Сжигать сухую растительность и мусор запрещено — Госэнергонадзор

2 месяца назад 0

Госэнергонадзор в который раз обращается к гражданам с просьбой не сжигать опавшие листья, сухую траву и бытовой мусор.

Информация размещена на государственном сайте ведомства.

По мнению руководства Госэнергонадзора, «такие действия не только вредят окружающей среде, но и несут угрозу объектам энергетической инфраструктуры, которые могут быть повреждены в результате умышленно поджога сухостоя или мусора и могут привести к пожару«.

«Как свидетельствуют статистические данные, основной предпосылкой возникновения пожаров на открытых территориях является именно человеческий фактор. Так, только 8 апреля 2020 сотрудники гос службы Украины по чрезвычайным ситуациям (далее — ДСНС) зафиксировалы 541 случай возгораний на открытых территориях и в естественных экосистемах. Огонь охватила 703 гектаров земли. Всего с началу 2020 года выявлено 15 491 случаев возгораний, что уничтожил 17914 гектаров экосистем.

Например, 6 апреля 2020 сотрудники ДСНС только на Кировоградщине 14 раз ликвидировали пожары, Возникшие в результате сжигания сухой растительности и мусора. Случаи зафиксированы в Добровеличковском, Бобринецкий, Знаменском, Новомиргородском, Кропивницкого, Голованевск, Онуфриевский, Александрийский, Ольшанском районах и в г .. Кропивницкий. Общая площадь возгораний составила около 6 га.

В тот же день спасатели Николаевщины потушили 11 поджогов сухостоя в области. Пожары хвойное подстилки возникли в Лесном хозяйстве Прибужского лесничество в Вознесенского районе на площади 400 кв и в Балабановское лесном урочище м. Николаева на площади 20 м кв. Их вызвали умышленный поджог. НЕ обошлось и без выжигания сухой травы, мусора, кустарников и тростника, Которые произошли в Новоодесского, Витовской, Казанковском, Очаковский, Домановском районах области и в г .. Николаеве. Площадь от пожаров, спровоцированных вероятно неосторожным обращением с огнем и поджог, составила более 21 га«, —

информирует ведомство о ситуации в регионе, и напоминает об ответственности за нарушение закона:

«В соответствии со статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за самовольное выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан. За то же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, на людей налагается штраф от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 70 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, статьей 245 Уголовно кодекса Украины предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущей трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или Иным общеопасными способом. Такое правонарушение карается штрафом от 5100 грн до 8500 грн, ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок».

В Госэнергонадзоре, настоятельно рекомендуют:

  • не разводить костры вблизи энергетических объектов, особенно возле воздушных линий электропередач. Вот неконтролируемого огня провод линии электропередачи может оборваться, создавая опасность поражения электрическим током тех, кто находится под ним;
  • если вы стали свидетелем пожара, обязательно Обратитесь в Правоохранительные органы и ДСНС;
  • помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагического последствий и материального ущерба.

В ведомстве призывают граждан ответственно относиться к природе, беречь свою жизнь, здоровье и окружающую среду.

Справка:

«По данным гос службы Украины по чрезвычайным ситуациям, ликвидация таких пожаров отличается от других продолжительностью и потенциальной возможностью увеличение масштабов. Для их тушения нужно привлекать значительное количество спасательных сил, полного и спецтехники на длительный срок. Ведь на открытой территории в безветренную погоду огонь может распространяться со скоростью до 4 км в час, а в ветреную — до 30. Высота пламени достигает 2 м, а при сильном ветре с резким изменениями направления и скорости, размер таких пожаров в течение 15 30 минут увеличивается в 2-3 раза«.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.