О демарше крымско-татарского телеканала «ATR» на фоне санкций введенных в отношении ряда украинских СМИ

2 месяца назад 0

Смешались в кучу кони, люди… 
Или: Там ли ищут врагов Украины

По стране прокатилась волна репрессий против теле– и Telegram –каналов, инициированная Офисом Президента в тесном сотрудничестве с СБУ.

Прежде всего под раздачу попали представители тех украинских СМИ, чьи имена напрямую связаны с именами лидеров «Оппозиционной партии «За жизнь»: «112.Украина», NewsOne, ZIK. Указ опубликован на сайте главы государства.

Основанием для введения санкций стали поставки угля из оккупированных Россией территорий Донбасса. Об этом сообщил LIGA.net источник в ОП. По его словам, в ходе расследования украинские спецслужбы установили использование депутатом схем поставок угля из ОРДЛО, что по мнению следствия способствует финансированию терроризма (Закон No361-IX)

Под санкции также попали ООО «Арианда ТВ», «Новый формат», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания «112-ТВ» (логотип «112 Украина»), «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «Новости 24 часа» (логотип NewsOne), «Новые коммуникации» (логотип Z ZIK). 

Новость сегодняшнего дня – в Украине запретили еще 426 сайтов. Решение 4 февраля вынес Голосеевский суд Киева, сообщила Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации Украины. В основном, это – мелкие новостные сайты. Но в списке есть также важный для работы разработчиков раздел GitHub, сервис Telegram-статистики TGStat и ЖЖ.
Полный список здесь .

Суд поручил «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet», ограничив доступ к данным сайтам. Решение вынесено по ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество в крупных размерах или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Сразу отметим, что к вечеру появилось сообщение о закрытии уголовного производства. Эту информацию сообщила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии «Украинской правде». Так же стало известно, что Прокуратура инициирует проведение служебного расследования в отношении полиции Голосеевского района Киева.

Следует отметить, что украинская общественность по-разному отреагировала на закрытие новостных каналов. В рядах национал-патриотов грянуло громкое «Ура»! В рядах рядовых граждан Украины, для которых большинство из закрытых каналов было альтернативным источников новостей, наступило замешательство, а вслед за этим поднялся ропот протеста … в еще «живых» социальных сетях.

И вот на фоне всего этого информационную подсветку получил «демарш» крымско-татарского телеканала «ATR», вещающего с материковой части Украины на временно аннексированные просторы Крыма – «А нас обидели за что? Да как посмели!»

Пренеприятнейшая история, скажем вам. Пока камни сыпались в сторону оппозиционных каналов, мы как-то не особо озадачивались происходящим с «ATR». Ну проблемы, а у кого их нет? Но когда со стороны руководства ATR прозвучали обвинения в сторону власти о том, что она власть не поддерживает крымскотатарский народ, нам стало очень интересно, а в чем собственно подвох.

Итак, Гендиректор канала и вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов, как сообщает «ATR», дословно заявил следующее:

«Сегодняшние стресс-тесты, которые делает власть – это прямая дискриминация крымских татар. Мы стоим вне конкурсов всех, мы – телеканал коренного народа, поэтому когда нам говорят, что вы в очередь встаньте, и таких как вы много, это сразу означает, что нас лишают политического статуса».

Какое громкое заявление, а всего-то – денег не дали!

«Власть ищет пути, как сделать так, чтобы голос Крыма перестал звучать в украинском эфире» (Ислямов).

Ислямову все равно, что кроме «ATR» в Министерство реинтеграции оккупированных территорий поступили обращения о поддержке от государства еще 14 вещателей. Там тоже люди работают, и они так же готовы вещать на территорию Крыма и неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Но, обида, оказывается, настолько глубокая, что со стороны представителей Меджлиса позволяют себе высказывания, типа – в ближайшем президентском окружении «царит шизофреническая советская, а на самом деле еще росийско-имперская ложь о том, что «крымские татары хотят присоединить Крым к Турции» (Айдер Муджабаев).

Мы прямо растерялись, но тут появляется информация в KlymenkoTime, о том, что это самое руководство, используя свое эксклюзивное положение, нерационально использовало бюджетные средства:

«Вместо того чтобы бороться за своего зрителя и честно бороться за деньги украинских налогоплательщиков, руководство телеканала обвинило украинскую власть чуть ли не в притеснении крымскотатарского народа и даже устроило марафон SaveATR.
В поведении руководителей телеканала нет ничего удивительного: кушать хочется всегда, а когда тебя отодвигают от многолетней государственной кормушки – это вдвойне обидно. И что самое интересное, есть обоснованное подозрение, что руководство ATR, на самом деле, борется не за своего зрителя, а за свою шкуру. Об этом достаточно убедительно пишет шеф-редактор интернет-издания «Хвиля», политический эксперт Юрий Романенко».

Переходим по ссылке к Юрия Романенко:

Оказывается, на протяжении нескольких лет, бюджетные средства, которые государство выделяло на поддержку ATR, успешно осваивались и отмывались через ряд компаний и частных предпринимателей, имеющих непосредственное отношение к руководству телеканала.

Кстати, Романенко давит на любимый «мозоль» Ислямова, напоминая о его российском гражданстве и о том, что после аннексии Крыма собственник «ATR» сотрудничал с властями РФ, а его сподвижник Айдер Муждабаев долгое время работал в газете «Московский комсомолец». Вот прямо ни разу не сотрудничество с оккупационными властями.

Да, KlymenkoTime акцентирует внимание на интересном факте:

«В течении 2016-2018 на реализацию программы «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины» было выделено почти 142 миллиона гривен.
Согласно отчету Счетной палаты Украины 124,3 млн грн из этих средств были выделены на телеканал ATR.
То есть деньги выделялись не на строительство жилья, социальную поддержку крымских татар, а на сомнительного вещателя с очень скудной аудиторией».

Нас этот вопрос задел за живое, ведь именно в нашей Херсонской области осели переселенцы из Крыма, и люди действительно нуждаются в поддержке государства.

Теперь становится понятно, почему так яростно топает ножками Ильдер Ислямов. Ему ни в коем случае нельзя связываться ни с какими конкурсами, тем более на государственном уровне. Ислямова пугает отчетность, которую будет необходимо предоставить. Да и зыск ему какой со всего этого «кино» (конкурса), если канал бесконтрольного вывода средств из бюджета канала станет для него токсичным.

Кстати, эту некрасивую историю достаточно точно раскрыл доктор политических наук, ведущий, публицист, эксперт-политолог Александра Семченко.
Рекомендуем послушать. Факты и только факты.

Вот все таки странная у нас ситуация в стране. За критику власти у нас можно схлопотать санкции, со всеми вытекающими последствиями, а за откровенное воровство из государственного бюджета разве что пожурят, и не более.

А воровство в народе не в чести. Особенно с учетом того, что народ нищ, гол и зол. Да, это украинский народ, и он долготерпив. Но вряд ли украинцам, государствообразующей  нации, понравится, когда им говорят: «Мы стоим вне конкурсами всех, мы –  коренной народ».

Стас Хуповец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.