Олешки: проблемная зона Херсонщины

4 месяца назад 0

Все чаще на страницах газет и интернет ресурсов появляется тревожная информация, поступающая из Олешковского района Херсонщины. При этом вопросы возникают и к руководству района, и к главам поселковых советов, которые, судя по всему, не в состоянии справиться с негативными последствиями действий членов поселковых громад на местах.

Вот и сегодня всплыли два таких факта.

Первый сигнал поступил из районного центра, где олешковские полицейские, по информации издания «Новий день», усмотрели в действиях должностных лиц мэрии признаки растраты бюджетных средств при закупке продуктов питания для детских садов. Сообщается, что речь идет о сумме, близкой к 350 тысячам гривен.

Как стало известно, в начале 2018 года горсовет заключил договор с ООО «Тихий Хутор» на поставку четырех групп мясных товаров, однако условия  соглашения были пересмотрены, что повлекло за собой увеличение стоимости каждой позиции в среднем на треть от первоначальной цены. И это притом, что, по данным следствия, официально подтвержденным в облуправлении статистики и торгово-промышленной палате, за указанный период значительных колебаний среднерыночных цен на мясо не происходило.

Также полицейскими был установлен факт отсутствия обращений в исполком со стороны «Тихого Хутора» об увеличении цен на товар в связи с ростом стоимости закупки, топливо или запчасти. А ведь только эти факторы, согласно законодательству, могли служить поводом для пересмотра условий договора. Вместо этого, поставщик предоставлял в мэрию ненадлежащие статистические справки, говорится в материалах следствия.

По данному делу постановлением Цюрупинского районного суда назначено проведение судебно-экономической экспертизы.

Второй сигнал поступил из поселка Новая Маячка, где глава поссовета и правоохранители, по-видимому, не могут разобраться с местными «диверсантами», препятствующими вводу в эксплуатацию трубопровода длинной 3,5 километра, с помощью которого откачивают воду в зоне подтопления поселка. Трубы то воруют по ночам, пряча их в бурьянах – предположительно для последующей продажи на лом, то ставят заглушку из куска бревна, как рассказал руководитель региональной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан.

Судя по всему, охотников за оцинкованными трубами диаметром в 150 миллиметров мало интересуют проблемы земляков, пострадавших от стихийного бедствия, в ходе которого: жители поселка потеряли урожай с 487 огородов, и 25 домов повреждены из-за воздействия грунтовых вод. Счет убыткам уже идет на миллионы гривень, а подтопление Новой Маячки получило статус чрезвычайной ситуации местного значения.

На наш взгляд ситуация в Олешковском районе давно уже требует серьезного разбирательства на региональном уровне. Будем надеяться, что и в Администрации области и в Главном Управлении национальной полиции по Херсонской области ситуация будет взята на контроль.