Чем страшен Крымский мост 💣

6 месяцев назад 0

Керченский мост: хронология событий

После распада СССР Азовское море пришлось делить между Украиной и Россией. Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, основанный в свою очередь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договоре между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года, «отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними», Азовское море и Керченский пролив были объявлены «исторически внутренними водами Российской Федерации и Украины». Азовское море решили разграничить по «соглашению сторон», которые могли не всегда четко соответствовать нормам международного морского права. Точно также решено было «решать вопросы», относящихся к акватории Керченского пролива — по соглашению между сторонами договора.

Согласно Договору от 24 декабря 2003 года, некоммерческие суда и военные корабли обеих сторон могли беспрепятственно ходить в Азовском море и через Керченский пролив. Проход судов других государств необходимо было согласовывать друг с другом.

16 марта 2014 года в Крыму был проведен так называемый «референдум о статусе», в результате которого, как принято считать, большинство жителей Крыма, а именно 96,77%, высказались за присоединение к России. В том же году, 11 мая, аналогичный референдум был проведен и на Донбассе, и за присоединение к России проголосовали 89,07%. Как повела себя Россия в дальнейшем, мы с вами уже знаем: Крым решила взять себе, а от Донбасса — отказаться, тем самым внеся ещё больший раскол в целостность Украины.

Крымчанам не нужно объяснять, что происходило с полуостровом в советские годы — многие помнят, что дало строительство Северо-Крымского канала, обеспечившего водой не только Крым, но и засушливые территории Херсонской области. Вместе с потерей единства с Украиной Крым утратил и единственный источник пресной воды: на территории Херсонской области была возведена дамба, перекрывшая канал.

В 2015 году Украина заявила о возможности расторжения договора о сотрудничестве в отношении использования Азовского моря и Керченского пролива. Но еще до этого, в марте 2014 года, Россия фактически приняла решение о строительстве Крымского моста.

Идея соединить Крым с материковой Россией возникла еще в далеком 1870 году. Тогда в рамках строительства британским правительством Индо-европейского телеграфа предполагалось соединить железнодорожным маршрутом Индию с Англией через Крым и через Керченский пролив. В ту пору железным дорогам прочили большое будущее, и тогда же были возведены грандиозные железнодорожные мосты, но сооружение именно Крымского моста сочли чересчур дорогостоящим.

Во времена царствования Николая II вновь вспомнили об идее Крымского моста, Россия находилась в состоянии войны с Японией, а затем вступила и в Первую мировую, а потому на проект денег не оказалось.

Во время Второй мировой войны, когда Крым был оккупирован немецкими войсками, Керченский пролив с материковой частью связали канатной дорогой. Позже войска Третьего рейха по приказу Гитлера начали сооружение постоянного пятикилометрового моста, но из-за наступления Советских войск работы прекратили.

Советская власть оценила идею моста, и весной 1944 года восстановили канатную переправу, а уже осенью 1944 года первые составы прошли по Керченскому железнодорожному мосту. В начале 1945 года льдины разрушили значительную часть опор, и около половины пролетов было обрушено — строители не успели к зиме возвести ледорезы. Остатки моста было решено разобрать.

Новый мост начали строить в 1947 году, а в 1950 — прекратили, и занялись паромной переправой. Далее, в 1970-х, вновь подняли вопрос о строительстве постоянного моста и вновь отложили из-за нехватки денег. В начале 1990-х объявили конкурс на участие в реализации проекта транспортного перехода через Керченский пролив, но он окончился фактически ничем.

17 декабря 2013 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, и в январе 2014 года Кабинет министров Украины утвердил это Соглашение, но последующие события нивелировали все договоренности.

Чем страшен Крымский мост для репутации Украины

Как мы с вами сейчас наблюдаем, в текущем 2018 году было форсировано строительство очередного Крымского моста. Следует понимать, что мост через Керченский пролив — далеко не первый в истории Крыма. Его наличие играет не столько экономическую, сколько политическую роль.

Чем страшен Крымский мост для репутации Украины как игрока международной политической арены? К прискорбию украинских политиков, отметим, что, несмотря на разнообразные блокады Крыма, от них страдают не столько коллаборационисты, сколько жители Херсонской области. Именно территории Херсонщины издавна были, как говорится, «житницей», и одним из основных каналов сбыта являлся Крымский полуостров. Всего несколько часов — и херсонские арбузы, дыни, помидоры оказывались на рынках курортных городов Крыма, где их охотно раскупали отдыхающие. Украинские политики пытались договориться с Европой об увеличении квот на поставки сельхозпродукции, но потерпели фиаско.

