Как спасти парк от незаконных застроек 🌳

1 неделя назад 0

Об этом говорили участники «круглого стола» в Новой Каховке

Недавно в Новой Каховке состоялся «круглый стол» под названием «Острые проблемы Новой Каховки». Его организовала общественная организация «Центр современного развития «Астра»» в рамках проекта «Штаб сопротивления коррупции». Накануне приглашение разослали всем местным ячейкам политических партий, участвующих в нынешних местных выборах. Но на мероприятие пришли только представители трех партий.

Первым вопросом круглого стола стала проблема застройки парковой зоны города на месте бывшей гостиницы «Дружба». Эта проблема очень волнует жителей Новой Каховки. Общественное голосование, проведенное летом этого года, показало, что абсолютное большинство новокаховчан против строительства на месте гостиницы «Дружба» 9-этажного жилищно-гостиничного комплекса. Они хотят, чтобы в этой части городского парка вообще не было никакой застройки.

Кандидат в депутаты от партии «Европейская солидарность» Татьяна Евсеева напомнила, что историко-архитектурный опорный план Новой Каховки был утвержден в 2004 году. А в 2010 году по инициативе городского головы Владимира Коваленко депутаты внесли изменения, которыми уменьшили историческую зону города. Исключили из нее территорию улиц Ленина и Карла Маркса — вопреки научной документации.

— Я обратилась в Министерство культуры, — говорит Т. Евсеева, — Оттуда пришло письмо на исполком, где было указано на незаконность такого решения. Несмотря на это, городские власти сделали новый генплан и исключили из исторической зоны участок от гостиницы «Премьер» до Интерната, в том числе участок на месте бывшей гостиницы «Дружба». В генплане появляется схема строительства на этом участке и рядом двух 9-этажек. Эти строения незаконны, их надо остановить.

Представитель Партии зеленых Украины Игорь Литвин отметил, что, позволяя застройку парковой зоны, власти Новой Каховки нарушают природоохранное законодательство. Но наказать никого за это не получается потому, что в Украине нет ответственности депутатов за принятые решения. То же касается решений исполкома, градостроительной комиссии и архитектурного совета.

Строительство 9-этажки вместо реконструкции 4-этажного отеля вообще похоже на авантюру. Ведь объект входит в 100-метровую охранную береговую зону. К тому же, он стоит практически на песке, поэтому в будущем может просто «подвинуться» вниз по крутому в этом месте берегу.

Игорь Литвин отметил алгоритм действий нового депутатского корпуса относительно принятых нынешней властью решений о незаконных застройках в парковой зоне. Сначала надо провести независимый аудит всех этих решений, затем обратиться в прокуратуру и полицию и наконец отменить их через суд.

Кандидат от партии «За майбутне» Валентина Дунда является депутатом горсовета нынешнего созыва. Она решила снова баллотироваться, чтобы довести до конца незаконченные дела. Она обратила внимание на технический вопрос: куда застройщик 9-этажки будет подключать коммуникации? Если в существующие сети, то по всему Днепровскому проспекту будет меньше напор воды и газа, ведь нынешние коммуникации рассчитаны на историческую застройку.

— Но нам ничего не объясняют, — возмущается В. Дунда, — Коммунальщики из «НК Экосервис» говорят, что им был дан приказ — деревья в этой части парка не поливать. То есть, чтобы они засохли, и здесь можно было строить жилые дома. Ранее сюда привозили саженцы редких деревьев с Крымского ботанического сада. Почему они должны быть уничтожены? Я против застройки этого парка, потому что мои дети и внуки живут в этом городе.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.