Месяц у «руля»: чем именно запомнился Юрий Гусев жителям Херсонщины

5 дней назад 0

15 августа исполнится ровно месяц как Юрий Гусев, чиновник с многолетним опытом, имевший возможность проявить свои организаторские и деловые способности, как при Януковиче, так и при Порошенко, глава нескольких общественных организаций, возглавил Херсонскую облгосадминистрацию, не сумев пройти в Верховную Раду по спискам «Слуг народа» (41 номер в списке).

Месяц, это не тот срок, за который любой человек может проявить себя в полной мере, но все же, постараемся вспомнить, чем же таки запомнился Юрий Гусев за этот отрезок времени.

И так, одним из первых распоряжений, подписанных Ю. Гусевым на посту главы ХОГА, было распоряжение о проведении аудита использования бюджетных средств за последние полтора года, по результатам которого Юрий Вениаминович намеревался принять решения, вплоть до передачи материалов проверок в правоохранительные органы. Ожидаемый результат, судя из даты подписания распоряжения о начале проверок (15 июля), совпадает с датой вступления Ю.Гусева в должность Губернатора области, значит, результаты аудита должны быть озвучены не позднее 15 августа.
В состав комиссии проводящей аудит, в соответствии с распоряжением, входят работники различных подразделений областной администрации и представители общественности. Напомним, что в предварительном отчете указано, что сумма нарушений составляет около 943 миллионов гривен.

Гусев подписал распоряжение, согласно которому все закупки товаров и услуг на сумму от 50 тысяч гривен будут совершаться через конкурс на «Prozorro», что при осуществлении прозрачных конкурентных торгов на допороговых закупках, позволит сэкономить до 10-15% бюджетных средств.

Из-под руки Губернатора вышло и распоряжение о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Херсонская ТЭЦ» за период работы 2018 — 2019 года.
В ухудшающемся финансово-экономическом положении предприятия, имеющейся задолженности по зарплате, отсутствии стойкой динамики сокращения задолженности за потребленный природный газ и прочее, Юрий Гусев усмотрел угрозу для своевременного начала отопительного сезона 2019/20 года, и сообщил, что намерен «Несвоевременный запуск ТЭЦ считать диверсией и некачественным управлением».

Юрий Гусев распустил конкурсный комитет по организации и проведению конкурса по перевозке пассажиров автомобильным транспортом на областных маршрутах.

Было открыто дисциплинарное производство в отношении лиц, которые за это ответственны, и отстранили руководителя департамента транспорта (ред.- Валерия Соценко), что автоматически повлекло за собой увольнение, «по собственному желанию», с занимаемой должности заместителя председателя областной государственной администрации Сергея Тригуба, курировавшего это направление.

Направление сразу передали другому заместителю – Вадиму Чабану. Так же Ю.Гусевым было направлено ходатайство в Министерство инфраструктуры с просьбой, рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания на должностях руководства «Укртрансбезпеки» в Херсонской области.

А еще новый Губернатор запомнился своим категорическим отказом от общения с фигурантами по делу Екатерины Гандзюк.

«Я не имею и не имел никогда дружеских отношений ни с председателем областного совета, который работает сейчас и находится под следствием, ни с бывшим председателем областной государственной администрации, ни с его заместителем. Для того чтобы снять все вопросы, я еще перед назначением принял решение выйти из организации. На сегодняшний день я не являюсь головой или президентом международного объединения Землячество Херсонщины», – сообщил Гусев.

Вопрос о том, чего сможет достичь Ю.Гусев на посту Губернатора Херсонщины в дальнейшем, и как его деятельность отразится на жизни жителей региона, остается открытым. Мы лишь можем пожелать Юрию Гусеву успехов в работе, не терять взятый со старта темп, и как можно быстрее воплотить в жизнь свое предвыборное обещание – вывести Херсонщину на новый уровень развития.

Краткая биография Юрия Гусева:
Родился 15 ноября 1979 года в городе Коростышев Житомирской области. Окончил Херсонский государственный технический и Киевский национальный экономический университеты. В 2010 году принял присягу государственного служащего. Работал в Министерстве экономики и Министерстве обороны. С 2017 по 2019 год работал в главном офисе «Приватбанка». С 15 июля этого года Юрий Гусев возглавляет Херсонскую областную государственную администрацию.