Зеленский в Америке похвастался концессией херсонского морпорта, которую уже второй год не могут завершить

3 недели назад 0

Президент Владимир Зеленский во второй день рабочего визита в Соединенные Штаты Америки встретился с представителями американского бизнеса и призвал их инвестировать в Украину.    

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что на встрече были представлены финансовые, энергетические компании, компании, работающие в аграрном секторе, инфраструктурной и оборонной отраслях.

Зеленский рассказал американским бизнесменам о Плане трансформации Украины, направленном на то, чтобы привлечь около 300 млрд долларов в украинскую экономику.

«Мы можем делать эти преобразования сами, но это займет около 20-25 лет, поэтому нам нужна хорошая поддержка со стороны крупных компаний, и мы будем рады им», — отметил Президент.Глава государства подчеркнул, что Украина сейчас делает реальные, а не декларативные шаги для поддержки бизнеса. В частности, парламент принял историческую земельную реформу, которую инициировал Президент. Он отметил, что Украина заинтересована в инвестициях для развития ирригации.

Отдельно Зеленский остановился на инфраструктурных преобразованиях в Украине и программе «Большое строительство», благодаря которой строят тысячи километров новых дорог, новые мосты. Также принят важный закон о концессии, и иностранные инвесторы уже зашли в два украинских порта — Херсон и Ольвия.

Президент напомнил и о банковской реформе и готовности к приватизации одного из крупнейших банков в Украине — ПриватБанка, реформе государственного концерна «Укроборонпром», энергетических проектах и «зеленом» курсе.

Также Зеленский вспомнил закон об «инвестиционных нянях», когда инвестор, который вкладывает в Украину от 20 млн евро, имеет специальную поддержку со стороны украинского правительства.

«Немало реформ, много шагов. Мы спешим, у нас нет времени на разговоры », — подчеркнул Президент.
Как сообщалось, Зеленский находится в Вашингтоне с рабочим визитом по приглашению Президента США Джо Байдена.

Напомним, что передача целостных имущественных комплексов ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) концессионерам должна завершиться до конца 2021 года.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook.

«Сейчас реализация концессионного соглашения затруднена бюрократическими процедурами. Необходимо имплементировать международный опыт, чтобы упростить процесс передачи объектов концессии инвестору» , — написал Александр Кубраков.

Напомним, в мае текущего года руководитель «Администрации морских портов Украины (АМПУ)» Александр Голодницкий заявлял, что порты Херсон и Ольвия передадут предприятиям-концессионерам летом и зимой 2021 года соответственно.

В марте текущего года экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что порт Херсон передадут концессионеру в марте 2021 года, а Ольвия — во второй половине осени.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.