Эхо Второй мировой войны в Херсоне: память , честь и тускнеющая в спорах истина

6 месяцев назад 0

26 января состоялась IV сессии Херсонского городского совета VІІІ созыва, на которой, среди прочего, поднимался вопрос «Об утверждении городской программы культурно-массовых, художественных мероприятий и поддержке мероприятий в рамках проведения международных, всеукраинских, городских фестивалей и конкурсов на 2021 год». Одним из подпунктов данной программы, вызвавшим наиболее ожесточенные споры среди народных избранников, был подпункт о чествовании 80-й годовщины «Акта провозглашения Украинского Государства».

Вернее будет правильнее сказать, что в изначальном проекте программы, опубликованной на сайте горисполкома, пункта относительно празднования годовщины «Акта провозглашения Украинского государства» не было вовсе. Его, по предложению депутата от «Европейской Солидарности» («ЕС») Александра Ложичева, включили в приложение к данной программе.

Инициатива представителя «ЕС» понравилась далеко не всем.

Депутат от «Блока Владимира Сальдо» Ольга Спивакина предложила исключить из программы данный пункт.

«Мы что, будем праздновать акт, в котором славят Адольфа Гитлера? Я предлагаю исключить этот пункт и голосовать его отдельно», – заявила Спивакина.

Речь идет об Акте, принятом 30 июня 1941 года во Львове, которым, как пишут национально-ориентированные СМИ, «волей Украинского Народа Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозгласила восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины».

Напомним: Накануне Второй мировой войны ОУН насчитывала примерно 30,000 членов и была одной из наиболее влиятельных политических сил на западноукраинских землях. Руководство ОУН во главе со Степаном Бандерой с 1939 находилось в Кракове и следило за активными приготовлениями Германии к нападению на СССР. Постановления Большого собрания ОУН в апреле 1941 и программа «Борьба и деятельность ОУН во время войны», написанная Степаном Бандерой, говорили о намерении членов организации использовать складывающуюся ситуацию для осуществления главной задачи – восстановление самостоятельной соборной Украины.

Еще до войны руководство ОУН во главе с Бандерой развернуло активную деятельность, войдя в плотные отношения с командованием вермахта. «Плодом» данных отношений стало формирование известных украинских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд». 

▪️Создание украинского националистического формирования было санкционировано 25 февраля 1941 года руководителем абвера Вильгельмом Канарисом. 

Мы оставим споры о роли и причастности членов данных формирований к гибели мирных людей в годы ВОВ историкам, но сам факт их сотрудничества с фашиствующей Германией еще задолго до начала войны ничто опровергнуть уже не сможет.

▪️Сторонники Степана Бандеры часто апеллируют к тому, что он и его побратимы были арестованы немцами и подверглись гонениям.

Мы акцентируем внимание наших граждан только на трех событиях того периода:

▪️ «Нахтигаль» вместе с батальоном «Роланд» вывели с фронта 13 августа 1941 года. В Силезии, где эти отряды провели несколько месяцев, националистов действительно держали на полуголодном пайке.

Батальон «Нахтигаль» в пригороде Львова. 30 июня 1941 года.

▪️ Но до этого дня была иная дата – 30 июня 1941 года части горной пехоты и «Нахтигаля» вошли во Львов. О последствиях «вхождения», написано во многих источниках.

Roman Shukhevych — Bataillon 201 (1942). Сидит второй слева.

▪️Из состава «Роланда» и «Нахтигаля» был сформирован 201-й полицейский батальон. Командовал им майор Побигущий, заместителем командира стал Шухевич. Батальон с марта по декабрь 1942 года нес оккупационную службу в Белоруссии, находясь в подчинении обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха.

Поэтому мы не удивлены тому, что адекватные люди, тем более политики, не готовы ставить на одни весы память наших предков, отдавших жизнь за свободу и независимость Украины в рядах Красной Армии и партизанских соединений, и договорняки с далеко идущими целями кучки людей, не являющихся выразителями воли всего украинского народа. Поскольку, как мы уже писали выше – «это была влиятельная политическая сила на западно-украинских землях».

О чем собственно и сказал в своем видео-обращении общественник Дмитрий Савлученко.

На видео видно, как перед началом сессии горсовета Дмитрий Савлученко и Олег Грушко раздают ксерокопию газеты «Самостійна Україна», в которой собственно и были изложены обоснования для отказа от чествования юбилея  «Акта провозглашения Украинского Государства».

Между прочим, в прошлом году экс-мэр  Херсона Владимир Миколаенко именно этим выпуском газеты «Самостійна Україна» (от 10 июля 1941) поздравил горожан с годовщиной «провозглашения Украинского государства», в котором заявлялось о тесном сотрудничестве с Гитлером.

▪️Третья статья акта гласит: «Воссозданное Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

По поводу поздравления Херсонским мэром жителей региона шумели многие украинские СМИ.

У данного события действительно «сомнительный подтекст», поэтому нет ничего удивительного, что нынешний мэр Херсона Игорь Колыхаев, у которого есть свои основания для принятия решения, поддержал инициативу представителей «Блока Владимира Сальдо» и сторонников партии «НАШИ».

Но вся проблема в том, что иметь в Украине собственное мнение весьма небезопасная вольность. И подтверждением тому служит «суета», с которой национал-ориентированные члены херсонской громады начинают давить на общественное мнение в регионе, исподволь намекая, что «если что», то всегда на Херсонщине найдутся «правильные украинцы», которые объяснят «правду».

Кстати, у автора публикаций в социальной сети широкий охват аудитории.

И ведь действительно могут повыезжать даже те, кто до сегодняшнего дня все еще надеялся, что в нашей Единой и Соборной Украине найдется место всем ее детям. А особенно тем, кто ее «качал на руках» еще до ее официального появления на мировой арене как Независимого государства.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.