О сложении своих полномочий заявил председатель постоянной комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности Юрий Рожков

4 недели назад 0

Сегодня, во время ХXIX сессии Херсонского областного совета VII созыва председатель постоянной комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности Юрий Рожков заявил о сложении своих полномочий, в связи с расхождением позиций по отдельной части вопросов с мнением своих коллег по комиссии.

Основным меседжем Ю.Рожкова можно считать фразу:

«коммунальные предприятия должны служить людям, а не депутатам!»

В частности, как стало известно, камнем преткновения стал вопрос «О передаче в аренду целостного имущественного комплекса коммунального учреждения «Медицинский пансионат «Медик», находящегося по адресу г.. Херсон, ул. 295 Стрелковой дивизии, д. 21», вынесенный на голосование членов комиссии и не утвержденный Рожковым «в связи с недостаточным количеством голосов».

По данному объекту у Ю. Рожкова позиция сложилась уже давно, и он ее неоднократно озвучивал:

«Убежден, это учреждение должно эксплуатироваться медиками области именно как коммунальное, предоставляя им льготные возможности для проживания. Куда также мы должны селить и жителей области, которые приезжают для осмотра в наш онкоцентр, крупнейший на юге Украины».

Более конкретно о сложившейся ситуации Юрий Рожков сообщил на своей страничке в социальной сети:

«Три дня назад мы совместно с депутатами и представителями облгосадминистрации посетили коммунальное предприятие «Арабатская стрелка».
Увиденное шокировало не только меня.
С бывшей территории 19 гектаров и 150 домов по документации осталось 5 Га и всего 40 домов … Три двухэтажных сруба, которые давали прибыль 2,5 тысячи в сутки, вандально демонтированы и вывезены за территорию базы. От них остались только фундаменты. А три беседки просто исчезли.
Территория выглядит разграбленной и непригодной для отдыха. Везде вырыты котлованы, идет строительство частных домов. Но — это коммунальное предприятие, на котором должны отдыхать наши защитники, ветераны, семьи, которым нужна помощь, люди нашего общества!
А сейчас просто рвется на куски частными лицами.
Напомню, Херсонским областным советом был создан наблюдательный совет, задача которого — инспекция именно базы отдыха «Арабатская стрелка». Какой результат мы сейчас имеем?
Информирую вас, уважаемые, во время нашего визита депутатами была вызвана полиция, составлены протоколы о хищении коммунального имущества!
Следующий вопрос, за которым также следит общественность.
В нашу комиссию к вопросу перечня объектов, подлежащих приватизации, было добавлено областное коммунальное предприятие «Киновидеопрокат», которое сегодня известно как «Иллюзион». Адрес — г..Херсон, ул. Гимназическая (Красностуденческая), тридцатый.
Но вопрос требует изучения. Поэтому, решением комиссии оно отправлено на доработку.
Объясняю: оценка этого предприятия была сделана 4 млн. Грн., Арендатор подал документы, в которых указано, что сделаны улучшения в размере 1 млн. 800 000 грн., Что 45 процентов от оценочной стоимости.
И это должно стать ключевым в вопросе приватизации.
Но! Депутаты областного совета не согласовывали улучшения предварительно, что предусмотрено законом.
А именно — действия по аренде и приватизации регламентируются двумя законами: «Об аренде государственного и коммунального имущества» и «О приватизации государственного и коммунального имущества».
Самое меньшее, депутатами не изучен абзац второй части второй статьи 27, где указано, что арендатор имеет право делать улучшения более 25 процентов только с согласия владельца ….
Также четко указано, что «Стоимость улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, которые нельзя отделить без вреда для имущества, компенсации не подлежит».
Далее. Также вопрос «о передаче в аренду целостного имущественного комплекса коммунального учреждения «Медицинский пансионат «Медик». Адрес — г.. Херсон, ул. 295 Стрелковой дивизии, д. 21.
Из-за недостатка голосов, я, как председатель комиссии, его не утвердил.
Хотя имею и личную позицию. По моему убеждению, это заведение должно эксплуатироваться медиками области именно как коммунальное, предоставляя им льготные возможности для проживания.
Куда также мы должны селить и жителей области, которые приезжают для осмотра в наш онкологический центр, крупнейший на юге Украины.

Есть еще больной вопрос, о котором я не могу не сказать. Это конкурс на должность главы КП «Оберег». На следующий день после конкурса была выявлена недостача в пакете документов одного из претендентов на участие в конкурсе (отсутствует декларация). Поэтому я остановил процесс, не подписав протоколы и рекомендации.
К чему я веду:
Несмотря на такой большой перечень прецедентов и на то, что моя позиция, как депутата и гражданина часто не совпадает с большинством членов комиссии по коммунальной собственности. А я как председатель комиссии должен подписывать решения большинства, понимая, что это решение не на пользу обществу, Я слагаю с себя полномочия председателя постоянной комиссии по вопросам УПРАВЛЕНИЕ объектов коммунальной собственности.
Оставаясь при этом депутатом и членом комиссии, где я буду отстаивать интересы общества».