У кого под ногами горит земля Херсонщины

6 месяцев назад 0

Херсонская земля горит под ногами жителей области в прямом и переносном смысле.
И если для рядового обывателя это связано в основном с пылающими плавнями по берегам рек, полыхающими лесополосами, дачами и мусорными свалками, или с небрежным обращением с огнем подрастающей без должного воспитания и присмотра детворы, как накануне это было в с. Раковка, Бериславского района, где сгорел сеновал площадью в 30 м, то для руководителей региона «очаги возгорания», судя по информации в СМИ, происходят явно на другом жизненном уровне.

Наиболее активная фаза «задымления» в верхах началось 31 июля минувшего года, когда в Херсоне было совершено нападение на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Но, судя по разворачивающимся событиям в регионе, особенно «трудно дышать» в этом городе, как представителям местной политической элиты, так и президенту страны Петру Порошенко, стало именно весной, когда с весенним половодьем стала очищаться не только херсонская земля, но и политическое поле Херсонщины, недостаточно «вздобренное» для решения задач государственного уровня.

Провал «государственного заказа» состоялся 31 марта во время первого тура голосования за кандидатов, претендующих на главный пост в государстве. Как стало известно из итогов озвученных в ЦИК  Херсонской области, П. Порошенко в первом туре избирательного марафона пришел к финишу лишь третьим, уступив в забеге Владимиру Зеленскому и Юрию Бойко.

Наказание за непрофессионально подготовленную почву в регионе последовало незамедлительно. В субботу, 6 апреля, глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев написал заявление на имя президента Петра Порошенко об отставке. Повод для увольнения нашелся подходящий – уволить Гордеева и его зама Рищука настоятельно требовали от президента и Генпрокуратуры активисты инициативы «Хто замовив Катю Гандзюк?», так как считают их причастными к убийству Екатерины. Как стало известно, на встрече с активистами П. Порошенко дал обещание уволить главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева в семидневный срок (1). Сам же Андрей Гордеев комментируя свое заявление об отставке, заявил как о своем желании помочь следствию разобраться в «сфабрикованном против него негативе», так и не желании быть причиной, которая бы могла негативно отразиться на втором туре выборов президента.

На заявление об отставке А.Гордеева, сделанное Президентом, на своей страничке в Facebook отреагировал подозреваемый в организации убийства Екатерины Гандзюк председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер –

«Итак, председатель ХОГА будет уволен Президентом не по причинам профессиональной деятельности, а потому, что … кучка «активистов» настояла на этом.
Уважаемый Петр Алексеевич Порошенко, Вы – Президент, Гарант прав и свобод ВСЕХ жителей этой страны. Поэтому потакать только какой-то кучке людей, большинство из которых, я уверен, Екатерину даже не знали, это, как минимум, неправильно. Я не сторонник «Солидарности» – это очевидно. Но Ваше решение даже у меня, оппозиционера, вызывает удивление. Уволить Гордеева только по принуждению сообщества «ХЗКГ?» – это предательство человека, который верно Вам служил!
Кроме того, своим решением Вы фактически дали возможность любой группировке, называющей себя «активистами», решать вопросы государственного значения, назначать свою власть и влиять на правительство!
Возможно, Вы подумаете, что не в моем сегодняшнем положении говорить все это. Но я, как и большинство населения Украины, как и раньше, хочу жить в сильной стране, где верховенство права – главное!» (2), и добавил —

«Уважаемый господин Президент, подобные решения не только не поднимают уровень благосостояния Украины, но даже наоборот – вносят раздор и расшатывание в жизни отдельно взятого региона. Попустительство агрессивной кучке «активистов» – это не демократия. Если мы будем продолжать следовать подобным методам, нам никогда не построить сильное государство, в котором будет комфортно жить ВСЕМ, а не только тем, кто более горластый, наглый и беспринципный», – написал глава облсовета.

Не успели прозвучать данные заявления, как Херсонскую общественность всколыхнула новость о том, что Мэр города Владимир Миколенко, в компании с директором коммунального предприятия «Дом ветеранов», созданного на базе кинотеатра «Искра», Элико Маркелия, в срочном порядке отправился в отпуск. Острое желание поправить здоровье возникло, по подозрению общественности, сразу, как только В.Миколаенко узнал о том, что председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев написал заявление на увольнение.

Нас заинтересовало, а с чем собственно может быть связана такая поспешность, может быть с информацией о том, что «КП ранее было выделено 11 млн. из горбюджета» (3), или о том что, при содействии прокуратуры Херсонской области государству возвращена собственность стоимостью почти в 90 млн.грн. (4)?

Из полученной информации следует, что —

«постановлением Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда от 11.03.2019 удовлетворен иск прокуратуры Херсонской области в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины, а также Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, признаны незаконными и отменены решения исполнительного комитета Белокриницкого поселкового совета от 11.03.2011 № 31 от 28.11.2011 № 97 о выдаче правоустанавливающих документов на имущественный комплекс ОАО «Государственная продовольственно – зерновая корпорация Украины».

Признаны недействительными и отменены свидетельства:
– свидетельства о праве частной собственности на имущественный комплекс – «Белокриницкий комбинат хлебопродуктов» стоимостью 28 823 067,93 грн;

– свидетельства о праве частной собственности ПАО «Государственная продовольственно–зерновая корпорация Украины» на вышеуказанное имущество, о чем 30.03.2019 внесены соответствующие сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Решением хозяйственного суда Херсонской области удовлетворен иск прокуратуры Херсонской области в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины, а также Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, признано незаконным и отменено:

– решение исполнительного комитета Голопристанского городского совета от 28.12.2011 № 170 «Об оформлении права собственности и выдаче ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества – здания и сооружения филиала Открытого акционерного общества «Государственная продовольственно – зерновая корпорация Украины» «Голопристанский элеватор» по ул. Элеваторной, 1, в. Голая Пристань»;

– признано недействительным и отменено свидетельство о праве частной собственности на здания и сооружения филиала ОАО «Государственная продовольственно – зерновая корпорация Украины» «Голопристанский элеватор» стоимостью 14195890 грн.

– отменено свидетельство о праве частной собственности ПАО «Государственная продовольственно – зерновая корпорация Украины» на имущественный комплекс «Голопристанский элеватор», о чем внесены соответствующие сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.
– отменено свидетельства на право собственности на имущественный комплекс «Великолепетихский элеватор стоимостью 46 628 381,90 грн. за ПАО «Государственная продовольственно — зерновая корпорация Украины», о чем внесены соответствующие сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Как стало известно Прокуратура области обращалась в суд на том основании, что, в следствии принятых органами местного самоуправления незаконных решений и противоправного оформления права собственности, ОАО «Государственная продовольственно – зерновая корпорация» выбыла из государственной собственности, что, по мнению Прокуратуры, идет в разрез с интересами государства.

Возникает вопрос, а на каком должностном уровне решаются вопросы, связанные с «интересами государства», и кто дает разрешение на такие «имущественные приобретения»?

Интересен и тот факт, что если Мэр города Владимир Миколенко сегодня благополучно отбыл на отдых, то сегодня же, на вполне законных основаниях, по заявлению прокурора Дмитрия Бояна, к исполнению своих обязанностей может вернуться Владислав Мангер, рассмотрение по делу которого назначено на 15.30 8 апреля 2019 года.

Жарко нынче на Херсонщине, а впереди еще предстоят горячие денечки – второй тур выборов в Президенты Украины.