Необъявленная война против активных: собирается ли полиция карать за нападения на журналистов?

12 месяцев назад 0

В нашей стране принято быстро и по-тихому разбираться с неугодными журналистами и вообще с теми, кто занимает активную гражданскую позицию. Но если 25 лет назад всё, что могла сделать в подобных ситуациях журналистская братия — это опубликовать несколько статей, о которых все быстро забывали, то с развитием всемирной сети стало возможным привлечь к делу широкую общественность, возбудить резонанс. Но помогает ли осведомлённость народных масс хотя бы заставить силовые структуры не закрывать глаза на происходящее? События последнего времени заставляют в этом усомниться.

В начале июня было совершено покушение на убийство Никиты Тютюнника — руководителя Херсонского штаба организации «Национальный Корпус». На место происшествия был сразу же вызван наряд полиции. На официальном сайте «Национального Корпуса» было опубликовано информационное сообщение, в котором обещали позднее оповестить о результатах расследования и о том, что в интересах следствия подробности пока не разглашаются. Несмотря на обещание на данный момент никакой новой информации ни о ходе расследования, ни о бездействии полиции на сайте Нацкорпуса не появилось.

5 июня в Одессе неизвестные напали на журналиста Виталия Устименко. Вдумайтесь только: с момента происшествия не прошло и трех недель, а события разворачиваются таким образом, что пострадавший решает отказаться от своей работы в «ТРК Одесса», так как уже не надеется на защиту полиции ни сейчас, ни в будущем.

Произошедшее в начале июня нападение — далеко не первое. Предыдущее избиение закончилось ничем.

Аналогичный случай произошёл и с активистом Сергеем Стерненко около трех недель назад. О результатах полицейского разбирательства Сергей рассказал своим многочисленным подписчикам:

Сами полицейские обычно говорят, что если преступление не удается раскрыть по горячим следам в первые 24 часа, то его с большой вероятностью придется списать в безнадежные дела. 18 июня снова произошло нападение на журналиста — неизвестные избили Сергея Никитенко в Херсоне.

Неравнодушные люди в социальных сетях стараются привлечь внимание к данному случаю. Сергею прислали снимок людей, напавших на его коллегу Виталия. Сергей опознал их — он утверждает, что его избили те же самые «неизвестные».

Похоже, что эти же люди совершили и предыдущие нападения.

Но, несмотря на попытку общественности не допустить замалчивания, похоже, что полиция вновь не сможет найти нападавших. Сомнения в компетентности полицейских уже высказываются открыто.

Собирается ли полиция карать за нападения на журналистов? Или происходящее — «это необъявленная война против активных», как выразился один из комментаторов события.