В Киеве митинговали за отставку главы МВД Арсена Авакова.

1 месяц назад 0

Под зданием парламента проходит акция за отставку Авакова – «Аваков -чёрт» – с участием партии «Голос» и «Правого сектора». На 14:00 аналогичную акцию проведут представители ЛГБТ сообщества.

Об этом информируют представители СМИ.

Всех их объединяет одно – они требуют отставки Авакова, особенно после резонирующего дела в Кагарлыке.

По периметру расположились представители Нацполиции.

Наблюдается активизация протестных действий. Сценарий слегка похож на «американский сериал» о плохих копах тем что ярок, но ему не хватает «живости». С возгласом – «Вот наша реформа — старый пердящий «бобик» – устраивают перформанс  с полицейской машиной.

Заводилы пытаются разогреть толпу. В ход пошли речёвки и флаеры.

Отмечается, что между партиями «Голос» и «Европейская солидарность» произошёл условный раскол. «Голос» яро требует отставки только министра внутренних дел, а «Европейская солидарность» выступает за отставку всего правительства.

Все по-взрослому. Один из митингующих устроил самоподпал, который вовремя потушили. Утверждает, что полицейский произвол привел к тому, что бандиты его с семьей якобы выселили из дома, а полиция при этом бездействовала и крышевала их.

Митинг закончился ярко, но  не результативно. Отмечается, что количество участников врядли сможет повлиять  на ход событий.

Вспоминая 2014-2015 гг и роль Авакова в формировании отдельных национал-патриотических объединений, так и хочется вспомнить слова Тараса Бульбы – «Я тебя породил, я тебя и убью». Но,  стране похоже этого пока не видать, время не еще пришло, да и не понятно кто кого должен убрать, Аваков радикалов, или радикалы Авакова. Что первично, что вторично, и кто проплачивает сегодняшние действия радикалов – пока не понятно.

А значит – Show must go on.

Коротко о том, чем запомнился Арсен Аваков:

  • В 2005 году — активный участник Оранжевой революции, председатель Харьковской обладминистрации.
  • В 2010 году — конфликт с Ющенко, тот хотел уволить его досрочно.
  • Осень 2010 года — противостояние с нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом.
  • В 2012 году Аваков оказался в итальянской тюрьме по подозрению в незаконном отчуждении 55 гектаров госземли во времена руководства Харьковской области. Сам политик называл дело сфабрикованным.
  • В 2014 году — комендант Майдана, после побега Виктора Януковича- Министр Внутренних Дел. До сих пор в его адрес звучат обвинения в бездействии или даже содействии части «беркутовцев», которые могли быть причастны к расстрелам на Майдане, избежали наказания. Он же это отрицает.
  • В 2015 году — конфликт с Саакашвили. Тот обвинял Авакова в коррупции.
  • И снова 2015 год — половинчатая реформа полиции: успешный запуск патрульной службы и критика в адрес работы всей полицейской вертикали. Увеличивается количество нападений на активистов: Екатерина Гандзюк, Сергей Стерненко.
  • В 2015-2018 годах — «дело рюкзаков». СМИ сообщали, что рюкзаки приобрели через предприятия, подконтрольные Александру Авакову, сыну министра. В 2018 САП закрыло дело.
  • Аваков против Порошенко на президентских выборах в 2019 году — министр критически высказывался в сторону президента и обещал, что полиция будет действовать «незаангажированно» и не будет становиться на сторону ни одного из кандидатов.

*Благодарим наших собратьев по журналистскому сообществу за предоставленные фото и видеоматериалы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.