Филарет: Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ – грекам. А кто будет служить Украине?

5 дней назад 0

7 июня пресс-центр Киевской Патриархии сообщил о дате проведения Форума украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат», созываемого, как писалось в сообщении, «по инициативе широких слоев общественности», –

«В мероприятии примут участие известные политические и общественные деятели, знаменитые ученые, художники и писатели, журналисты и представители казачества и ветераны АТО».

Уже накануне проведения форума, дата которого была назначена на 11 июня с. г., стало понятно, что в церковных кругах, как и в общественных, нет ни единства, ни какой-либо внятной стратегии развития Украинской поместной церкви, и что раскол неминуем, –

поэтому слова «Почетного патриарха» Православной церкви Украины Филарета, о том, что он «не голосовал бы за автокефалию, если бы заранее знал содержание томоса, предоставленного Киеву Константинопольским патриархатом», не стали громом среди ясного неба, но привкус горечи в душе оставили:

«Если бы мы знали смысл, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» – озвучил свое мнение на форуме иерарх.

Мнение иерарха поддержали в своем обращении к президенту Владимиру Зеленскому и участники мероприятия.

«Обращаемся к вам с просьбой поддержать Украинскую православную церковь – Киевский патриархат от каких-либо посягательств на ее права и вмешательств в ее внутреннюю жизнь», – говорится в обращении.

Напоминаем, что решение о создании единой православной церкви на Украине было принято на поместном соборе в Киеве 15 декабря. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю ПЦУ Епифанию томос об автокефалии, после чего так называемый «Киевский патриархат» официально прекратил свое существование. Однако возглавлявший его Филарет до сих пор выражает несогласие с этим решением, продолжая считать себя главой Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Чего здесь больше, нежелание смириться с предлогом «экс–», или потерей власти бывшим митрополитом Киевским, мы наверняка не знаем, но тоже поддерживаем обращение участников форума к Президенту страны в надежде, что точка в данном вопросе будет поставлена и разрешен разрастающийся на просторах страны конфликт на почве веры и верования. Бессмысленно пытаться делить Божиих угодников, как и подол Матери Господа нашего, покрывающего чад своих во времена смуты и человеческого горя.