Смена руководства в Генической РГА: целесообразность или игра в поддавки

6 месяцев назад 0

Генический район Херсонской области в Украине всегда считался регионом больше других похожим на Крым. Может эта похожесть возникла в силу того, что это единственный район Украины, часть которого является территорией Крымского полуострова, подконтрольная нашей стране, а может, потому что 13-14% местного населения составляют крымские татары, что естественно накладывает свой отпечаток на социально-экономическую ситуацию в районе.
Наиболее компактно крымские татары проживают в поселке Новоалексеевка и селе Партизаны.

До Революции Достоинства этот район считался базовым для Партии регионов. Именно поэтому не было ничего удивительного в том, что во время так называемой «Крымской весны» бывший глава РГА Сейтумер Ниметуллаев (руководил Геническим районом восемь лет) – этнический крымский татарин, бизнесмен крупкой руки, приехавший в Генический район еще в 1967 году, принял российских военных с распростертыми руками.

Вскоре и.о. президента Украины Александр Турчинов уволил его с поста главы РГА, после чего Ниметтулаев переехал в Крым, где и продолжил свою политическую карьеру.

После аннексии Крыма политические взгляды и настроения населения Генического района значительно изменились, а смена руководящих лиц в районе еще больше поспособствовала этому процессу:
1 Сергей Коржевого – бывший заместитель главы района и начальник Генического отделения управления СБУ продержался на должности более полугода.
2. Алексей Сыщенко, до своего назначения занимал различные должности в госструктурах Киева, зам. главы РГА, руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуация в период «замерзания» города в январе 2016.
3. Александр Воробьев – уроженец Днепропетровска, активный участник Евромайдана, был назначен руководителем Генической РГА в конце января 2015 года.

Как в то время заметил Генический журналист Андрей Бейника, «чуткость» местной общественности к государственным «клейнодам» воспитывал, и довольно таки успешно, именно Александр Воробьев, введший за правило –

«…любое заседание либо встречу с населением всегда начинать и заканчивать исполнением государственного гимна. Причем часто это а капелла. Также всегда объявляется минута молчания по погибшим в зоне АТО. В принципе, такое правило люди приняли».

Не сказать, что новое руководство нашло общий язык с местным населением, но вот в руководящем звене района изменения пошли явно в нужном Центру русле. Часть представителей депутатского корпуса предпочла перейти в статус «беспартийные», а часть — вступила в Блок Петра Порошенко.

После изменений, произошедших в Киеве и Крыму в 2014-м году, в Геническом районе, очищенном от влияния адептов Партии регионов, резко изменился расклад политических сил и электоральные настроения. Первое место на прошедших здесь выборах в Верховную Раду занял Блок Петра Порошенко, второе – «Народный фронт», а «Оппозиционный блок» – только третье.

Трудно сказать, что конкретно повлияло на изменение политических предпочтений среди населения района. Возможно аннексия Крыма, повлекшая за собой разрыв не только на государственном уровне, но и на уровне родственных связей. А возможно, если говорить о сторонниках «Крымской весны», то, что «Россия их бросила на произвол судьбы», как поговаривали некоторые из особо ярых сторонников вхождению Юга Украины в состав Российской Федерации. А возможно и третья сила, до этого времени не особо и демонстрировавшая свои возможности, а именно Меджлис крымскотатарского народа, чьи представители начали с того, что создали общественное формирование для поддержания порядка в регионе – «крымскотатарский батальон», как его называли местные жители.

«Главная наша задача – это правопорядок в Новоалексеевке, в Геническом районе. Второе – это поддержка наших пограничников, потому что на «границе» порой возникают различные вопросы. Кроме того, одно из направлений – военно-патриотическое. Но, правда, для полноценной работы нам сейчас не хватает финансирования», – обозначил тогда спектр задач батальона глава Херсонского регионального Меджлиса Асан Алиев.

Граждане Украины прекрасно помнят, как единым фронтов выступили представители руководства Меджлиса в поддержку Петра Порошенко на выборах 2014 года, как во многих районах Юга Украины очень высокую избирательную активность показали именно представители крымскотатарского народа, обеспечив тем самым «проходной билет» Петру Порошенко к президентскому креслу.

