Украинцы, нас становится все меньше

2 месяца назад 0

Советник президента Украины по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий 15 августа сделал заявление о том, что, что перепись населения Украины могут провести в конце 2019 года, и что ее необходимость назрела в связи с необходимостью осуществления «трансформации» медицинской сферы.

Напоминаем, что в Украине перепись населения проводилась последний раз в 2001 году, в то время как, в соответствии с рекомендациями ООН, ее надо проводить хотя бы раз в 10 лет.

Однако, планы реформаторов вызывают некоторые сомнения.
Оценка численности населения Украины, к большому сожалению всех проживающих в ней сограждан, давно уже перешла из категории «демография» в категорию – «политика». Особенно ярко эта тенденция проявляется в периоды избирательных кампаний в стране, когда невесть откуда появляются «мертвые души» и чьим-то волевым решением вычеркиваются из списков «живые». Политическая ситуация в стране не способствует желанию украинцев «вить семейное гнездо» на родной земле, скорее усиливается тенденция к оттоку населения за рубеж, при чем самой востребованной категории граждан в возрасте от 25 до 45 лет, чьи силы и умения очень бы пригодились самой Украине.

Напоминаем, что по данным переписи 2001 года было установлено, что на Украине проживают 48,5 млн. человек. Согласно же данным государственной службы статистики Украины за первое полугодие 2019 года население Украины уменьшилось на 143,1 тысячи человек и опустилось до отметки в 42 миллиона жителей, и это далеко не факт. Соответствующие данные опубликовала Государственная служба статистики в понедельник, 19 августа.


С аннексией Крыма и обострением ситуации на Донбассе, где нет украинских органов РАГС и статистики, учет населения в стране вообще представляет собой гадание на кофейной гуще, по принципу «плюс-минус километр» от истины.

Судя по всему, при изучении данного вопроса в этих регионах используются данные миграционного контроля, позволяющие определить количество въездов-выездов, но не наличие постоянных жителей.

По данным альтернативных исследований, например – по потреблению хлеба, реальная постоянная численность населения страны гораздо ниже оптимистических официальных данных и составляет 25-30 млн. на контролируемой официальным Киевом территории.

Еще раз вернемся к данным предоставленным статистическим ведомством, где черным по белому написано, что численность наличного населения в Украине на 1 июля 2019 года составляла 42010,1 тысяч человек. Таким образом, за июнь население сократилось на 20,7 тыс. человек.

«Остается существенным превышение количества умерших над количеством живорожденных: на 100 умерших – 49 живорожденных», – отмечается в сообщении Госстата.

Жаль, что данных на 1 июля 2019 мы не нашли в отчетах Главного управления статистики Государственной службы статистики Украины в Херсонской области, но в свободном доступе есть данные из отчета управления за января-февраля текущего года. В нем сказано, что в течение января-февраля 2019 года за счет миграции население Херсонщины уменьшилось на 176 человек: 1974 прибывших против 2150 выбывших.

Радует тот факт, что не смотря на удручающую тенденцию к исходу народа по стране в целом, города областного значений на Херсонщине – Херсон, Каховка, Новая Каховка и Голая Пристань – имеют позитивное сальдо миграции. Лидером в этом отношении является Каховка, где позитивное сальдо составляет 42 человека.

Хуже обстоят дела в районах, особенно в сельской местности, где наблюдался отток населения за счет миграции. Наибольшее сальдо в Бериславском районе: 68 прибывших и 129 выбывших – сальдо «минус 61». Исключением в данном вопросе являются Олешковский, Верхнерогачикский и Великолепетихский районы, имеющие позитивное сальдо в приросте населения.

Ну а теперь вспомним о той «экономической/политической целесообразности», о которой с момента восшествия на престол Украины гражданам нашей страны постоянно жужжат украинские либертарианцы, ратующие за введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Складывается такое мнение, что именно ради этого «слуги народа» и рвались во власть, чтобы принять «главную реформу» в стране – выставить на торги последнее, что было у украинцев, землю, на которой они родились, которую обрабатывали и которую любили.

Ликвидация украинского села как явления, вот что нас всех ждет с принятием данного закона. Люди, разбирающиеся в данном вопросе, утверждают, что после распада Союза, земли пригодной для сельскохозяйственной деятельности осталось приблизительно 20–30% от изначально обрабатываемой, а остальные угодья переведены в категорию «непроизводительные», поэтому – торговать особо нечем.

Мало того что нечем, есть шанс, что появятся группы людей, а опыт у нашей страны, наводненной оружием богатый в этом отношении, которые, по-тихому, в лучшем случае, вынудят мелких собственников распрощаться со своими паями. Ну и что тогда останется делать населению сельских регионов? Они соберут свои пожитки и отправятся, в лучшем случае, в города Украины, в худшем – за ее пределы.

Михаил Радуцкий ратует за проведение переписи населения. А можно задать вопрос – «Когда будем ее проводить, до принятия земельной реформы, или после? Как советник президента Украины по вопросам здравоохранения, отдаете ли вы себе отчет в том, как отразится данная реформа на здоровье жителей села, да и выживет ли само село в таких условиях?»