Херсонский нардеп Павел Павлиш предложил внести правки в закон об обороте земель

2 недели назад 0

В ближайшее время профильным комитетом Верховной Рады Украины будут рассмотрены правки к законопроекту 2178-10 об обороте земель, поданные народным депутатом от Херсонщины Павлом Павлишем (партия «Слуга народа»).

Правки касаются права покупки земли только гражданами Украины и предприятиями зарегистрированными на территории Украины, владельцами которых, по факту, будут украинцы. Помимо этого в поправке к закону рекомендуется ограничить продажу земли собственнику площадью не более 5000 га земли по всей территории страны.

Следует отметить, что вопрос открытия рынка земли всколыхнул общественность Украины по всей стране. Прокатилась волна митингов и протестов, вынудившая власть пойти на открытый диалог, прежде всего, с аграриями.

В пятницу, 29 ноября, в рамках проекта «Диалоги об Украине» в Николаеве прошел 15 региональный земельный форум, в котором приняли участие заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, советник председателя Николаевской ОГА Татьяна Стахевич, директор департамента АПК Николаевской облгосадминистрации Елена Пискун и народный депутат Украины Артем Черноморов.

В работе форума, на котором были подняты вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине, приняли участие народные депутаты Херсонской и Николаевской областей, депутаты Николаевского областного совета, сельскохозяйственные товаропроизводители, фермеры, владельцы земельных паев, председатели сельских, поселковых советов и территориальных общин и общественности.

Представители власти выразили желание выслушать мнения и предложения всех участников форума, чья жизнедеятельность напрямую связана с обработкой земли и с/х производством.

Следует отметить, что это были первые открытые общественные слушания по животрепещущей теме для граждан Украины с момента создания государства. Печально только, что они прошли не накануне принятия решения, расколовшего и без того разорванное украинское общество, а постфактум, на фоне поднявшейся волны негодования и общественного протеста.

Как сообщил на своей странице в Facebook нардеп Певел Павлиш:

«Он (форум – ред.) продемонстрировал опасения сельхозпроизводителей о введении рынка земли именно в части участия иностранного покупателя, а также большую концентрацию земельных участков в одних руках», – и высказал свое мнение по поводу данных опасений –
«Как народные депутаты мы должны учитывать интересы простых граждан – владельцев земли, которые неоднократно отмечали, при личном общении, что хотели бы иметь право распоряжаться своими земельными участками сельскохозяйственного назначения».

Готовность выслушать мнение граждан Украины выразил и уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко:

«Мне нужно услышать позицию для того, чтобы я без посредников, напрямую Президенту донес эту позицию. Я хочу Президенту Украины показать общую картину происходящего по регионам: какая позиция людей волнует, какие проблемы. И все, что сегодня здесь будет озвучено – будет у Президента на столе в качестве докладной записки».

В свою очередь аграрии высказали свое мнение по поводу неготовности Украины к открытию рынка земли в связи с неурегулированностью вопросов инвентаризации земли, заявили о недопустимости монополизации земли в одних руках, и акцентировали внимание представителей власти на необходимости наведения порядка в теневом аграрном бизнесе.

Аграрии, в лице президента «Федерации Ассоциации малого и среднего бизнеса» Елены Семчук, высказали мнение всего украинского народа:

«Вы принимаете решение сегодня продавать землю, и ничего не делаете, чтобы вернуть капиталы, выведенные из Украины. Сегодня вы говорите, что очень много земли не используются в «белую» и не платятся налоги. А кто мешает сначала провести инвентаризацию земли? Почему вы пошли по пути борьбы с теневым бизнесом через реформу продажи земли? Вы должны делать эти шаги только после того, как вы проинвентаризируюете все. И только после этого вы можете разработать реформу, не продажи земли, а развития экономики Украины».