Пока руководство в бегах

6 месяцев назад 0

Говорят, движение — это жизнь.
И, пока губернатор Херсонщины Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и лидер общественной организации «Народный мэр Херсона» Садияр Мамедов, бегают, поправляя здоровье и стремясь поддержать «подтаявшую» за зиму форму, по дорожкам парка имени Ленинского комсомола, как стало известно из сообщений в СМИ, систему здравоохранения Херсонщины сотрясают отнюдь не радующие «диагнозы».

Утро сегодняшнего дня началось с известия о том, что по постановлению Херсонского городского суда наложен арест на имущество работника Горностаевского военкомата, который был посредником в получении взятки врачом райбольницы. Речь идет о скутере Honda 1988 года выпуска и жилом доме в райцентре.

Ранее сообщалось, что в отношении врача Горностаевской центральной районной больницы Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста вплоть до 12 апреля. Следствием во внимание была принята информация о том, что у подозреваемого имеются проблемы со здоровьем, и на его иждивении находится мать пожилого возраста.

В ходе слушания дела стало известно, что сам врач не признает свою вину, и что на поруки его готовы взять глава и двое депутатов Горностаевского райсовета.

Основанием для открытия производства послужило обращение жителя района в Горностаевский районный военный комиссариат, в ходе которого работник военкомата посоветовал посетителю, для решения вопроса о получении заключения о непригодности к срочной службе, обратиться к врачу-невропатологу местной центральной районной больницы, который входит в состав врачебной комиссии, выносящей решения по данному вопросу.

Мужчина, обратившись к медработнику, был поставлен в известность, что цена вопроса – 10 тысяч гривен, и что если их не заплатить, то никто не станет обращать внимания на его проблемы со здоровьем. Мужчина вынужден был согласиться. Факт передачи взятки был зафиксирован 11 февраля, и производился не напрямую, а через посредника — указанного выше специалиста военкомата.

Второй новостью этого дня стало решение сессии Каховского районного совета о создании коммунального некоммерческого предприятия «Каховский районный центр первичной медико-санитарной помощи» (КНП «КРЦПМСД»).

До 1 января заведение получило новую лицензию на медицинскую деятельность, успешно прошло аккредитацию, повысило категорию со второй на первую и подписало договор на 2019 г. с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), по программе обслуживания населения.

Сообщается о том, что заведением обслуживается город, район (9 сельсоветов) и три общины – Зеленоподская, Любимовская и Раздольненская, которые, так или иначе, участвуют в финансировании данного учреждения, и что договор (декларацию) на обслуживание подписало около 39132 граждан, а все не подписавшие платят за обслуживание по так называемому «красному списку».

Настораживает тот факт, что, по информации руководства КНП «КРЦПМСД», несмотря на имеющиеся значительные финансовые поступления

«в пересчете на одного человека, они составляют лишь 120 грн. в год (из 240 обещанных ранее)».

Судя по сумме, рассчитанной на обслуживание/лечение пациентов данного учреждения, жителям района лучше предпочесть утренние пробежки по пересеченной местности, чем рассчитывать на адекватную и полноценную помощь медиков. Особенно если учесть тот факт, что администрация заведения открыто заявляет о нехватке профессиональных кадров.

«Мы видим, что темпы подписания деклараций снизились. Одной из причин этого стали изменения в законе о высшем образовании, по которым у выпускников вузов отпала необходимость отрабатывать три года. Только за последние 1,5 года из-за этого уволились, или банально не дошли до нас, 10 молодых специалистов. В будущем надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему. Так через два года планируем трудоустроить двух специалистов, обучающихся в Запорожском университете, еще два семейных врача Савицкая Н.П. и Окуневська А.А. недавно пополнили наш коллектив. Однако кардинально ситуацию с кадрами улучшить можно, только решив вопрос со служебным жильем. Но пока горсовет не может удовлетворить этот запрос, — отметил главный врач».

Нужно отметить стремление руководства КНП «КРЦПМСД» наладить работу организации и сделать ее не просто конкурентоспособной, но и уважаемой за профессионализм в регионе. Именно поэтому в очередной раз перед местными и региональными властями ставится вопрос о создании условий для привлечения молодых специалистов, особенно в сельской местности, выделении им ведомственного жилья, транспорта и средств связи. Главврач учреждения обращает внимание вышестоящих органов на увеличение нагрузки на медперсонал в связи с модернизацией работы и, как следствием, увеличением времени, необходимого на обслуживание пациентов.

«Запись на прием ведется как в регистратуре так и онлайн, а все данные по приему дополнительно вносятся в сети, увеличивается время, необходимое на обслуживание пациентов. Кроме того, как мы писали ранее, теперь каждый врач получил персональный служебный мобильный номер, по которому жители могут связываться с ним напрямую. Перечень номеров можно получить в регистратуре учреждения. С октября 2018 года в амбулаториях города в выходные и праздничные дни с 8 до 20 часов постоянно дежурят врачи и медсестры».

«В отличие от города, в общинах пытаются дать врачам жилье, транспорт и существенную прибавку к зарплате. Зеленопидська община нашла педиатра, в Раздольном в мае, после прохождения курсов специализации, тоже появится свой врач, на завершающем этапе находятся переговоры по обеспечению врачом Любимовской амбулатории. Несмотря на это, фактический дефицит врачей в селах: все-таки реальный доступ к первичной помощи у местных жителей ограничен».

«Нужно искать, нанимать, обучать, оснащать семейных врачей, платить им конкурентную зарплату, обеспечивать жильем, — добавляет медик. — Тогда мы получим лучшую первичную медицинскую помощь. И потребность во вторичной и третичной помощи снизится в разы».

Как законопослушные граждане, небезразличные к судьбе своего региона, мы долго думали над тем, что бы мы могли посоветовать руководителям области и ведомств, чтобы улучшить систему здравоохранения в регионе и сделать ее не просто доступной для населения, но и избавить от головной боли органы прокуратуры.

Подсказку к решению вопроса нам дали госслужащие, поднимающие свой жизненный тонус коллективной пробежкой в парке имени Ленинского комсомола. Где-то там, рядом с вами, бегает известный в Херсоне финансист Тарас Бурда. Может стоит, отбросив все «недоразумения», обратиться за советом и помощью именно к таким людям, а заодно и привлечь к утренним пробежкам Прокурора Херсонской области Виталия Николаевича Тригубенко.

Такие разные люди, такие разные возможности, а вдруг, да «на користь місцевій громаді».