Земледельцам Херсонщины «руки выкручивают»

2 недели назад 0

Себестоимость зерна, фруктов и овощей, который выращивают на поливных землях Херсонщины, в этом году может подскочить минимум на десять процентов. А все из-за произвола, который царит на отечественном энергетическом рынке. Депутат областного совета, председатель Ассоциации водопользователей (в нее входят сельскохозяйственные предприятия Таврии, Запорожье, Днепропетровской) Владимир Хвостов убежден, что операторы энергорынка задействовали схему, которая позволяет им получать сверхприбыли за счет производителя. И это вредит как производителю, так и потребителям.

Составной частью этой схемы, в частности, являются манипуляции с тендерами, предусмотренными Законом Украины «О рынке электрической энергии» (он действует уже в течение трех лет). Если в прошлом году электронные торги проходили своевременно, и по экономически обоснованным ценам, то в этом происходит просто наглый срыв торгов. Поставщики откровенно саботируют их. Они оспаривают результаты тендеров, всячески затягивая процедуры. Как следствие, за считанные недели или даже дни до начала сезона орошения по целому ряду водхоза поставщик электроэнергии по свободной цене не определен. Поэтому мелиораторы вынуждены будут покупать электроэнергию по «универсальным» тарифу — выше «свободного» на 30-50 процентов. Если же поставщика они не выбрали, то тариф вообще увеличивается вдвое! А это уже не рыночные правила, а откровенный грабеж.

— Мелиораторы Херсонщины за сезон перекачивают для нужд орошения около миллиарда кубометров воды. Для работы насосных станций они используют где 250 млн киловатт-часов электроэнергии. Если тендеры будут продолжать блокировать, за каждый киловатт этой электроэнергии они вынуждены будут платить на 50-60 копеек дороже. А это «выливается» в огромную сумму — более 150 млн гривен. «Универсальный» тариф еще выше — до четырех гривен за киловатт. Поэтому дополнительные расходы лягут на плечи тех, кто обрабатывает землю. Соответственно, фермеры и агрофирмы также вынуждены будут поднять цены на сельскохозяйственную продукцию. Получается, что в конечном счете те сотни миллионов гривен заберут из карманов ее потребителей,
— крайне возмущен председатель Ассоциации водопользователей Владимир Хвостов.

Конечно, владельцы и арендаторы поливных земель всячески пытаются уменьшить расходы на орошение. И такая возможность вроде есть. Выгодно, например, перейти на полив в ночное время, когда стоимость электроэнергии существенно снижается. Бегать по полям ночью для этого не надо: современные дождевалки можно включать даже через смартфон, сидя дома. И к такому переходу на узлах учета насосных станций еще надо установить «умную» систему коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ, которая имеет регулярно отправлять через Интернет данные об объемах потребления электричества на сервер «Херсоноблэнерго». Такое оборудование стоит недешево, но не в том загвоздка. Принятие систем АСКУЭ в опытную и промышленную эксплуатацию компания «Херсоноблэнерго» затягивает под разными причинами, замечает Владимир Хвостов. Поэтому с экономией не складывается. Даже хуже: производителя фактически загоняют в ловушку, где меньшие затраты электроэнергии … наказываются повышением ее стоимости.

Ведь владельцы земель на орошении является «метеозависимыми»: если погода дождливая, интенсивность полива они снижают. И здесь вступает в действие штраф «за не потребление» заранее оговоренного количества электроэнергии в размере десяти процентов от ее предыдущей цены. Потому что такие, видите ли, сегодня требования законодательства — оно почему-то защищает не земледельцев, а доходы олигархов. Которые давно поделили между собой куски сочного «пирога» на отечественном энергорынке.

Такое «партнерство» между аграриями и поставщиками электроэнергии является обычным выкручиванием рук, убеждены депутаты Херсонского областного совета. Поэтому на сессии они приняли обращение по этому поводу к председателю ОГА Сергея Козыря. Руководителя облгосадминистрации призывают провести совместную встречу энергетиков и руководителей водохозяйственных организаций региона для скорейшего устранения препятствий в принятии к эксплуатации автоматических систем коммерческого учета. Исполнительную власть области просят поднять на государственном уровне вопрос о необходимости учитывать особенности орошения при формировании тарифа на электроэнергию. И делать это надо безотлагательно: ведь промедление с восстановлением справедливых и понятных «правил игры» на энергорынке может закончиться тем, что из-за чрезмерных расходы аграрии выращивания урожаев в орошении станет убыточным. Следовательно, сельское хозяйство Херсонщины перестанет быть конкурентоспособным. В последствии — потери рабочих мест и экспортного потенциала отрасли, а с ним и мощного источника пополнения бюджета.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.