В Херсонской области выжили только 2 образовательных заведения с русским языком преподавания.

4 недели назад 0

Русский язык как иностранный в 2020/2021 учебном году на Херсонщине изучало 14807 учеников. Еще 3210 школьников учились в классах с русским языком преподавания.

Об этом, как сообщает телеграмм-канал «Новости Херсонщины«, со ссылкой на первоисточник, сообщила зам начальника управления образования ХОГА Нина Левенец:

«В области работает 2 заведения, образовательный процесс в которых осуществляется на русском языке. Это коммунальное учреждение «Школа гуманитарного труда» Херсонского облсовета (22 класса) и негосударственное учебно-воспитательное объединение «Дошкольное заведение — специализированная школа I-III ступеней «Хабад» с углубленным изучением иврита и английского языка (11 классов). Язык обучения определяется учредителем заведений. Управление не имеет учредительных полномочий, поэтому не осуществляет планирование перехода этих учреждений на другие языки обучения. В пределах компетенции мы обязали руководителей указанных учреждений соблюдать ст. 5 Закона «О среднем образовании».

Телеграмм-канал комментирует:

«Тот случай, когда читаешь новость и чувствуешь себя иностранцем в стране, на процветание которой твои родители положили всю свою жизнь. Как ни прискорбно, но не будучи в силах заставить платить по счетам Россию за захват полуострова и Донбасс, власть всю ответственность, неприязнь ко всему русскому, возложила на плечи своих сограждан. Детей жаль, в быту на Херсонщине в основном говорят на русском«.

Сложно не согласиться с выводами. Особенно с учетом того, как совсем недавно прессовали «Школу гуманитарного труда» Артема Кияновского.

Екатерина Херсонская.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.