Депутат Херсонского облсовета проиграл иск против газеты «Новый день»

4 месяца назад 0

Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов в Херсонский областной совет Павел Филипчук не смог доказать свою непричастность к потере обществом Каховки 2560000 гривен «за допущенные недостатки при коммунальной реформе в городе», сообщает журналист издания «Новий день» Олега Батурин.

Вы не ошиблись, это именно тот Павел Филипчук, который на днях во всеуслышание заявил на своей страничке в Facebook:

«Я иду в народные депутаты.
Следите за новостями, подписывайтесь на мою официальную страницу.
Вместе мы – сила!»*

«Вы можете отождествлять меня с политической силой, а можете и не связывать с ней. Я всегда был и остаюсь самим собой. За много лет до решения идти в народные депутаты я открыл общественную приемную. Каждую неделю туда поступают десятки обращений, ни одно из которых не осталось без решения указанного вопроса. Был бы рад, если бы нынешние народные депутаты также отзывались на наши просьбы о помощи. Но нет.
Давно пора менять подходы и отношение. Время брать это в свои руки. Всем, кому хоть однажды может понадобиться моя рука помощи, приглашаю присоединиться к нашему победному шествию в Верховную Раду Украины. Мы наведём порядок и там, и в области!»*

Народ сразу воодушевился:

Светлана Сытник: «Правильное решение. Мы в Вас верим, очень надеемся, и да поможет Вам Бог!»*

Igor Garagulya: «Павел Игоревич я всегда задумываюсь почему Вы с этой политической силой .(имеется ввиду Оппозиционный блок «За життя»),.. Вы порядочный, активный и Мужчина своего слова – потому Вашу партийную принадлежность воспринимаю как ширму. Победы Вам и удачи Вам на гонках!»*

Александр Леонов: «Будете как всегда палки в колеса развития Украины ставить? Опозиция это легко, не нужно ничего делать, только караван идёт собаки лают»*.

И тут на тебе, такой конфуз – 6 июня Херсонский апелляционный суд вынес решение о закрытии апелляционного производства по делу «о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации», рассматриваемому по апелляционной жалобе депутата Херсонского облсовета от «Оппоблока» Павла Филипчука.

Это значит, что решение Каховского городского районного суда от 1 февраля, которым было установлено, что обжалуемая П.Филипчуком информация, полученная в ходе журналистского расследования о преднамеренном доведении до банкротства каховского коммунального предприятия «Наш дом», напечатанная в «Новом дне» в апреле 2018 года –

«…не выходит за пределы журналистской свободы и допустимой критики, является полностью обоснованной и содержит как бесспорные факты, так и некоторые оценочные суждения, основанные на таких же неоспоримых фактах»*, – вступает в законную силу.

Истцу не только полностью отказано в удовлетворении иска, но с него еще и взыщут судебные расходы в пользу редакции газеты «Новый день» на общую сумму 9613 гривен.

Напомним, по факту доведения до банкротства КП «Наш дом» и причинение убытков на 2565652 гривен в отношении должностных лиц Каховской горсовета местным отделом полиции было проведено досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины – «служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия».

«Через эту коммунальную реформу Государственное казначейство 11 апреля прошлого года заблокировало счета исполнительного комитета Каховской горсовета. Разблокировали их только после уплаты горсоветом 2565652 грн на ликвидацию долгов перед кредиторами КП «Наш дом», возникших из-за незаконных действий городского совета. Причем выплачивать эту сумму пришлось за счет детсадов, инвалидов и финансирования других социальных программ города. Одним из главных инициаторов коммунальной реформы, приведшим к таким последствиям, был тогдашний депутат Каховской горсовета от Партии регионов Павел Филипчук, о чем сам он неоднократно подчеркивал публично»*, – сообщает журналист издания «Новий день» О.Батурин,

«Однако в своем исковом заявлении он пытался это опровергнуть. В частности, Павел Филипчук называл безосновательными упоминание в статье о том, что его тогдашние коллеги из Партии регионов еще в 2013 году назвали его лично ответственным за допущенные в ходе реформы коммунального хозяйства в Каховке недостатки. Именно это, а также его махинации с оплатой, учетом и использованием членских взносов стали причиной исключения Павла Филипчука из Партии регионов в 2013 году. Указанную информацию истец называл недостоверной, однако никаких доказательств в подтверждение своих заявлений так и не предоставил»*.

Не правда ли, интересно развиваются события в стране в преддверии выборов? Глава государства говорит, что коррупционерам нечего делать во власти, и что — «Наказание за коррупцию должно превышать все возможные выгоды от нее!», а как посмотришь, они то и «ломятся в двери державные».

*-в авторской редакции