В Херсонской ОГА отрицают возможность попадание воды по  Северо-Крымскоому каналу в Крым

2 недели назад 0

Как уже неоднократно сообщалось дамба на Северо-Крымском канале находится в аварийном состоянии. Херсонские чиновники признают существование проблем с временной дамбой на Северо-Крымском канале, но воду сдерживает не она, а стационарное сооружение. Возможно ли сделать вывод о искусственном поднятии проблемы в украинских, да и не только, СМИ? Данная проблема обрела нешуточный резонанс.

О ситуации вокруг аварийного сооружения на сегодняшний день в своем комментарии интернет-изданию Depo.Херсон рассказал заместитель председателя Херсонской ОГА Николай Якименко

По словам Якименко, проблемы существуют с временной дамбой, сооруженной в 2014 году. В отношении Крыма эта дамба расположена перед стационарной. Именно стационарная сдерживает воду.

«Это-временное сооружение на 91-м километре канала, а есть еще стационарная дамба, основное сооружение, которое предотвращает попадание воды из канала на полуостров. Она выполняет свои функции, проблем с ней нет«, – говорит Якименко.

По временной дамбы, ее уже обследовала специальная комиссия, будут предпринять меры по ее ремонту.

Комментируя сам факт появления информации о возможном прорыве дамбы, Якименко сказал, что она очень неточна, потому что опасности попадания воды из Северо-Крымского канала на оккупированный полуостров нет. «Кому -то надо «расшатать» ситуацию», – говорит заместитель председателя Херсонской ОГА. Добавим: возможно это желание привлечь средства области на ремонт, сооруженной по личной инициативе общественниками, и как выясняется, технически ненужного сооружения. СЧтоит ли ремонтировать кустарную дамбу, которая , по-факту ничего не сдерживает?

Якименко отметил, что позиция государственной власти по поставкам днепровской воды в Крым – однозначна: возобновление полноценной работы Северо-Крымского канала возможно лишь после деоккупации полуострова.

В Главном управлении ГСЧС Украины в Херсонской области сказали, что по состоянию на настоящее время не получали сообщений о каких-то чрезвычайных ситуациях, связанных с Северо-Крымским каналом.

По материалам интернет-издания Depo.Херсон.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.