Сегодня День крымскотатарского флага.

3 месяца назад 0

Флаг был утвержден  в 1917 году, а сам праздник стали отмечать с 2010-го по решению V Курултая крымскотатарского народа. Золотая тамга на голубом полотне для всего мира стала символом непокорности и мужества народа, символом борьбы за свои права, борьбы за возвращение Крыма под контроль Украины.

Сегодня торжественные мероприятия пройдут во многих городах Украины и, конечно же, в оккупированном Крыму, ведь именно там и сегодня продолжаются репрессии в отношении представителей крымскотатарского народа.

Достаточно вспомнить Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева, братьев Абдулаевых, Эмир-Усеина Куку — все они являются настоящими узниками совести российских властей.

Мероприятия  в Киеве начнутся в 10.30 с церемонии торжественного поднятия крымскотатарского флага на флагштоке у здания МИД Украины с участием Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова (место проведения — внутренний дворик МИД Украины).

15.00 — 18.30 Автопробег по улицам Киева.
Начало автопробега — Международный выставочный центр, завершение автопробега — Майдан Независимости. При этом, пассажиры-участники автопробега в 18.30 присоединяются к шествию-вынесению большого крымскотатарского флага

18.30-19.00 Торжественное шествие — вынос большого крымскотатарского флага. Начало шествия — ул. Крещатик, 29/1 (ориентир — магазин «Рошен» в Бессарабского рынка). Завершение ходы — Майдан Независимости.

19.00-20.00 Митинг, посвященный дню крымскотатарского флага. Место проведения — Площадь Независимости.

«Сегодня и по всему Крыму в воздухе будут реять крымскотатарские флаги,  напоминая жителям Крыма о духе свободы и единства. Единства в борьбе за возвращение Государственного флага Украины в Крым — пишет по поводу Дня чествования флага крымскотатарского народа Офис Президента Украины в Телеграмм — Для нас очень важно делать все возможное для восстановления исторической справедливости и прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

Конечно, этот праздник мы хотели бы отмечать в Крыму, на Родине крымских татар. Президент Украины неоднократно отмечал, что возвращение Крыма стало нашей национальной идеей, каждого украинца и крымского татарина, всего нашего государства и всего мира. Поэтому мы убеждены, что золотая тамга на голубом флаге будет развеваться над Чатыр-Дагом и Ай-Петри, в Бахчисарае, Ялте и Севастополе. Крым — это Украина


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.