Ликвидация Херсонского СПИД-центра: недальновидность политиков или преступление перед обществом

2 недели назад 0

«У депутатов нашей каденции на первом месте – здоровье человека», – практически год назад, во время очередной сессии областного совета, заявил председатель ХОГА Владислав Мангер.

Речь тогда шла об усовершенствовании методов диагностики и специального лечения онкобольных, повышении уровня оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, с целью обеспечения условий для продления и повышения качества жизни таких пациентов.

Тема действительно серьезная, ведь только на январь 2019 года на учете в Херcoнcкoм oблаcтнoм oнкoдиcпанcере находилось почти 29 тыc. больных.

Но на наш взгляд – взгляд рядовых жителей Херсонщины, «болевые точки» региона на сегодняшний день значительно расширились. И, как ни крути, но проявления этих «точек» уже не спишешь на плохую экологию в регионе, проблемы с чистой водой, и отсутствием полноценного питания у детей в многодетных и трудных семьях.

Бичом для региона стало засилье наркопритонов, распространение ВИЧ-, СПИД- и ТУБ-инфекции. К несчастью, эти новшества века сплелись между собой, что делает их еще более опасными для общества, особенно если учесть, что возрастной порог болезни значительно помолодел.

Мы уже писали о том, что распространение и употребление наркотических веществ в Херсоне достигло таких масштабов, что нередко поставщиками «дури» становятся сами школьники.
А недавно, о чем мы тоже упоминали, в украинских школах стал массово распространятся новый наркотический препарат в виде таблеток – рецептурный медикамент Xanax.

Мы сообщали о распространении наркосодержащих веществ в исправительных учреждениях для заключенных , о «семейных наркоподрядах», о том, что в Херсоне появились надписи-объявления о предоставлении наркотиков на пробу, то есть бесплатно, да и о том, что наши граждане, абсолютно не стесняясь,  принимают дозу на глазах у прохожих .

Мы много писали о проблемах связанных с распространением наркотиков, но о том, что граждане «присевшие на дурь» являются разносчиками ВИЧ, СПИД, а зачастую и ТУБ-инфекции, мы писали редко. И не потому, что нам нечего сказать. Просто с одной стороны, мы можем больно зацепить людей по чужой вине заразившихся данными недугами, а такие случаи имеют место, а с другой – стать невольными разносчиками недостоверной информации, чего хотелось бы избежать, особенно в связи с положением о неразглашении медицинской тайны.

Заговорить сегодня нас вынудило известие о присоединении, в связи решением о реорганизации медицинских учреждений, «Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» к коммунальному некоммерческому предприятию (КНП) «Херсонская областная инфекционная больница им. И. Горбачевского» Херсонского областного совета.

Решение об этом было принято 20 декабря 2019 на сессии Херсонского областного совета.

К тому же, вопрос о возможных последствиях, которые могут возникнуть в регионе в связи принятием, на наш взгляд, не слишком разумного решения, в сессионном зале был поднят депутатом облсовета, главным врачом Херсонского областного центра здоровья Юрием Ромаскевичем.

Кто, как не специалист в данной области здравоохранения, обладает наиболее полной информацией о существующей проблеме с ВИЧ- и СПИД-инфицированными в области?

«Херсонский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» – один из лидеров в Украине среди учреждений этой системы. Его работа неоднократно признавалась одной из лучших в стране. И прекращение деятельности Центра в качестве самостоятельной единицы может негативно сказаться на качестве оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным жителям Херсонщины, которых только по официальным данным – около 4-х тысяч человек», – сказал Юрий Ромаскевич.

Он также отметил, что прекращение функционирования Херсонского СПИД-центра, как самостоятельной единицы, может негативно сказаться на сотрудничестве Центра с международными донорскими организациями.

Именно Ромаскевич акцентировал внимание участников слушаний на том факте, о котором кричат во всех СМИ области, что «ВИЧ-инфекция и СПИД уже давно вышли за пределы таких социальных сообществ как потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и мужчины, имеющие секс с мужчинами».

Мало того, главврач Херсонского областного центра вынужден был поставить представителей депутатского корпуса в известность:

«Медицинская тайна не позволяет мне говорить о подробностях, но могу вас уверить, что ВИЧ-позитивные люди есть и среди тех жителей нашей области, кого мы обоснованно считаем заслуженными и уважаемыми людьми».

То есть, у людей, и без того попавших в проблему, народные избранники, идя на поводу у Правительства требующего проведения «оптимизации» больничной сети, осознанно забирают их право на свободный выбор врача и места диспансерного наблюдения.

Они заведомо игнорируют тот факт, что СПИД-инфицированные граждане могут собой представлять смертельную опасность для пациентов инфекционной больницы.

Судя по всему, во главе угла, при принятии решения депутатским корпусом ХОГА, ставилось желание соответствовать требованиям министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, уточнившей сроки введения медреформы, – «Согласно проекту госбюджета, запуск начнется не с 1 января, а с 1 апреля», – и «намекнувшей»  для способных слышать/слушать руководство – «при реформе «вторички» будут учитываться результаты пилотного проекта в Полтавской области».

