Кинбурнская коса: сохранить, чтобы выжить самим.

4 недели назад 0

Человеку по его природе свойственно быть как создателем всего прекрасного в мире, так и самым беспощадным разрушителем всего, что нас окружает. Двойственность человеческой натуры, с одной стороны, подталкивает человека разумного к восхищению окружающим его миром, к пониманию, что только в лоне живой природы он и может быть счастлив без меры. С другой стороны, страстность натуры, стремление к обладанию всем, что нравится и желанно, подталкивает людей к поступкам, от которых все живое страдает, а порой и гибнет.
И что самое неприятное, человеку свойственно не замечать «бревна в собственном глазу», в то время как есть возможность попенять, что у соседа хата кривая.

Начнем с «соседа». Сегодня попалась на глаза статья николаевских журналистов, у которых появились, скорее укрепились опасения по поводу сохранности удивительного клочка земли – Кинбурской косы.

Напомним для тех, кто не дружит с географией, или не имеет возможности путешествовать даже в пределах страны, Кинбурнская коса – это потрясающее сочетание сосновых лесов, просторных степей, бескрайнего моря и воздуха, наполненного смесью ароматов степных трав и запахом моря, каким-о чудом доносимого ветром даже в отдаленные уголки. А главное – это мир тишины с широкими песчаными пляжами в полном единении с природой. Там любят отдыхать и местные жители, и гости Николаевщины.

Находится Кинбурнская коса между соленым Ягорлицким заливом и пресным Днепро-Бугским лиманом – очень удачно с точки зрения и медиков, и бизнесменов, – что формирует ее климатические условия. Общая площадь косы составляет больше 200 гектаров. Отметим – заветных гектаров, за обладание которыми люди готовы на самые отчаянные шаги, особенно если учесть, что сама Кинбурнская коса, сам мыс, имеют длину примерно 40 км, а ширину меньше 10 км. Не так уж и много?! Но людям, похоже, не дают спать мечты об обладании землей, на которой, согласно писания древнегреческого историка Геродота, в V веке до нашей располагалось государство Гилея.

Почему мы сегодня говорим о Кинбурнской косе?

Да потому, что в пределах Николаевской области на Кинбурнсой косе находятся три населенных пункта: села Покровка, Васильевка и Покровское, из которых два села – Васильевка и Покровское – находятся непосредственно на берегу Днепро-Бугского лимана. Село Покровка и частично Покровское — у Черного моря. А в пределах Херсонской области, это земли Голопристанского района Херсонской области. Так что и мы, и наши соседи-николаевцы, оказываем непосредственное воздействие на эту заповедную территорию.

Николаевские экологи и журналисты приводят цифры – «на территории села Покровка до 2008 года было выделено 345 земельных участков, в основном для индивидуального строительства».

Они же, ссылаясь на слова директора «Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» Зиновия Петровича, сообщают, что по генплану, утвержденному в 2008 году, площадь села была увеличена до 584,51га.

«С тех пор по этому документу выделено 590 земельных участков. Причем численность населения в селе за этот период уменьшилась до 114 человек!», – рассказал директор парка.

При этом он отметил, что участки под застройку, в основном, выделялись не местным жителям, а чиновникам разного ранга, правоохранителям, бизнесменам и другим нужным лицам. Землю получили под строительство баз отдыха или перепродажу.

Свободных участков земли осталось настолько мало, что, с переходом в 2020 году кинбурнских населенных пунктов в Очаковскую объединенную общину, были вынуждены немедленно заказаны новые генпланы сел, согласно которым село Покровка увеличено в 3,3 раза, до 1930 га, а село Васильевка 7.3 раза, с 141.3 га до 1033 га.

С этого момента и стал вопрос об угрозе жизнедеятельности человека для заповедной зоны, поскольку в новые границы сел вошла прибрежная защитная полоса Черного моря и Днепро-Бугского лимана, а эти территории имеют статус объектов природно-заповедного фонда Украины. Они внесены в Изумрудную сеть Европы, и часть их является водноболотными угодьями международного значения «Ягорлыцкий залив».

Экологи утверждают, что в случае реализации этих генпланов «будет окончательно потеряно орхидных поле, единственный локалитет бурачка Борзы, водноболотные угодья в т.ч. международного значения, будут уничтожены миллионы редких растений и животных занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки и т.д».

