Как живется в Херсоне инвалидам АТО

Как живется в Херсоне инвалидам АТО

4 года назад 0

Многим участникам АТО, ставшим инвалидами, активно помогали правительственные органы и общественные организации. В наше время созданы замечательные протезы, которые способны полностью заменить отсутствующую конечность. Выступления паралимцийцев дают понимание, что инвалиды могут жить полноценной жизнью и не испытывать физических неудобств. Многие спортсмены-паралимпийцы поражают своими достижениями, превосходя во многом обычных людей со всеми конечностями. Но таких — единицы. Многое в новой жизни инвалидов зависит не только от качества протеза, но и от умения врача, и от особенностей организма.

Транспортные проблемы Херсона на слуху не только у жителей города, а с наступлением разгара курортного сезона аппетиты знаменитых херсонских маршрутчиков особенно разгорелись. В очередной раз «транспортная мафия» намеревается поднять тариф на проезд до уровня 5 грн. Единственный маршрут через Гидропарк — это №29, который популярен только в купальный сезон. Автобусы на этом маршруте сейчас переполнены, а маршрутки №8 и №35 по неведомой причине перестали заезжать в Гидропарк. Троллейбусные маршруты №3 и №4 ходят настолько редко, что на них не приходится рассчитывать.

Марина Виркун, руководитель КП «Диспетчерская служба автоматизированного контроля по работе транспорта», сообщила, что от граждан поступает много жалоб по причине невозможности добраться в Гидропарк.

К нам в редакцию прислали снимок, на котором, очевидно, запечатлен бывший военнослужащий АТО. Защищая Родину, он получил ранение, потерял ногу, и сейчас вынужден испытывать дополнительные неудобства при попытке добраться до Гидропарка.

Неужели инвалиды и другие социально незащищенные слои населения не достойны даже того, чтобы отдохнуть на городском пляже?

Автор снимка обратил внимание на татуировки в виде свастики и дал свои объяснения по этому поводу. По его словам, свастика не всегда обозначает принадлежность к националистическому движению. Например, на тюремном жаргоне этот знак означает неприятие любой действующей власти (так называемое «отрицалово»).

Свастика — очень древний символ, который использовался различными народами и в который вкладывали иногда противоположный смысл. На татуировке мы видим противоположную свастику — так называемую саувастику или сувастику. Этот знак в виде татуировки на ноге стал относительно распространённым в разных концах Украины за последнее десятилетие. На постсоветском пространстве воспитывалось определенно отрицательное отношение к свастике. Считается, что люди с такими татуировками пропагандируют фашистские идеи. Например, тату в виде свастики использовали неофашисты, скинхеды. Саувастика в нынешнем понимании имеет много значений, среди которых — жертва или смерть. К сожалению, качество снимка не позволяет определить примерный возраст татуировки. Возможно, она сделана уже после потери ноги и означает жертву во имя национальных интересов. Либо эта татуировка — так называемое «возмездие за его националистические взгляды»?

Путь для инвалидов до морского побережья — это целая полоса препятствий. И даже городской пляж Гидропарка по вине нерадивых чиновников оказывается едва доступным вариантом отдыха. Конечно, в Гидропарк можно легко добраться… на такси. Но доступна ли эта возможность малообеспеченному инвалиду?

Власти забывают о том, что участникам АТО крайне необходимо поддерживать не только физическое, но и психическое здоровье. В противном случае кто из нынешних защитников Украины, глядя на то, какую жизнь ведут современные герои, захочет повторить их судьбу?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.