Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сегодня отмечает свой юбилей

4 месяца назад 0

Все внимание общественности Украины в последние две-три недели приковано к информации связанной с выборами Президента страны, и, не смотря на то, что первый тур выборов прошел, страсти и споры в обществе кипят, сосредоточившись на двух претендентах на пост главы государства.
Возможно, именно поэтому средства массовой информации и не уделили должного внимание тому факту, что сегодня свой юбилей празднует человек, внимание к которому не только со стороны украинских граждан, но и всего мира, было приковано на протяжении всего марта месяца этого года.

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) Климент (в миру Павел Николаевич Кущ) сегодня празднует свое пятидесятилетие.

Что только не пришлось претерпеть Высокопреосвященнейшему Владыке Клименту за это время. Мало того, что его, человека смиренного и добросердечного, председателя Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы ПЦУ, в чью обязанность входит посещение заключенных в тюрьмах, в том числе – российских, представители российских спецслужб задержали на автовокзале в Симферополе, когда тот собирался ехать в Ростов-на-Дону на суд над украинским политзаключенным Павлом Грибом, о чем ранее писало наше СМИ (1).

Общественное мнение резко разделилось, как в поддержку архиепископа Симферопольского и Крымского, утверждавшего, что отсутствие российского паспорта на оккупированной территории человеку в его сане не позволило бы ему исполнять пастырский труд, так и в его критику. Среди граждан Украины нашлось много радикально настроенных лиц, считающих, что получение паспорта Российской Федерации – предательство со стороны архиепископа, которому не может быть оправдания, и что архиепископ Климент просто хотел «усидеть на двух стульях», или, как Фигаро–герой трёх пьес Бомарше, исполнить роль «слуги двух господ».

Поскольку архиепископ Клемент имеет непосредственное отношение к Херсонской области, как исполняющий обязанности управляющего Херсонской и Таврической епархий, мы посчитали своим долгом не только пожелать Высокопреосвященнейшему Владыке Клементу многая лета, сил и мужества на поприще служения Православной Церкви Украины и ее духовным чадам, но и еще раз присоединиться к словам поддержки высказанным главой МИД Украины Павлом Климкиным, заявившим, что:

«Это была сознательная провокация, организованная по указанию Москвы. Причем в присущем им стиле – кайфуя от вседозволенности и торжества беззакония. Это попытка поколебать духовный авторитет архиепископа Климента в оккупированном Крыму, где, несмотря на давление, он продолжает вести службы, но также и авторитет созданной ПЦУ».

Заявление главы МИДа поддержала и уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, опубликовавшая в заметке на своей странице в Facebook –

«Только что мне удалось связаться с архиепископом Симферопольским и Крымским Климентом (Кущом), который был незаконно задержан оккупационной полицией на автовокзале города Симферополя. По словам Климента, сейчас он находится в одном из райотделов полиции Симферополя. Примерно час тому назад его вывели из автобуса, объяснив, что в его сумках содержатся вещи, которые якобы были украдены им из церкви», и заявившая, что – «ростовским судом предварительно было дано разрешение» на посещение политзаключенного служителем церкви.

По мнению Людмилы Денисовой
«РФ боится, что всему миру станет известна правда о состоянии здоровья Павла. Им есть, что скрывать! До этого судебное заседание в отношении Павла перенесли, когда в Россию приехал врач, который должен был рассказать о реальном состоянии здоровья политзаключенного».

Мы находим странным тот факт, что выборы Президента страны нивелировали общественную значимость для государства Украина факта обретения свободы Православной Украинской Церковью и Томоса, о которых словно забыли в пылу предвыборных боев.

Неужели Придел Господень не столь важен, как придел мирской? И неужто поборники за веру Христову в Украине будут отодвинуты на задний план и позабыты, на радость врагам и завистникам государства Украина?

Досточтимейший и дорогой Владыко, мы не будем следовать примеру людей забывчивых и не внимательных к судьбам людей, и постараемся напомнить своей публикацией, как прихожанам Херсонщины, так и украинскому политикуму, и о ваших заслугах перед народом и Церковью Украины, и о том, что власть – достижение ситуативное, а духовность – путь в Дом Господен.
Мира вам и благоденствия, жизненных сил и твердости духа на пути следования служению Господа нашего и Украины.