ООО «Херсон буд капитал»: коррупционный скандал на Херсонщине

5 месяцев назад 0

В поле зрения правоохранительных органов и фискальных служб в очередной раз попала небезызвестная в Херсоне фирма ООО «Херсон буд капитал» (прежнее название – «Юг-Песок»), соучредителями которой являются Алексей Бурлаков, Виталий Петрик, Денис Устинов и Артур Орел.

11 февраля нынешнего года название этой фирмы уже всплывало в полицейских отчетах по факту завладения бюджетными средствами, предназначенными для проведения ремонтных работ на одной из улиц в селе Тендровское Голопристанского района.

Тогда заявление о мошенничестве поступило от руководства Збурьевского сельского совета. По факту проверки было установлено, что на данной улице отсутствую какие-либо признаки проводимых работ. Было открыто уголовное производство и назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

И вот опять очередной коррупционный скандал, в котором, помимо ООО «Херсон буд капитал», замешаны не менее известные в области организации, такие как КП «Парки Херсона», олешковский горисполком, Дарьевский, Чулаковский, Лазурненский, Нижнеторгаивский сельсоветы и ряд других бюджетных учреждений. Как оказалось, все они, в той или иной степени, сотрудничали с фирмой ООО «Херсон буд капитал» (прежнее название – «Юг-Песок»).

Как указано в судебном постановлении по данному делу, облуправление фискальной службы установило, что все выше упомянутые «бюджетники» перечислили на счет компании в общей сумме почти 1,5 миллиона гривен на протяжении 2017 года в качестве оплаты за различные услуги.

В ходе изучения отчетной документации было установлено, что «Херсон буд капитал», несмотря на имевшие место транзакции, не вносил выполненные работы и полученные суммы в налоговые декларации.

Также досудебное расследование установило, что «Херсон буд капитал» не имеет в достаточном количестве необходимых для обеспечения финансово-хозяйственной деятельности организации складских и иных помещений, транспорта, оборудования и прочее.

Уголовное производство по данным фактам было квалифицировано по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». В настоящее время, по решению суда, следователям предоставлен доступ к документации в учреждениях, фигурирующих в открытом делопроизводстве.

Особое внимание общественности вызвали два фигуранта в данном деле.

Прежде всего, это личность соучредителя ООО «Херсон буд капитал», являющимся одновременно  и соучредителем Херсонской областной организации «Федерация конного спорта» – Артура Орла. По данным госреестра юридических лиц, руководителем выше указанной организации является заместитель главы Херсонской ОГА Евгений Рыщук. Не правда ли интересный факт?

Вторым человеком, оказавшимся в поле зрения СМИ, оказался директор КП «Парки Херсона» – Сергей Белоковыленко. В отношении Белоковыленко правоохранители проводят расследование по факту его возможной причастности к растрате бюджетных средств во время реконструкции системы отопления в здании, где находится коммунальное предприятие, по улице П.Орлика (9 января), 21/29. Особый интерес вызывает тот факт, что работы по реконструкции выполняло ООО «Херсон буд капитал».

Как указано в одном из судебных постановлений, в 2017 году КП «Парки Херсона» нарушило тендерную процедуру –

«не обнародовали результаты на портале публичных закупок «Prozorro» и подписали договор с ООО «Херсон Буд Капитал» по завышенной цене».

Помимо всего прочего, исходя из информации, размещенной на страничках портала «Prozorro», стало известно, что за 2017 год данная фирма получила подрядов на 581,7 тыс. гривен.