ЦИК обнародовала фамилии глав трех городов Херсонщины на следующие пять лет

3 недели назад 0

Центральная избирательная комиссия обнародовала, кто будет возглавлять следующие 5 лет Берислав, Алешки и Скадовск.

Так, избиратели Бериславской городской общины избрали председателем Александра Шаповалова, гражданина Украины, 1957 года. Шаповалов на выборы шел от политической партии Игоря Колихаева «Нам здесь жить».

Алешки следующие 5 лет будет возглавлять самовыдвиженец Евгений Рищук, 1977 года рождения. Он был депутатом Херсонского областного совета 7-го созыва и заместителем главы облгосадминистрации. Руководитель херсонского областного отделения Всеукраинского общественного объединения «Украинская аграрная конфедерация» и руководитель ХОГО «Федерация конного спорта». На выборах 2020 году на должность Алешковского городского головы шел как самовыдвиженец.

Участники общественной инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк» обвиняют его в причастности к покушению на активистку.

Из декларации стало известно, что у Евгения Рищука есть один земельный участок в Сагах, 3 — в Алешках и две в Херсоне. Все остальное принадлежит его жене — 2 жилых дома в Херсоне, второй Сагах и 10 земельных участков в Херсоне, Сагах и Олешках, а еще состав, дома отдыха и другие сооружения.

У Евгения Рищука богатый автопарк:  6 авто, 4 из которых грузовые. Передвигается он согласно декларации на ЗАЗ — Ланос за 80 360 грн и автомобили HYUNDAI, стоимость которого неизвестна. Его жена имеет MERCEDES-BENZ 2008 года выпуска.

Также в декларации указано два частных предприятия: «ФУ О» и «ВИК ПЛЮС», общества с ограниченной ответственностью «Надар», «УКРАВИТ», «Таврическая агрохимическая компания ЛТД», «КСК ГРАН ПРИ», но владелицей их всех есть жена Евгения Рищука. Сам же он обладает лишь обслуживающим кооперативом «Набережной 2018».

В Скадовске избиратели избрали председателем Александра Яковлева, 1971 года рождения. Член партии «Самопомощь». Баллотировался и был избран на должность Скадовского городского головы в 2015 г. В 2020-м так же шел от «Самопомощи».

В конце 2017 прокуратура выступила в суде против мэра Скадовска. Его обвинили в коррупционной закупки товаров для нужд городского совета (краски, шурупов, печати и штемпельных подушек) в ООО «Аттика», конечным бенефициаром которого является жена Яковлева. Общая сумма закупок — 1167 гривен. Суд вручил мэру города 4 протокола об административном правонарушении и снял его с должности на один год.

Дело прошло через Апелляционный суд Херсонской области и Верховный Суд Украины , однако решение Скадовского районного суда так и не было отменено.

Перед увольнением он подал декларацию. По ней у Яковлева числится жилой дом и земельный участок в Скадовске. В общей собственности он имеет 5 земельных участков, магазин и производственную базу.

Имеет три легковых авто — Geely 2014 выпуска, Subaru — 2006 и Daewoo — Lanos 2008.

В общей собственности с женой имеют ООО «Аттика».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.