Во всех подразделениях Нацполиции запустят систему круглосуточного контроля действий должностных лиц – Арсен Аваков

4 месяца назад 0

Во время координационного совещания правоохранительных органов по пресечению случаев преступлений со стороны правоохранительных органов и случаев пыток, глава МВД Арсен Аваков сообщил о внедрении в структуры Нацполиции системы круглосуточного наблюдения за действиями сотрудников ведомства.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Совещание состоялось под председательством Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

«Называться она (система — ред.) будет «Сustody Records». Механизм — онлайн регистрация задержанных лиц во всех подразделениях полиции, начиная с момента фактического задержания лица, подачи жалоб и других механизмов контроля за действиями должностных лиц в режиме 24/7«, – проинформировал глава МВД.

Как стало известно в ходе совещания, в полиции Кировоградской области уже проводят испытания пилотной версии системы, механизм которой предусматривает переоборудование помещений 10 отделов и отделений полиции.

Со слов Авакова, внедрение проекта во всех подразделениях полиции в стране обойдется более 20 миллионов евро.

«Министерство внутренних дел принимает все меры по очистке рядов полиции и строго наказывает виновных, и в то же время системно воплощает современные европейские стандарты правоохранительной деятельности и новейшие технологии для контроля и мониторинга«, – резюмировал министр.

Ирина Венедиетова, говоря о недопутимости происходящего в последнее время в рядах Нацполиции,  отметила:

«События, которые недавно состоялись в Кагарлицком отделении полиции, стали вызовом для всей системы уголовной юстиции. С одной стороны — совершенно обоснованная критика бесчеловечного обращения работников Нацполиции с лицом, которое вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля, а затем избили и изнасиловали. С другой стороны — слаженная работа прокуроров, следователей ГБР и оперативных работников Департамента внутренней безопасности Нацполиции. Следствием такого эффективного сотрудничества является задержание двух сотрудников Кагарлыкской полиции, которые сейчас находятся под стражей. Следующий шаг — направление обвинительного ату в суд. Офис генерального прокурора выступает категорически против любых умолчаний или сокрытия фактов пыток или жестокого обращения со стороны правоохранительных органов».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.