Именно с активизацией деятельности Меджлиса в районе и начались те изменения, на которые очень рассчитывал Петр Алексеевич Порошенко, став Президентом. Но ведь в жизни ничего не бывает просто так, и за «дивиденды» от судьбы всегда приходится либо платить, либо расплачиваться.

Именно поэтому власти Украины начинают делать заявления о необходимости защиты прав крымских татар как коренного народа. Уже 1 февраля 2015, по согласованию с крымскотатарской общественностью, заместителем главы РГА становится член Милли Меджлиса Гульнара Бекирова, что не совсем устраивает руководство местного Меджлиса, рассчитывающего на значительное представительство от имени своего народа в депутатских советах местного уровня.

Все бы ничего, но к весне 2019 года обещания Президента в отношении решения вопроса о «усилении влияния представителей крымскотатарского народа на формирование и использование местных бюджетов», а так же «укрепление» позиций представительства Меджлиса в структурах на местах, решены должным образом так и не были.

А тут еще и ославился руководитель Генической РГА Александр Воробьев, о котором стали поговаривать, что:

«получив хлебную должность в далёком Геническе он развернул на широкую ногу распродажу по дешевке за взятки государственных земель коммерческим структурам, в том числе, крымским. По некоторым данным средняя сумма взятки за несколько гектаров земель сельхозназначения составляет смешные 6 тыс. долларов США».

Получается, что в столице, г. Киеве, Президент Украины во всеуслышание заявляет о том, что он готов внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию страны относительно создания Крымскотатарской автономии, а на местах не могут решить вопрос даже на минимальном уровне.

Как должен поступить Президент, крайне заинтересованный в голосах крымских татар на пороге дня голосования 31 марта 2019г., особенно если учесть, что в качестве «аванса» ему, глава Меджлиса Рефат Чубаров озвучил 10 марта в своем Facebook решение Меджлиса от 27 февраля текущего года –

«Выразить поддержку действующему президенту Украины Петру Порошенко и призвать граждан Украины в ходе выборов 31 марта поддержать голосованием кандидатуру Порошенко для избрания президентом Украины на новый срок полномочий», – говорится в документе.

Помимо этого, Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Российской Федерацией Крыма, принять участие в выборах президента на избирательных участках, находящихся на материковой части Украины. А ведь ни для кого не секрет, что в некоторых районах АР Крым влияние Меджлиса очень существенно.

Вероятно, на пороге событий столь грандиозного уровня, у политиков принято скреплять договоренности действием, иначе как тогда рассматривать информацию об ожидаемой смене руководства в Генической РГА, куда на должность главы, подвинув Александра Воробъева, будет, по поступившей информации, назначен заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Да, тот самый Ахтем Чийгоз, который в октябре 2107 был освобожден из российского СИЗО под давлением мировой общественности и переговоров с участием президента Турции.

Ахтем Чийгоз

Иначе как политически взвешенным шагом это назначение не назовешь, тем более что в вопросе о назначении Ахтема Чийгоза на должность главы РГА, свое веское «За» высказали председатель Меджлиса Рефат Чубаров и Первый заместитель Представителя Президента Украины в АРК Изет Гданов.

Вот только как рассматривать данное решение с точки зрения движения к цели соглашения – получения Конституционно закрепленного статуса национальной автономии?
Судя по тому, что данный вопрос стоит на повестке дня у украинских законотворцев уже не один президентский срок – вопрос это очень болезнен и власти избегают конкретных заявлений.

Но почему бы не убить двух зайцев сразу? С одной стороны укрепить влияние лояльных к власти представителей руководства Меджлиса, оценив их заслуги и тем самым подняв их статус в глазах крымскотатарсккого народа, а с другой – обеспечить себе максимальную поддержку на выборах со стороны крымских татар в Геническом районе, путем ослабления влияния сторонников Сейтумера Ниметуллаева.

Политика – это игра, зачастую в поддавки. Побеждает тот, кто, пожертвовав конем, выигрывает партию. Весь вопрос в том, закончится ли на этом шаге сама «игра».