Карантин, как лифт во власть для партии «Слуга народа» — Мнение

2 недели назад 0

В мэрии города Николаева 31 августа состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, по итогам которого было принято решение о запрете проведения массовых мероприятий в городе  сроком на два месяца. Точка отсчета – 1 сентября.

Такое решение, по словам мэра города Александра Сенкевича, было продиктовано обострением ситуации с короновирусом в области. На конец августа, как стало известно из доклада Главного государственного санитарного врача Николаевской области Владимира Клочко, «в городской больнице находилось 100 человек, из которых 92 — средней тяжести, а 8 человек — в реанимации». Николаевская область на момент проведения совещания имела показатель заболеваемости 40,14 на 100 000 населения ( двое суток подряд) при допустимом уровне не более 40.

В связи с принятием решения о запрете массовых мероприятий возник даже вопрос о переносе празднования Дня города.

Напоминаем: Николаев основан в 1789 г. День города отмечается во 2-е воскресенье после 1 сентября. В 2020 году эта дата припадает на 13 сентября. Рассматривается возможность отметить день рождения Николаева 22 мая, на «весеннего» Николая Чудотворца.

Все бы ничего, забота о людях – это святое, если бы ни одно «НО», а именно тот факт, что запрет на проведение массовых мероприятий совпадает по времени с периодом проведения избирательной компании. То есть, всем кандидатам от партий, кроме партии власти, автоматически подрезаются крылья. Почему кроме партии власти? Да потому что визиты главы государства в регионы являются неприкрытой агитацией партии «Слуга народа» с использованием административного ресурса, о чем во всеуслышание заявил Комитет избирателей Украины.

«Так, 19 августа во время рабочей поездки В. Зеленского в Запорожье и 20 августа во время поездки в Херсон на сцене, где выступал президент, имелись материалы с признаками агитации, размещенные в пользу политической партии «слуг народа«. В. Зеленский проводил выступление на фоне баннеров с логотипом «Слуги Народа» и надписью «Зе! местные».

Также в своих выступлениях В. Зеленский постоянно акцентировал словосочетании «Украина — это ты», что, по сообщению депутатов «Слуги Народа», является официальным избирательным лозунгом политической партии на местных выборах 2020 года«.

А если еще и присмотреться к результатам  социологических опросов за последние месяцы текущего года, то мы увидим, что партия власти на подходе к выборам имеет весьма неустойчивую позицию в регионах.

Давайте возьмем и посмотрим социологию по Николаеву на сайте Ukraine Elections.

Обратите внимание, как «дышат в спину» представителям от партии власти  политики от оппозиции.

Майский опрос показал, что если бы выборы в местные советы проходили бы 4 мая, то за действующего мэра города Александра Сенкевича проголосовало бы 19,7% респондентов из числа опрошенных, а за главу Николаевского отделения партии «ОПЗЖ» Артема Ильюка — 16,3%.

Если мы глянем результаты опроса в отношении выборов в горсовет Николаева, то увидим, что партия  «Слуга народа» набрала 29,2%, а «ОПЗЖ» — 22,7%. Кстати, третьей в рейтинге по выборам в горсовет идет также оппозиционная партия  — Оппозиционный блок, с результатом 10,9%. Избирательный порог переступает и «Партия Шария» — 5,6%.

 

Нас, херсонцев, мало напрягает, почему в мэры Николаева на предстоящих выборах Зеленский утвердил кандидатуру бизнес-леди, общественного деятеля Татьяну Домбровскую, с именем которой СМИ связывают некий скандал. Нам бы со своими «красавцами» разобраться. Но то, что у леди не слишком высокие стартовые позиции на выборах говорит лишь о том, что она всего лишь участник дерби, а не фаворит в скачках.

Кстати, социологи давно уже говорят о том, что партия власти в регионах не сможет повторить результат Парламентских выборов, рейтинг явно тому не способствует. Но они же и предупреждают, что просто так власть не смирится с проигрышем. Об этом же предупреждают и главы Изберкомов в регионах.

В частности председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый в своем комментарии газете «День» подчеркнул, говоря о партии «Слуга народа»:

«…проблемный момент состоит в том, что команда, которая была сформирована вокруг Владимира Зеленского, базируется почти исключительно в Киеве. В Херсоне «Слуга народа» создана лишь формально. Вокруг нее «тусуются» достаточно случайные люди, которые имеют разный, часто сомнительный бэкграунд своей истории. Поэтому имеем только остатки электоральных ожиданий и группу людей, которая хочет воспользоваться остатками этих электоральных надежд.

Почему СН теряет поддержку? Электорат ожидал изменения в обществе с приходом Владимира Зеленского и его команды к власти. Но изменения не происходят. Надежды и иллюзии сталкиваются с реальностью: ты можешь быть хорошим парнем, но, если ты не профессионал, то ситуация будет только ухудшаться, а разочарование — расти.

Для всенародной поддержки «Слуга народа» не должен быть один на всю страну. Должны быть местные команды, которые понимают, что они хотят сделать для страны, области, района, общины. Но во многих регионах сильных команд от этой партии просто нет. А те, кто выступают «за все хорошее против всего плохого».

Нас ожидает продолжения ухудшения уровня управленческой культуры. Попытки урегулировать этот процесс важными стандартами управления, увеличением уровня ответственности депутатов, все это разбивается о веру в «простые решения». С другой стороны, увеличивается раздражение и поэтому нас ожидает определенный реванш, укрепления консервативных сил«.

Если говорить о конкретных электоральных результатах, то нас ожидает большинство из популистов и бывших регионалов и уменьшение голосов сторонников проевропейского развития, потому что партии этого направления находятся сейчас в глубоком системном кризисе».

А глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в эфире Апостроф Live заявил:

«У нас есть проблема коронавируса, которая никуда не исчезла. Речь идет о полмиллиона незащищенных сегодня членов избирательных комиссий, о возможности применения технологий в условиях пандемии, то есть технология воздействия на явку отдельных электоральных групп. Плюс выборы пройдут в условиях чрезвычайно сложного, несовершенного избирательного законодательства, которое содержит не просто неточности, а достаточно грубые ошибки и открывает путь к возможным манипуляциям«, – заявил Кошель.

Как много предостережений от людей разбирающихся в политических вопросах, как много странных ситуаций, возникающих на фоне предстоящих выборов. А если мы еще вспомним у о радикализме, выплеснувшемся на улицы украинских городов в последние месяцы, то вывод напрашивается сам собой – введение карантина в регионах Украины в преддверии выборов, это попытка власти уйти от эскалации возможного конфликта, вызванного поляризаций политических предпочтений в обществе в день голосования, и попытка обеспечить партии власти «зеленую дорожку» в местные советы.

Интересно, по какому пути пойдут власти Херсонщины, и будет ли к населению области применен такой же сценарий – карантин, как лифт во власть для «слуги народа».

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.