Украинская православная церковь презентовала интерактивную карту захвата своих храмов

6 месяцев назад 0

На официальном информационном ресурсе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) была опубликована интерактивная карта, размещенная на официальном сайте Юридического отдела УПЦ, на которой соответствующими значками были обозначены приходы УПЦ МП, перешедшие под юрисдикцию Единой поместной Украинской православной церкви (ПЦУ). На данный момент в ней содержится информация о 62 приходах.

Как следует из информации размещенной на сайте, процесс переходов храмов из одной юрисдикции в другую происходит наиболее активно на Западной Украине – это территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей.

При нажатии на значок всем желающим предлагается к прочтению краткое описание событий, описанное с точки зрения представителей УПЦ МП.

Из заявления протоиерея Александра Бахова на пресс-конференции, которая проходила 26 марта 2019 года в Киево-Печерской Лавре

«Информация о захватах храмов собрана в рамках мониторинга нарушений прав верующих канонической Украинской православной церкви, который осуществляется Юридическим отделом по благословению Священного Синода УПЦ».

С большим прискорбием мы наблюдаем за событиями сопутствующими выяснению отношений между представителями ветвей некогда единой Православной церкви.
На фоне сложившейся ситуации на Донбассе, и кровавых событий, повлекших за собой гибель десятков тысяч наших соотечественников начиная с 20 февраля 2014 года, нам бы очень хотелось, чтобы люди все таки вспомнили, что в основе любого верования лежит, прежде всего, понятие «ВЕРА», и принцип «не убий». Мы с пониманием относимся к проблеме выбора в вопросах веры среди прихожан Херсонщины и искренне надеемся, что в нашем регионе «крестовых походов» удастся избежать и верх возьмут вера, время и благоразумие.

Украинцы очень устали от всего происходящего в стране, и война еще и на религиозной почве им совсем не нужна. Еще больше мы надеемся на то, что и пастыри в храмах, и депутаты в Верховной Раде, наконец-то, во имя граждан нашей страны, найдут единственно верное политическое решение в данном вопросе, и начнут работать во имя Украины и, неомраченного кровью близких, будущего ее детей.