Власть отдает преимущество правым и прозападным СМИ, игнорируя оппозиционные и принадлежащие Порошенко

3 месяца назад 0

Мы уже не раз писали, что одним из самых публичных маркеров политического позиционирования является то, каким СМИ государственные деятели и политики дают интервью – к какой аудитории они хотят обращаться, какую часть общества соблазнять или перед кем оправдываться.

Украинский институт политики проанализировал 86 эксклюзивных интервью, которые давали первые лица государства – Президент Украины, Премьер-министр, глава ОП, Глава Верховной Рады – различным украинским СМИ и получил очень интересную картину.

Ни президент Владимир Зеленский, ни премьер-министры Денис Шмыгаль и Алексей Гончарук ни разу не дали интервью оппозиционным СМИ во время своей работы на должностях. Денис Шмыгаль давал интервью оппозиционному СМИ до того, как был назначен премьер-министром.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак также не дал ни одного интервью оппозиционным СМИ, его предшественник Андрей Богдан не дал ни одного интервью оппозиционным СМИ с июля 2019 г., а до этого сотрудничал и с правыми СМИ, и с оппозиционными.

В отличие от них, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков регулярно дает интервью различным СМИ независимо от их идеологической направленности.

Более того, если СМИ условно (и субъективно) по критериям информационной политики и собственности разделить на «западные и прозападным» (16), «правые и/или национал-демократические» (28), «неопределенные» (21), «левые и/или антизападные» (21), то становится понятным, что первые лица государства, кроме Д. Разумкова, дают интервью исключительно западным, прозападным и правым медиа. То есть, власть преимущественно говорит с национал-демократическим и прозападным электоратом, несмотря на то что она была избрана в значительной мере за счет голосов жителей юго-восточной Украины, где доминируют антизападные и левые тренды. По нашему мнению, это одна из причин падения рейтингов власти.

Кроме этого, должны отметить полное игнорирование президентом, премьер-министрами, главами ОП и главой ВР СМИ, которые принадлежат пятому президенту Украины Петру Порошенко: за всё время эксклюзивное интервью его СМИ дал только Алексей Гончарук – и то, только через 4 месяца после того, как был уволен с должности.

Ко всему этому мы еще можем добавить, что власть не реагирует на нарушения прав человека и прав журналистов в момент исполнения ними профессионального долга. В частности, мы говорим о конфликте возникшем 14 июня этого года под Шевченковским райсудом г.Киева, когда избиралась мера пресечения праворадикалу Сергею Стерненко, обвиняемому в  показательном убийстве человека.

Под  судом было многолюдно, периодически вспыхивали драки, а из мегафона, который передавали друг другу члены «группы поддержки», подчас звучал мат направленный как в сторону судей, так и в сторону представителей отдельных  СМИ. Кстати, именно представителей СМИ, применяя весь свой напор, сотрудники силовых структур и выталкивали за пределы здания суда, а не распоясавшихся радикалов.

Именно в ответ на такие действия и бездействие со стороны главы государства Владимира Зеленского представители «Партии Шария» вывели своих сторонников на акцию протеста, в продолжение которой по стране прокатилась волна насилия со стороны радикалов.

Верхом бесчеловечности стало покушение на убийство сторонника Шария в Харькове, которое в очередной раз показало бессилие власти перед улицей и агрессивными молодчиками не уважающими Закон и Конституцию страны.

Мы акцентируем, на острие конфликтных ситуаций последней недели в Украине — ПРАВО ЖУРНАЛИСТОВ НА ЧЕСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СОБЫТИЙ В СТРАНЕ!

Мы не радикалы, мы ни к чему, кроме соблюдения законности в стране не призываем, наше оружие — слово!

Екатерина Херсонская

*по материалам УИП


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.