По крайней мере, такое желание прослеживалось в словах начальник управления развития объектов общей собственности территориальных громад аппарата облсовета Татьяны Гасаненко.

«Практика присоединения центров профилактики и борьбы со СПИДом к другим медучреждениям инфекционного или фтизиатрического профиля широко распространена в Украине и успешно применяется в других регионах. И – главное! – речь идет не о ликвидации Центра, а о продолжении его работы в составе другого медучреждения с получением финансирования от Национальной службы здоровья Украины», – сказала Татьяны Гасаненко.

Заметьте, народные избранники и не подумали поспрошать у самого народа, или хотя бы его представителей, его мнения по данному вопросу. Депутатский корпус просто взмахнул рукой, и большинством голосов поддержал проведение реорганизации медучреждений.

Напомним, что за закрытие психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров ратовала еще Уляна Супрун, мечтавшая «спихнуть» туберкулезников на семейных врачей, поскольку, как эй казалось – «таких клиник у нас (в Украине – ред.) слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания можно амбулаторно».

Кстати, а не лукавит ли начальник управления аппарата облсовета, говоря «о продолжении его («Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» – ред.) работы в составе другого медучреждения»?

Насколько нам стало известно, «реорганизация центра СПИДа приведет к потере сплоченного высокопрофессионального коллектива, ключевые специалисты которого не включены в новое штатное расписание правопреемника».

Об этом сообщает «Центр журналистских расследований», сообщивший о поступлении на их адрес коллективного обращения от работников КНП «Херсонский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Мы поддерживаем решение ОО «Единый Щит», в лице главы ОО Литвина Валерия Валерьевича, о предоставлении «юридического сопровождения данного дела, привлечения общественности и защиты прав и интересов как коллектива Центра, так и пациентов».

Давно известно, что людям свойственно прогибаться под изменчивый мир, особенно если это касается руководителей второго звена, таких как менеджер медицинской группы Гражданской коалиции «Реанимационный пакет рефом» Светлана Бубенчикова, усмотревшую в объединении медучреждений «пользу, которая позволит этому учреждению максимально эффективно работать в условиях медицинской реформы».

Особенно впечатлила фраза Бубенчиковой:

«Потому что после объединения с инфекционной больницей СПИД-центр сможет обслуживать не только свою целевую группу пациентов, но также и других пациентов, обращающихся в инфекционной больнице. А это – дополнительное финансирование от Национальной службы здоровья Украины. В свою очередь инфекционная больница – прекрасное подспорье для СПИД-центров в части создания условий для получения большего финансирования, так как для Центра пребывание в составе инфекционной больницы расширяется спектр возможностей. СПИД-центр, как сугубо самостоятельное и узкопрофильное медицинское учреждение, в нынешних условиях имеет очень немного возможностей для эффективной работы и получения достаточного финансирования. Потому объединение пойдет только на пользу».

Короче, деньги и ничего личного, особенно в отношении пациентов.

Бог с ними, руководителями второго и надцатого уровней! Нас больше тревожит позиция главы облсовета Владислава Мангера.

Владислав Николаевич, вы ничего не хотите сказать общественности Херсонщины? У людей складывается мнение, что вам не с руки сейчас идти против руководства страны, поскольку на вашем «политическом пиджаке» и без того слишком много темных пятен.
Вопрос в том, насколько в процентах, мы же говорим о политике, еще вы потеряете в глазах людей накануне выборов. Тем более у людей, чей статус в обществе «подкошен» заболеванием.

А в стране продолжается война и государство-агрессор вряд ли упустит возможность пройтись по тем из наших граждан, кто, защищая рубежи Украины, вернулся домой с пошатнувшейся нервной системой, на фоне всего пережитого, да плюс «медицинские показания». Об этом, к сожалению, информации в СМИ хватает.

Напомним, «по информации должностных лиц Украины, только в 2017 году уровень заболеваемости разными видами гепатитов, которые являются сопутствующими СПИДу заболеваниями, среди населения Украины составляло порядка 7-9%, тогда как в странах ЕС этот процент составляет 0,3-0,9%. Существенную долю среди больных гепатитом составляют именно участники АТО».

Тогда же сообщалось, что Центры по профилактике и выявлению ВИЧ в Вооружённых силах Украины, планировалось открыть за счет Министерства обороны США в Харькове, Виннице, Одессе и Львове.

Мы можем еще вспомнить и слова директора Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины Андрея Вербы, сказанные ним во время брифинга в Киеве, внимание, еще в мае 2016 года:

«Согласно отчету, в рамках 2-6 волн мобилизации через военкоматы прошли свыше 500 мобилизованных туберкулезом, 400 – гепатитом С и свыше 120 – с ВИЧ-инфекцией. Эти болезни были диагностированы у военнослужащих уже во время нахождения в воинских частях».

Владислав Николаевич, вы уверены в том, что вы поступаете правильно, и не обрекаете регион на проблему, с которой справиться будете не в состоянии? Вы ведь не Бог!

Еще раз напомним вам ваши же слова – «У депутатов нашей каденции на первом месте – здоровье человека».

К сожалению, речь уже идет о здоровье не отдельно взятого члена общества, а о безопасности населения вверенного вам региона.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.