В Херсоне победит Колыхаев или Сальдо. Третьего не будет — Эксперт

4 недели назад 0

Социология «Рейтинга» подтверждает то, что еще летом говорил в «Интерфаксе» о типичном и нетипичном в предвыборных раскладах Херсона.

На фоне того, что действующие мэры повсеместно имеют карт-бланш остаться в своих креслах еще на пятилетку, отказ городского головы Херсона Владимира Мыколаенко от участия в выборах нетипичен. Он дистанцировался от предвыборной гонки, не поддерживает никого из кандидатов или какую либо из политических сил. И этому есть причина.

Мыколаенко провалился как мэр по всем направлениям. У него своего рода антирекорд среди мэров областных центров. На начало гонки иметь рейтинг на уровне 4-5% — более чем наглядная иллюстрация неспособности руководить городом. Да и просто побывав в Херсоне нетрудно убедиться в том, что город объективно в ужасном и плачевном состоянии.

Вполне ожидаемым и закономерным является лидерство Игоря Колыхаева и социология как июльская, так и нынешняя это подтверждает. В принципе все слагаемые для успеха у него есть. Прежде всего багаж реальных дел, о котором в городе помнят, и практический опыт, с которым он попадает в тренд молодого нового хозяйственника, когда есть сила и уже есть опыт.

На втором месте ветеран местной политики 64-летний экс-мэр Херсона Владимир Сальдо. Поэтому вопрос, победит Колыхаев или Сальдо, остается в силе. Третьего не будет. Фактора Зеленского оказалось недостаточно для раскрутки кандидата от «Слуг» в силу того, что выдвинули они заведомо слабого кандидата – ректора местной «аграрки».

Вполне типичным является то , что на местный фактор оказывается намного сильнее идеологических пристрастий. Поэтому видим по сути две силы: Колыхаев с командой и оппоненты, сгруппировавшиеся вокруг его главного конкурента экс-мэра Сальдо. И это тот случай, когда в одной постели оказываются совершенно разные партнеры, такие как «За життя» и «Слуги», прошлая и нынешняя власть. Неудивительно , что синхронно атакуя Колыхаева, они подыгрывают его основному конкуренту Сальдо.

Таким образом у Колыхаева хороший задел для победы, но с учетом второго тура десятипроцентный отрыв от Сальдо не является не компенсируемым. Поэтому расслабляться ему уж точно не стоит.

Хотя, по моему мнению, шансы Колыхаева на победу выше. Он все-таки куда современнее, а в выборе между прошлым и будущим, как правило, побеждает будущее. Единственная надежда Сальдо на то, что коронавирус обвалит явку и придут пенсионеры, среди которых его позиции получше.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.