ДемСокира раздора. Почему Порошенко не пускает союзников на выборы

3 недели назад 0

Из-за чего разгорелся конфликт и как с этим связаны русские националисты
Сторонникам Петра Порошенко мало ненавидеть его оппонентов — теперь они еще и ненавидят друг друга. Одну из “дочек” Порошенко, партию “Демократична Сокира” не хотят пускать на выборы в Киевсовет. Причем, не без участия “Европейской Солидарности”. Лидеры “Сокири” борются в судах, а “порохоботы” воюют друг с другом.

Vesti.ua разобрались, почему разгорелся конфликт в королевстве Порошенко и как с этим связаны русские националисты.

Что произошло
Партию не допустили по формальной причине — денежный залог внесло несоответствующее юридическое лицо. По аналогичной схеме в разные территориальные избиркомы делали взносы другие партии. Например, “Радикальная партия Олега Ляшко” спокойно зарегистрировалась в Киевсовет по такой же схеме.

Интереснее другое — против регистрации “Демократичной Сокири” выступили три члена ЦИК, попавших туда от “Европейской Солидарности”. Это говорит о том, что “ДемСокиру” не хочет видеть на выборах кумир адептов партии эльфов и орков — Петр Порошенко. На выборах в Киевсовет важен каждый голос, поэтому отдавать 1-2% еще одному “порохоботскому” проекту как-то невыгодно.

Свою роль сыграл также демарш одного из лидеров “ДемСокири” Антона Колумбета. После Марша ветеранов на День Независимости Колумбет раскритиковал Петра Порошенко за то, что тот возглавил колонну. После этого на Колумбета вылились тонны грязи в соцсетях от сторонников лидера “Европейской солидарности”, а коллеги из “Демократичной Сокири” наперегонки извинялись перед экс-президентом.

Позже “Европейская солидарность” все же выкатила гневное заявление о недопуске “ДемСокири” на выборы. Своим “младшим братьям” они обещали всяческую поддержку.

В итоге мы имеем конфликт среди сторонников Петра Порошенко, а также в очередной раз подтвержденные связи между “Европейской солидарностью” и “Демократичной сокирой”. Несмотря на такие факты, партия Виктора Трегубова и Юрий Гудименко продолжает опровергать принадлежность к пулу Порошенко.

Фейковая “прозрачность”
Одна из самых нелюбимых тем для разговоров у лидеров “ДемСокири” — это связь с Петром Порошенко. Точнее, они опровергают, что экс-президент и его структуры их финансируют. В Д7 постоянно пытаются заявить, что они работают самостоятельно и никому не подчиняются.

Чтобы показать свою прозрачность и независимость, “ДемСокира” даже заказала у компании Vox проверку на “доброчестность” их кандидатов в столичный совет. Результат оказался высоким — 4,77 баллов из 5. Результаты проверки стали едва ли не главным козырем “Демократичной Сокири” во время агитации за себя в Киеве. Компания Vox заявила, что партия сама попросила провести проверку. Не факт, что у других партий был бы меньший результат.

Трегубов, Нойнец и компания также регулярно заявляют, что их партия живет исключительно за счет донатов их сторонников, а не олигархов. Якобы их финансирование полностью прозрачно.

Блогер Вадим Фульмахт усомнился в прозрачности “ДемСокири”. Из открытых источников он узнал, что:

  • когда лидеры “ДемСокири” рассказывают о прозрачности, то они имеют ввиду одноименную ОО, а не политическую партию;
  • отличия в суммах доходов партии и общественной организации существенно разнятся;
  • 475 тысяч гривен (91% взносов) партия получила от одного человека. Этот человек — Ткаченко Андрей Вячеславович. Человек с таким же ФИО был помощником депутата Онуфрика Богдана Семеновича от БПП;
  • в отчете партии на сайте НАЗК нет ведомостей об оплате труда сотрудников.

Блогер увидел еще много несостыковок в словах и действиях Трегубова, Гудименко и его партийцев. Главный вывод — партия финансируется не “простыми сторонниками”, а конкретными политическими игроками, а именно командой Петра Порошенко.

Зачем вообще существует “Демократична Сокира”? Об этом рассказал эксперт в сфере политики и социологии Александр Равчев.

“Демсокира существует для многих целей. Чтобы мочить оппонентов Порошенко, которых он не может мочить открыто по статусу. Чтобы канализировать протестную активность, собирая вокруг себя людей из либеральной тусовки и направлять их усилия не на борьбу с олигархической системой, а на отстаивание интересов Порошенко”, — пишет Равчев.

Еще одна из задач “ДемСокири” — борьба онлайн. Их лидеры, к примеру, организовали травлю в соцсетях, как это было с музыкантами Александром Положинским и Алиной Паш. Также различные ОО “ДемСокири” регулярно побеждают в интернет-голосованиях в Совет общественного контроля НАБУ, что позволяет им влиять на кадровые решения и блокировать расследование дел против Петра Порошенко.

Русские националисты
Патриот Украины и борец с Россией Петр Порошенко просто не может, чтобы из всех его проектов торчали уши… России. Его сын поет с рэпером FACE и фотографируется в футболке с надписью Russia, его жена читает украинский текст с русским акцентом, а одну из его партий-сателлитов основывают русские националисты.

Основал общественную организацию “Демократична Орда”, которая затем трансформировалась в политическую партию “Демократична Сокира”, Александр Нойнец. Он, как и Петр Порошенко, до БПП работал с “Партией регионов”, открыто выступал против Майдана, даже понимал и принимал аннексию Крыма.

“Эльфийские лучники. Дуршлаг на голове. Катапульта. Голые казаки. Самовозгорающиеся террористы Кривого Рога. Все это неизбежно толкает историю к тому, что события зимы 2014 года войдут в нее под названием «революции е***тяев». Мертвые и смешные: убей себя, спаси державу”, — писал Нойнец.

Но это еще не все. Дело в том, что Нойнец — русский националист, чего никогда не скрывал. Он всегда выступал за борьбу за права русских в Украине, отстаивал права русского языка в интернете. Более того, в 2014 году вместе с еще одним будущим лидером “ДемСокири” Виктором Трегубовым он основал сайт “Петр и Мазепа”.

“Русские националисты должны бороться с режимом Путина, русские националисты должны поддержать украинский народ просто потому, что то, что происходит на Донбассе — это путинская авантюра, которая сделает русским людям только хуже”, — писали тогда на сайте отцов “ДемСокири”.

В 2014 году пиарщиков-националистов подобрал и обогрел Петр Порошенко. Они пять лет занимались тем, что поливали грязью всех конкурентов Порошенко, создали даже свою партию, но спустя шесть лет попали в немилость.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.