Херсон криминальный – 3

3 месяца назад 0

В начале июня 2020 года Верховная Рада одобрила законопроект №2513 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом». В народе его окрестили – Закон «ворах в законе».
Наши законотворцы решили, что действия данного закона положит конец деятельности преступных сообществ и их участников, а также привлечет к ответственности так называемых воров в законе.

Мнения по поводу действенности принятого закона разделились. Как считают юристы, на основании этого закона «любого человека могут подвести под преступный статус, даже президента».

Напомним, принятый законопроект:

• Даёт определение понятию «вор в законе».
• Вводит уголовную ответственность для таких лиц.
• Определяет ответственность за преступления, совершенные преступным сообществом, или за организацию/участие в преступном собрании (сходке).
Согласно статье 255 УК Украины:
• Создание преступной организации, руководство ею или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
• Участие в преступном сообществе наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.
• Если такие действия совершены должностным лицом с использованием служебного положения, они наказываются лишением свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.
• Организатор и глава объединения двух или более преступных организаций наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с законом «Преступное сообщество определяется как стойкое иерархическое объединение из пяти и более лиц, в котором участвует «вор в законе».

«Вор в законе» – лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц».

«Не впервой», – скорее всего, именно так отреагировали «воры в законе», на очередную попытку властей загнать их в угол.
Прежде всего, «черную кошку» нужно суметь найти, а главное, доказать, что это именно она/он являются главой сообщества, поскольку удостоверения о статусе им никто не выдавал, а на противоправные действия они персонально не ходят. Для этого и существует в преступной среде соответствующая иерархия разделения «труда и власти».

Тот факт, что в Украине «лидеров» с таким статусом достаточно, не для кого ни секрет. Тем более связка политика – воры в законе, стала нормой жизни в современном украинском обществе.

Достаточно вспомнить в связи с этим «тесное знакомство» днепропетровского «Нарика» (Налекрешвили Александра Владимировича) с нардепами из ближайшего окружения экс-президента Петром Порошенко. У него воистину счастливая судьба – ни арестов, ни судимостей, ни преследования со стороны властей. Да и как ты возьмешь за шиворот успешного бизнесмена, который весьма предусмотрительно и радикально размежевал бизнес с делами «сообщества»? К тому же сами нардепы на тот момент активно противодействовали принятию данного закона. Его идея ведь не сегодня родилась.

Глава профильного комитета ВР Денис Монастырский даже высказал мысль о том, что поскольку имена авторитетов правоохранителям прекрасно известны – «информацией о них систематически обмениваются между собой правоохранительные органы различных государств» – ничто не помешает перекрыть им въезд на территорию Украины. А если уж авторитет «сел», то его можно «изолировать» от преступного сообщества поместив в одиночную камеру.

Если честно – смешно. Неужели наше руководство страны, предусмотревшее создание VIP-камер, не догадывается о том, что для общения в СИЗО особых преград нет. Да и чего там врать самим себе, наши же «сторожевые» сами и позаботятся о комфорте и услугах предоставляемых VIP-клиентам.

Чтобы развенчать вора в законе нужно несколько больше, чем запретить въезд, и ограничить общение. Доверие авторитету и их силе, это единственное, что боятся потерять воры в законе.

А чтобы этого достигнуть, нужно ликвидировать ОПГ в структуре самого МВД, которое работает в тесном «сотрудничестве» с авторитетами. Данной структуре, как мы предполагаем, принятие такого закона весьма выгодно. Оно дает рычаги влияния на бандитские сообщества. В данном контексте так и хочется вспомнить слова – «Если мафию нельзя победить, ее надо возглавить». Правда касается эта фраза, к нашему счастью, в основном людей из высших эшелонов власти, иначе рядовым гражданам просто жизни не стало бы.

Кстати, Херсонскую «вертикаль власти» в преступной среде возглавляет Валерий Колыхаев, по прозвищу «Колыхай», «Ухо». О своем статусе «смотрящий» на свободе за Херсоном», он сам объявил в ноябре прошлого года в полиции.

«Ухо» специализировался на угоне машин исключительно престижных марок. В ноябре он с подельниками умыкнул внедорожник Range Rover местной жительницы.
Действовали по отработанной схеме, после кражи авто ставили в гараж в Днепровском районе, а спустя несколько дней связывались с владельцем автомобиля и договаривались о возвращении машины за «вознаграждение».

На это раз Колыхаю не повезло, 5 ноября 2019 г. вознаграждение в размере $30 тысяч принесли сотрудники полиции.

Надеемся, наши стражи порядка осведомлены о деятельности и структуре Херсонской криминальной  группировки? Мы переживаем о благополучии наших детей, и, как любит говорить херсонский нардеп, однофамилец (и не более) херсонского авторитета Игорь Колыхаев – бо «НамТутЖити».

Стас Хуповец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.