Офис Президента определился в своем отношении к маршу, прошедшему 28 апреля в Киеве в честь даты создании СС «Галичина».

2 недели назад 0

Заявление появилась на сайте Президента Украины поздно вечером (20:45) 30 апреля.

В Офисе Президента считают «необходимым отметить, что малая численность участников и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основаниями для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию«.

В ОП «категорически осуждают любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне. Не было и не могло быть никакого украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь«.

Также напоминают: «Министерство иностранных дел Украины уже заявило об осуждении любых проявлений глорификации войск «Ваффен-СС«.

Подтверждают, что «пропаганда тоталитарных режимов запрещена в Украине«.

Уведомляют, что «партнеры нашего государства уже проинформированы о том, что нарушения соответствующего законодательства в Украине будут иметь логические последствия для любого лица, которое в этом виновато«.

Ожидают «от Национальной полиции и Министерства внутренних дел Украины установление всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. Правоохранители имеют для этого все возможности«.

Также ждут «от председателя Киевской городской государственной администрации ожидаем проведения проверки системы согласования массовых акций в столице и полного отчета перед громадой Киева о том, почему стало возможным проведение этого так называемого марша».

«Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций имеют возможность ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей», — говорится в документе.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.