В Херсоне работает бронированный чиновник: увольнение ему не грозит?

2 недели назад 0

Старый зубр чиновничьей машины и начальник госуправления Гоструда в Херсонской области Виталий Берлым вот уже не один год занимает упомянутую должность.

При этом, список уголовных дел в которых чиновник является фигурантом таки поражает воображение.
Тут вам и избиение сотрудницы, и заказ поджога автомобиля и взятка. Но Киев, почему-то, особенно лоялен к оскандалившейся особе Берлыма и никак не способствует его смещению с должности.

Подробнее по списку:
В 2017 году правоохранители объявили чиновнику о подозрении в целом ряде преступлений, среди которых:
Избиение его подчиненной (дважды: один раз в служебном кабинете, а другой раз уже у ее дома на глазах у недоумевающих жильцов многоквартирника);

Избиение супруга пострадавшей чиновницы, прямо на автостоянке рядом с домом (тут Берлым уже заказывает услугу своему новичку личному водителю).
В результате которого, мужчине, сломали 2 ребра;

– Заказ поджога автомобиля ранее избитого супруга чиновницы госуправления Гоструда: тут, упомянутый водитель, вместе со своим помощником на попытке поджечь воспламеняющуюся жидкость, которую те предварительно выплеснули на авто, попадаются правоохранителям и на допросе сдают имя заказчика. За выполнение «заказа», как сообщалосьв СМИ, исполнителям было обещано 15 тысяч гривен. Впоследствии, через некоторое время миньоны Берлыма все же довели дело до конца, и сожгли новенький внедорожник.

* 16 февраля 2017 года, Херсонской местной прокуратурой сообщено о подозрении начальнику одного из областных управлений государственного органа исполнительной власти в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ст. 122 ч. 1, ч. 2 ст. 194, ч. 1 ст. 125, ч.1 ст. 126 УК Украины.

После определенного резонанса, на время следствия Берлым был отстранен от занимаемой должности, но когда обвинительный акт в отношении троих участников поджога ушел в суд, срок отстранения чиновника от должности продлен не был, и он вернулся в рабочий кабинет, как ни в чем не бывало.

До сегодняшнего дня Виталий Берлым и его адвокаты намеренно затягивают рассмотрение уголовного дела: чередуя болезнь с беспамятством по классике жанра.
Всего вышеперечисленного, Руководству инспекции в Киеве, для увольнения «бронированного» чиновника видимо маловато. Более того, никакого служебного расследования по упомянутым фактам проведено не было!

В конце мая текущего года Берлым попадается на взятке в 8 тысяч гривен, столько у чиновника стоит ускорение регистрации деклараций соответствия материально- технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны груда.

* Берлыму сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды, вместе с ее вымогательством).

Скандал со взяткой резонировал в херсонских СМИ около недели, где не раз вспоминались и былые «промахи» чиновника. Из Киева тишина…

Известно, что на время следствия Берлым снова был отстранен от должности, и находится под домашним арестом. Но, судя по печальной истории прошлых лет…Берлым вернется в свое кресло и продолжит в том же духе.

И тут рождается интересный вопрос: Что еще должен совершить чиновник, чтобы руководство Государственной службы по вопросам гоструда инициировало служебное расследование? Ведь, согласитесь, не совсем ординарная ситуация, когда руководитель областного уровня обвиняется в совершении целого букета преступлений, прямо связанных со злоупотреблением его должностью и властью?

В главном офисе Поменялось уже несколько руководителей этой Госслужбы, а руководитель областного управления в Херсоне бессменен! Таки ценный кадр для Киева? Очень хочется надеяться, что данную публикацию там примут во внимание и сделают выводы, иначе о каком авторитете этого института власти в регионе может идти речь?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.