Засуха и заморозки уничтожили 50% посевов на Херсонщине

4 месяца назад 0

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил директор департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Александр Паливода.

«В области агропредприятия, понесшие убытки из-за засухи, ночных заморозков подают документы в районные комиссии ТЭБ для получения финансовой помощи. Таких предприятий уже 19, на сегодня по этой информации больше всего пострадали предприятия в Каховском и Чаплинском районах, где площади погибших посевов в отдельных хозяйствах составляют до 50%. А площадь гибели посевов по Каховскому району в целом составляет до 10%, в Чаплинском районе до 7%, в Белозерском, Ивановском и Алешковском районах до 5%. Большинство аграриев пересевали такие площади поздними зерновыми культурами»,  — сказал Паливода.

В целом площадь погибших посевов по Херсонской области составила 21,5 тыс. га озимых и яровых культур, поврежденных посевов — 6,9 тыс. га. Что касается ранних сортов плодовых многолетних насаждений, то они пострадали также от заморозков на площади 0,42 тыс. га. Средние и поздние сорта на сегодня не повреждены и нуждаются в уходе, подкормке, опрыскивании.

Сумма убытков вследствие гибели посевов сельскохозяйственных культур составляет 246,03 млн грн.
Как сообщил директор департамента, в настоящее время продолжается работа с сельхозпредприятиями по уточнению погибших площадей, ущерба для получения финансовой поддержки из резервного фонда бюджета за погибшие посевы соответственно Постановлению КМУ от 29.03.2002 года №415 на возвратной основе.

Укринформ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.