Экономика Херсонской области издавна основывалась на аграрном секторе. Если же потеряны рынки сбыта, иссякает и канал поступлений в бюджет области. Возможно, политикам следовало бы пошевелиться, и найти новых покупателей? Наличие выхода к морю — да о таком удачном расположении сельхозпроизводители соседних областей могут только мечтать! Но что же вышло на деле? Крымский мост фактически перекрыл один из главных морских транспортных путей, по которому ещё можно было бы сбыть тонны херсонских овощей, но до этого властям нет дела. Блокада Крыма оборачивается блокадой Херсонской области, и, пока «верхи» делят между собой власть, «низы» вынуждены уходить в теневой сектор. Пограничные КПП, возникшие между Херсонской областью и Крымом еще в 2014 году, фактически представляют собой пункты по взиманию денег за провоз продовольствия на полуостров. Но и эта лазейка, которой пользовались фермеры Херсонщины, становится все менее выгодной: по Крымскому мосту уже отправляют свою продукцию всеядным как саранча туристам фермеры Краснодарского края!

Азовское море — самое мелкое в мире, его средняя глубина — всего 7 метров. По информации СМИ, Администрация морских портов Украины рассказала о средних габаритах судов, обрабатываемых в украинских морских портах Азовского региона: длина — 175 метров, ширина — 27 метров, осадка — 9,6 метров. В морской порт Мариуполь заходят суда типа «Панамакс» со следующими габаритами: длина — 225 метров, ширина — 32,5 метра, максимальная осадка — 14 метров, надводный габарит — 37,5 метров.

«Самое большое судно, которое было обработано в морском порту Мариуполь, имело полную грузоподъемность 94 тысячи тонн, длину 235 метров, ширину 38 метров, максимальную осадку 14,5 метров, высоту 49 метров».

Каким же образом в Азовском море курсируют суда с осадкой почти в 15 метров, если средняя глубина — 7 метров? Во-первых, указанная осадка — максимально возможная при полной загрузке судна, во-вторых, на основных судоходных маршрутах периодических ведутся работы по углублению.

Россия заявила, что временно, в некоторые дни августа и сентября 2018 года, вводит ограничения на габариты судов, которые смогут пройти под арками, — они не должны превышать длины 160 метров, ширины 31 метр, допустимый надводный габарит — 33 метра, а осадка должна быть не больше 8 метров.

Администрация морских портов Украины назвала максимальные габариты принятых судов, но не указала реальную осадку и надводные габариты. По сути, нас пытаются отвлечь на мелочи, отвлекая от главного. А главное — вовсе не в пропускной способности Керченского пролива, которая якобы снизилась со строительством моста, а в наличии самого Крымского моста, который, напомним, играет в основном политическую, а не экономическую роль. Экономически от ситуации с Крымом больше, как всегда, пострадает Херсонская область, а не Киев. Киев фактически за счет жителей Херсонской области проводит свои политические эксперименты.

Что делать с Крымским мостом?

Крымский мост становится для Украины не просто занозой в неудобном месте, а бомбой замедленного действия. Это осознают даже озабоченные лишь своими проблемами украинские олигархи — некоторые даже высказывали идеи взорвать к чертям это пресловутый мост. Но подобные инсинуации более напоминают поведение мелкой трусливой собачонки, которая постоянно лает, но никогда не кусает. Время, когда решительные действия еще были уместны и могли принести результат, бездарно упущено — фактически ситуацию со строительством моста «прохлопали ушами».

Фразы о том, что в будущем Крымский мост будет использован Украиной для связей с жителями Кубани, непосредственно сразу после присоединения Крыма обратно, кажутся настолько же фантастическими, как пришествие на Землю марсиан.

Это насколько власти должны быть безразличные к своей стране и народу, чтобы не обратить внимание на грандиозную стройку у себя под боком, на территориях, где по договору от 2003 года стороны обязаны советоваться друг с другом? Закрыв глаза на строительство Россией моста через Керченский пролив, Украина дала свое молчаливое согласие и на отторжение акватории Азовского моря.

Что еще отдаст Украина? Какие политические позиции уступит? Какие территории не посчитает нужным удержать?