В Новоалексеевке дети крымских татар смогут учиться на родном языке

2 месяца назад 0

С начала нового учебного года в общеобразовательной школе № 1 поселка Новоалексеевка Генического района Херсонской открывают сразу три первых класса на более чем семьдесят учеников. И по традиции, сложившейся еще три года назад, в одном из этих классов все предметы будут преподавать на языке татар-крымчаков.

Директор Новоалексеевского школы-1 Ленур Люманов рассказал, что уже десять семей согласились отдать в специализированный класс своих малышей, и заявки продолжают поступать.

«Готовы принимать туда и мальчиков и девочек из соседних сел, если их родители этого пожелают», — добавляет Ленур Исмаилович.

Следует учесть, что в Геническом районе, и в Новоалексеевке  в частности, проживает крупнейшая на Херсонщине этническая община крымских татар. Следовательно, запрос на обучение детей на родном языке для таких общин будет существовать и в последующие годы, а значит об этом нужно позаботиться заблаговременно.

Не смотря на то, что в обустройстве первого на Херсонщине крымско-татарского класса принимали активное участие  и меджлис, и другие меценаты и спонсоры, накануне начала учебного процесса все еще отмечается нехватка  учебников для первоклашек на языке крымских татар. Помочь в решении данного вопроса взялось Минобразования Украины, книги заказаны,  но остался нерешенным вопрос финансирования доставки учебников в Новоалексеевку.