Земля в Украине подорожала втрое: что будет с ценами на участки в ближайшие пару лет

1 месяц назад 0

Земля в Украине после открытия рынка всего за месяц подорожала в 4 раза в гривневом эквиваленте, и в 3 раза — в долларовом. Спрос на земельные участки растет, а значит и цены будут только повышаться. Об этом рассказал эксперт по земельным вопросам KSE Олег Нивьевский.

По словам экспертов, самый большой скачок на землю в Украине состоится в 2024-м, когда право на покупку земли будут иметь не только физические лица, но и юрлица. При этом о допуске к земле иностранцев речь пока что не идет, пока не будет проведен всеукраинский референдум.

Министр аграрной политики Роман Лещенко подсчитал, что в ближайшие несколько лет после открытия рынка земли страна получит дополнительно около $2 млрд, а это 1,5% роста всего ВВП.

За первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составила 28 тыс. грн, а максимальная — около 40 тыс. грн. Однако, спрос и цены на областям существенно отличаются. Самая дорогая земля (38 тыс. грн за гектар) по прежнему в Киевской области. В радиусе 20 километров от столицы цена на землю под застройку выросла еще на 15-18%.

Также дорогая земля в Закарпатской, Одесской, Житомирской, Хмельницкой и Полтавской областях.                                           

obozrevatel.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.