Пятый вопрос президента — вопрос с двойным дном. Речь о военных базах?

7 дней назад 0

Возможно пятый вопрос президента Зеленского скрывает в себе больше чем всем сейчас кажется. Почему-то практически все коллеги, пишет в Телеграм-канале «Институт Здравого Смысла», оценили этот последний из списка вопросов пренебрежительно. Как нечто непонятно, нелепое, абсурдно затесавшееся в список. Возможно такому восприятию способствует крайне мутная формулировка 5 вопроса Зеленского, из которой простому украинскому обывателю действительно будет не ясно к чему это все и о чем речь.

Однако, как кажется, в этот 5, настолько расплывчато сформулированный вопрос собираются завернуть что-то крайне интересное. Напомним формулировку вопроса:

5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

Казалось бы, вопрос о соблюдении Будапештского меморандума и закрепленных в нем гарантий надо было ставить в 2014 году, когда мы лишились Крыма, а заодно и куска Донбасса. Однако, этот не имеющий договорной силы, сугубо декларативный документ вспомнили сейчас. Почему и что в нем такого есть, что не очевидно на первый взгляд?

Советуем всем обратить внимание на круг подписантов, то есть те страны, к которым мы собираемся обращаться. Россия сразу отпадает — это понятно. Китаю вряд ли сильно интересны наши конфликты с РФ, для них важнее экономическое партнерство. А вот США и Великобритания — это интересно и главное очень актуально в свете последних событий.

Помните учения Украина-НАТО в конце сентября с активным участием американских и британских войск на нашей территории? А помните заявления министра Кулебы о том, что он не против, чтобы британские войска остались на территории Украины и после учений? Речь фактически, шла о создании военной базы иностранного государства, хотя это и запрещено действующей версией Конституции Украины.

Так вот, думаете, как будет выглядеть на фоне всего этого и что будет подразумевать под собой, обращение руководства нашей страны к США и Великобритании с просьбой о защите нашей территориальной целостности и независимости? Как ее могут нам еще помочь защитить США и Великобритания? Ввести санкции? Так уже было, санкции ввели. Обратиться в ООН? Уже обращались и не один раз голосовали этот вопрос.

Остается только ввести прямые военные контингенты «для защиты территориальной целостности и независимости«. Т.е. сделать именно то, о чем говорил Кулеба применительно к британским десантникам: «пожалуйста останьтесь!»

Так что, полагаем, в 5 вопрос Зеленского о задействовании Будапештских соглашений, впоследствии просто завернут тему ввода иностранных войск на Украинскую территорию на постоянной основе. Для этого придется изменить Конституцию. А чтобы изменить Конституцию, нужно 300 голосов нардепов, и желательно хороший моральный повод. Который Зеленскому обеспечит опрос. Вовсе не вопросы о СЭЗ на Донбассе или легализации каннабиса, являются изюминкой разворачивающегося на наших глазах шоу, а именно этот последний, пятый вопрос из списка.

Правдоподобности этой версии придает тот факт, что вся тема с 5 вопросами от президента появилась в аккурат после визита Зеленского в Великобританию, где президента приняли по высшему разряду, обласкали и наобещали кредитов.

Теперь же мы ставим на голосование, фактически вопрос о том, стоит ли обращаться к Великобритании и США за военной помощью. Формулировки, безусловно, не настолько явные и открытые, поскольку обществу явно пытаются продать «кота в мешке», прекрасно понимая реакцию на поставленный в лоб вопрос об иностранных военных базах.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.