "нагружать" дополнительными обязанностями. Дело в том, что договор можно в любой момент "изменить по согласию сторон", например, в сторону дополнительных прав и обязанностей сотрудника без повышения заработной платы.  И "равноправие" может остаться лишь на бумаге, учитывая сегодняшние реалии сферы труда в Украине. Слишком уж много рычагов воздействия у работодателя на сотрудника, а украинцы в нынешнее время очень держатся за работу.

Впрочем, сейчас законопроект проходит стадию общественного обсуждения. Поэтому не понятно, дойдет ли он до принятия в исходном виде и примут ли его вообще. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.