Ленур Ислямов снова пытается оказаться "на коне, а не под ним"

Ленур Ислямов снова пытается оказаться «на коне, а не под ним»

7 месяцев назад 0

Псевдоодиозная фигура на украинской политической арене, которая сама себе придумывает роли, но никак не может определиться с главной — Ленур Ислямов, собственноручно занялся своим пиаром. Это вовсе несложно, когда в наличии имеется собственный телеканал, хотя странно наблюдать миллионера и блокадника еще и в роли телеведущего.

Очевидно, Ислямов руководствуется пословицей «хочешь сделать хорошо — сделай сам», и потому взялся вести передачу «Мост — ток-шоу о Крыме». Мелькая на экране рядом с теми, у кого язык хорошо подвешен, и сам за умного сойдешь. Хорошая репутация Ислямову необходима прежде всего потому, что она — залог безопасности его зарубежных капиталов, а нанятые помощники смогли лишь подмочить ее.

Предыдущий пиар-менеджер заставил Ислямова примерить на себя разные роли, и теперь крымский блокадник вынужден продолжать играть их все одновременно, оказавшись в положении человека с чемоданом без ручки: враз отказаться от всех прежних, пусть и неудавшихся ролей означает признать свою несостоятельность в них, а этого грамотный лидер допустить не может — он обязан выглядеть умелым руководителем в любой сфере.

Простой способ возвыситься самому — это унизить других. Результаты подковерной борьбы в верхах бывают незаметны глазам общественности, но действительность вынуждает иногда предпринимать открытые шаги. Среди украинских политиков принято создавать окружение из опальных «коллег во власти». Ислямов отлично знает, как это действует на общественное мнение, а потому не преминул предоставить эфирное время  на своем телеканале АТR опальному политику Михаилу Саакашвили, фактически негласно сотрудничая с ним и поддерживая его «Движение новых сил». Саакашвили — более чем известная личность, его имя — на слуху, а потому мелькание рядом с ним будет способствовать росту узнаваемости и самого Ислямова.

Но к чему, спрашивается, миллионеру узнаваемость? Ответ прост: чтобы защитить, сберечь капиталы, необходимо иметь в своих руках законодательную власть, а это значит, что надо оказаться на вершине пирамиды власти, то есть… во главе государства. Его активы в Крыму и в Москве могут стать чужой собственностью, ведь и сам Ленур, и его супруга практически признаны банкротами в России, а это значит, что их имущество там пустят с молотка. Став неприкасаемым, Ислямов сможет получить доступ к ресурсам в нашей стране, о которых простым украинцам не стоит и мечтать. Но такие дела не делаются в одиночку, а потому Ленур активно занимается формированием собственной коалиции, которая, как спрут, постепенно проникает во все уровни украинской власти. Своей деятельности Ислямов не скрывает, даже наоборот — активно афиширует. Так, например, Изет Гданов был гостем одной из передач «Мост» — продвигая его, Ислямов продвигает и себя, ведь Гданов — «его» человек.

Ислямов регулярно напоминает общественности о своих прошлых «заслугах»: торговой блокаде Крыма, об отключении электроэнергии, о прекращении подачи воды по каналу в Крым. Каждым из этих действий, которое при иных обстоятельствах назвали бы терроризмом, Ислямов гордится, будто совершил подвиг. При этом «блокадник» умалчивает о том, что на самом деле торговая блокада принесла ему и его приспешникам немалую прибыль, ведь созданный им «батальон имени Номана Челебиджихана» контролировал пункты въезда в Крым, взимая так называемую негласную пошлину чуть ли не с каждого въезжающего с грузом. Эти «таможенные сборы» фактически являются рэкетом, о котором, как казалось, позабыто после 90-х.

Крымский вопрос — больной вопрос и одновременно возможность вести бесконечные диалоги. Поэтому Ислямов решил сделать Крым темой для целого ток-шоу. Удобная позиция ведущего позволяет сохранять нейтралитет и дает возможность в любой момент пристать к полезному спикеру, если тот вдруг окажется «на волне».

Национализм — модное направление в политике, а потому не мог быть пропущен Ислямовым. Гонение крымских татар, ущемление их прав, и, наконец, возрождение крымскотатарской культуры, национальных ценностей — еще один «конек» в политической колеснице Ислямова.

Нельзя не похвалить Ислямова за грамотное использование своего инструмента четвертой власти: он сумел создать шумиху вокруг своей персоны, и даже не побоялся устроить несколько скандалов. Известно, что в наше время ничем не проймешь публику, единственный вариант — это вирусный скандал, и Ислямов не чурается использовать это средство ради пиара.

Каждая новая власть начинает с того, что ругает предыдущую. Ислямов старательно роет яму вокруг нынешнего президента Украины Петра Порошенко, используя свои инструменты четвертой власти. В соратники был избран Айдер Муждабаев, активный крымскотатарский блогер, который в каждом событии видит повод излить негатив. С какой же целью Ислямов, этот миллионер, занимается нагнетанием негативного информационного фона вокруг Порошенко? Напрашивается вывод, что для одного из двух: либо помогает кому-то занять президентское кресло, либо готовит это место для самого себя.

Коалиция Ислямова уже обозначила себя: ее члены не забывают петь друг другу хвалебные оды. Тот же упомянутый несколькими строками выше Айдер Муждабаев, несмотря на позицию всеобщего критика, разразился хвалебной речью в адрес нынешнего представителя Президента Украины в Крыму Бориса Бабина, назвал его «своим добрым товарищем» и заявил, что «гордится знакомством с этим человеком». О том, каким путем Бабин сместил прошлого представителя Президента в АРК, Муждабаев счел нужным умолчать, по крайней мере на этот раз.

Айдер Муждабаев

В выражениях Муждабаев умеет не стесняться, и без обиняков употребляет такие из них как «великовозрастный дебил-инфантил», «отсос государственных денег и защита собственной жопы» и прочие в таком же роде. Пока Муждабаев позволяет себе лишь немного пожурить Президента, видно, не решаясь употреблять более привычные выражения. Возможно, потому, что пока не поступила соответствующая команда от нынешнего «хозяина».

Айдер Муждабаев считает, что «журналистика по вызову — это классика жанра». Такое мнение он высказал в программе «The ГОСТЬ». Тогда же он сказал, что «Порошенко не видит себя в зеркало к сожалению», а также что его поведение «роняет репутацию власти».

На своей странице в Facebook Муждабаев не сдерживает комментаторов, открыто высказывающихся против Порошенко.

Ислямов, претендующий на роль рупора крымскотатарского народа, на фоне Муждабаева выглядит интеллигентом. Этот прием напоминает дам с собачками: мелких противных тварей всюду носили с собой, чтобы списать на них собственное чрезмерное газообразование. Так в случае очередного провала Ислямов может использовать любого из своей нынешней коалиции, чтобы списать на него все прегрешения, а самому снова выйти сухим из воды и продолжить деятельность.