Русскоязычные в Украине: «Национальное сообщество» или «политический конструкт»?!

3 недели назад 0

Во время своего выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», который проходил в Киеве с 13 по 14 июля 2921 года, президент страны Владимир Зеленский напомнил, что, согласно Конституции Украины, украинский народ – это граждане Украины всех национальностей, и что в Украине «ни одна национальность не должна чувствовать себя меньшинством, ведь все мы – равны и достойны«.

Глава государства, возможно, потому что накануне вышла на двух языках, украинском и русском, статья президента Российской Федерации Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» сделал еще одно важное заявление. В частности, он сказал, что «русский язык не является собственностью России«, и что «языковой вопрос – это, сугубо политический вопрос«.

Мы также считаем вопрос о языке в Украине чисто политическим, надуманным и не способствующим консолидации гражданского общества.

Но, как видно из решения Конституционного Суда Украины, на которое ссылается в своем Telegram-канале народный депутат Украины, член депутатской фракции «Слуга народа», заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря, русскоговорящие граждане Украины не учли один «маленький нюанс», на котором акцентировали члены КСУ.

Переводим дословно:
«2. Конституционный Суд отметил, что, опираясь на исторические и социологические процессы, которые происходили до обретения Украиной независимости, можно прийти к выводу, что «русскоязычные граждане Украины не составляют целостной социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, зато является «политическим конструктом». Исходя из этого и других соображений Суд пришел к выводу, что «тезис авторов представления о дискриминации русскоязычных граждан» является юридически несостоятельным«.

3. Конституционный Суд отметил, что «владеть украинским языком как языком своего гражданства – обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для частного общения«.

То есть, судя из решения КСУ, все украинцы, говорящие на русском языке, это – «политический конструкт». Не граждане, не национальное меньшинство, не коренной народа, а «конструкт».

И тем не менее, «политический конструкт», процентное соотношение которого в Центре и на Юго-Востоке страны представлен достаточно высоким показателем на душу населения, поставлен перед фактом:

«По результатам рассмотрения дела Конституционный Суд признал Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» конституционным в целом«.

Следует отметить, что в решении Конституционного Суда очень много положений в которых говорится:

  • о Российской Федерации и ее имперских амбициях;
  • о посягательстве на территорию Украины;
  • о том, что «Закон о мове» является «юридическим инструментом для преодоления последствий длительного прибывания разных частей Украины в составе других государств и общего оросийщевания Украины»;
  • о том, что РФ использует языковой вопрос «как один из инструментов геополитической экспансии«;
  • что «угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности страны«.

В Решении КСУ затрагивается очень много важных для государства вопросов, но из этого решения напрочь выброшены граждане страны, которые не имеют никакого отношения ни к России, ни к ее экспансии. Они просто родились и выросли в русскоязычной среде,  право на которую было закреплено Конституцией страны. Той страны, в которой они себя чувствовали гражданами, а не чужими по духу.

Нам все больше кажется, что именно статья президента России спровоцировала то решение, которое сегодня приобрело статус «Официального». И поэтому нет ничего удивительного в том, что издание Klymenko Time, попытавшись пообщаться с нардепами разных фракций на предмет того, что они думают о статье президета РФ Путина об украинцах и россиянах, нарвались на довольно жесткую реакцию: «Да пусть хоть романы пишет». А главное – мнение Путина, фашистская риторика президента России никому не интересны.

«Украина может быть успешной, – как подчеркнула «слуга народа» Галина Третьякова – только будучи отделена от Российской Федерации».

Ее мнение разделяет и «слуга народа» Ирина Верещук: «Без России нам лучше»! А вообще судьбу Украины, с кем ей дружить и в каком направлении ей развиваться, убеждена нардеп Верещук, может и будет решать только украинский народ.

Подробнее интервью можно посмотреть здесь:

У нас же остается вопрос, какими правами может пользоваться часть украинского общества отнесенная КСУ к «политическому конструкту», и какие нормы закона это сообщество отныне защищают, и защитят ли в дальнейшем?

Напомним, в своей речи на Всеукраинском форуме «Украина 30. Гуманитарная политика» Владимир Зеленский  назвал представителей русскоязычной части украинского общества не «политическим конструктом», а «национальным сообществом», и пообещал, что их права будет призван защитить новый закон, который, по словам гаранта, уже находится в стадии разработки.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.