Журналисты сообщают, что проекты генеральных планов сел Кинбурнской косы сейчас проходят стадию общественных слушаний и размещены заказчиком – Очаковским городским советом на своем сайте в разделе «Обсуждение проектов» здесь.

Вы спросите почему напряглись мы – херсонцы?

Все потому что «осколки бревна» в глазу мешают, особенно с оглядкой на недавние события.

Напоминаем: В мае месяце текущего года в окрестностях села Очаково Голопристанского района произошло событие, которое взбудоражило общественность обоих областей. Там распахали около 400 га целины (393, если быть точным).

Эксперты, прибывшие на место, назвали произошедшее, по степени причиненного природе вреда, не просто преступлением, которое не подлежит никакому логическому объяснению, а непоправимым бедствием.

Эта территория входит в состав регионального ландшафтного парка «Долина курганов», и она уже включена в состав объекта Изумрудной сети «Кинбурнская коса». Местность имеет ценность в историко-археологическом отношении. Здесь сосредоточено более 300 курганов, часть из которых была повреждена в ходе распашки. Археологи предполагают, что эта местность была некоей святой землей для народов, ее населявших.

«Как оказалось, для жадных пахарей нет ничего святого. В ходе распашки уничтожено или потеряли дома огромное количество растений и животных. Данная территория является уникальным ландшафтом — «салтмарш», которые присущи для приливных морей и практически отсутствуют на Черном море. Из-за очень незначительной высоты над уровнем моря и чрезвычайной пологости территории она периодически затапливается морскими водами в ходе нагонных ветров», — отметили прибывшие на место эксперты.

Особенно экспертов Украинской природоохранной группы UNCG возмутил тот факт, что накануне заместитель председателя Херсонской областной государственной информации Сергей Козырь в ответе на запрос народного депутата Юлии Овчинниковой сообщил, что в Херсонской области ведутся работы по созданию регионального ландшафтного парка «Долина курганов».

«Совершенное деяние является беспрецедентным актом вандализма против природы, в ходе которого совершено нарушение многих законодательных актов. Прежде всего это Земельный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране земель», а также международная Бернская конвенция, согласно которой Украина создает и охраняет территории Изумрудной сети. Согласно данным публичной кадастровой карты, распаханы были участки № 6522383400: 04: 010: 0002 и № 6522383400: 04: 001: 1041, которые находятся в коммунальной собственности и имеют целевое назначение «Для сенокошения и выпаса скота». И их арендатор ООО «Аграрная компания Наутилиус» не имела права их распахивать. Более того, под угрозой разорения находятся и соседние участки целинной степи: 6522385000: 06: 001: 1256 и 6522385000: 06: 001: 1255 общей площадью более 800 га, которые находятся в аренде в связанных с «Наутилисусом» частных лиц», — подчеркнули они.

По этому поводу было подготовлено обращение в Государственную экологическую инспекцию, Херсонскую ОГА и Госгеокадастр с просьбой провести проверки, а также в Нацполицию с требованием о возбуждении уголовного дела и в Генеральную прокуратуру Украины, функцией которой является защита интересов государства в судах.

Мы за долгие годы становления независимого государства Украина уже привыкли к тому, что заповедные зоны, как правило, это несколько строчек в Указах президента, да несколько карт в фондах Госреестра. Существующая действительность нам больше преподносит фото отчеты общественников с облысевших Карпатских гор, последствиях пожаров из заповедника в Ровенской области, тельца мертвых птиц в Аскании Нова.

Но, судя по всему, даже у людей с холодным сердцем душа таки дрогнула при мысли о тех бедствиях, которые могут постичь человечество, если не приструнить отдельных деятелей и не навести порядок в природоохранной сфере государства, хотя бы на уровне регионов.

Как мы понимаем, именно этому и было посвящено совещание в Херсонской областной прокуратуре, которое состоялось 13 августа и было посвящено вопросам соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В мероприятии приняли участие председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный, представители областной прокуратуры, ГУНП в области, Управления СБУ в области и Государственной экологической инспекции Южного округа.

Как сообщала пресс-служба ведомства, во время мероприятия «обсуждались механизмы, которые позволят усилить противодействие фактам несоблюдения природоохранного законодательства, а также способствовать оперативности расследования этих случаев».

Будем надеяться, что Кинбурнская коса будет включена в сферу «обеспокоенности» и «оперативности реагирования» представителей власти, и мы сохраним, общими усилиями, мир, который нам дарит жизнь.

Екатерина Херсонская.

 

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.