Воздух и вода Херсонщины содержат опасные для человека компоненты — Херсонский областной ЦГМ

3 недели назад 0

Херсонским ЦГМ ведет постоянный мониторинг загрязнения окружающей среды, а именно: загрязнение атмосферного воздуха, радиоактивного загрязнения окружающей среды, загрязнения поверхностных вод суши, определение гидрохимических показателей состава воды и загрязняющих веществ Азовского моря.

Во вторник, 9 февраля, специалисты Херсонского облгидрометцентра на своей странице в социальной сети Фейсбук опубликовали обновленные данные лабораторных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городе Херсоне.

Так в январе 2021 года превышение средних концентраций составило:

  • по диоксиду азота — 3,2 ПДК по всем районам города;
  • по оксиду азота (который определяется только на посту в Шуменском микрорайоне) — 1,5 ПДК;
  • по другим загрязнителям без превышений.

В январе средние концентрации по сравнению с прошлым месяцем на уровне, а по сравнению с январем прошлого года сократились по всем ингредиентам которые определяет лаборатория. Максимально-разовых превышений за январь не было, кроме диоксида азота по всем районам города, который был на границе ПДК.

Зависшие вещества (пыль) — это продукт сгорания всех видов топлива, а также производственных процессов. Как антропогенное, так и естественное происхождение, например при эрозии почвы.

Оксиды азота – вещества, которые попадают в атмосферу с антропогенными выбросами от промышленности, электростанций и транспорта. Они образуются в процессе сгорания органического топлива при высоких температурах.

Фенол присутствует в выбросах предприятий черной металлургии, мебельной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также фармацевтических производств.

По данным радиоэкологической лаборатории Херсонского ЦГМ в январе максимальная мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на 9 пунктах наблюдений Херсонской области находилась в пределах 11-16 мкР/час, что соответствует фоновым значениям (максимально допустимое значение уровня естественного фона составляет 24 мкР/ч).

Суммарная бета-активность атмосферных выпадений за месяц составляла в среднем по Херсонской области – 1,6 Бк/м2 за сутки. Радиационный фон на всей территории области был стабильным.

Согласно программы диагностического мониторинга массивов поверхностных вод, мониторинга химических и физико-химических показателей поверхностных вод в пределах Херсонской области, в январе 2021 года проводились отборы проб и осуществления анализов лабораторией наблюдений за загрязнением поверхностных вод Каховской ГМО по таким пунктам наблюдений.

Каховское водохранилище: г. Берислав и пгт Великая Лепетиха.

По данным наблюдений кислородный режим в январе удовлетворительный, кислотно-щелочной баланс воды находился на уровне 0,94-0,95 ПДК. Содержание растворенного кислорода 0,59-0,71 ПДК и находилось на уровне прошлых лет для зимнего периода года.

Для Каховского водохранилища в пределах Херсонской области характерными загрязнителями были соединения азота, по результатам измерений в отобранных пробах в январе есть превышение предельно допустимых концентраций.

Анализ полученных результатов показал многообразие органических и неорганических соединений, содержащихся в водах водоемов. Их оценивают по косвенным показателям – это химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК), в январе 2021 года по Каховском водохранилище они в норме.

В течение января концентрации веществ и солевого состава поверхностных вод находились на уровне значений многолетних наблюдений для зимнего периода года.

По бассейну р. Днепр суббасейн Нижнего Днепра: рук. Кинка м. Голая Пристань, рук. Кошевая пос. Днепровское, г. Ингулец с. Садовое.
По данным наблюдений кислотно-щелочной баланс по бассейну р. Днепр суббассейн Нижнего Днепра содержание растворенного кислорода в воде в январе 2021 года находился на уровне прошлых лет для зимнего периода года.

Концентрации азотных соединений выше по сравнению с 2020 г. по пункту г. Ингулец с. Садовое, азотные соединения в воде 2021 г. значительно выше химических показателей азота.

Биохимическое потребление кислорода и химическое потребление кислорода почти без изменений.

В течение января 2021 года концентрации веществ солевого состава поверхностных вод по пунктам отбора проб рук. Кинка м. Голая Пристань, рук. Кошевая пос. Днепровское, г. Ингулец с. Садовое находились на уровне значений многолетних наблюдений для зимнего периода года.

Пробы воды рук. Конка м. Голая Пристань по санитарно-химическим показателям не соответствуют нормативам по содержанию остатков хлоридов, концентрация составляет 110,4мг/л.

По бассейну г. Причерноморье: г. Каланчак пгт Каланчак.

По данным наблюдений в январе 2021года кислотно-щелочной баланс воды находился на уровне 0,59 ПДК, содержание растворенного кислорода 0,89 ПДК, азотные соединения не соответствуют нормам, а именно: азот аммонийный, азот нитритный и азот нитратный — в отобранных пробах есть превышение предельно допустимых концентраций.

Пробы воды р. Каланчак в пределах пгт. Каланчак по санитарно-химическим показателям не соответствуют нормам по содержанию остатков хлоридов, концентрация составляет 164,1мг / л.

По данным лаборатории морской гидрометеорологической станции Геническ в январе 2021 года проводились ежедневные наблюдения в проливе Тонкой за соленостью морской воды.

Средняя соленость воды на территории портопункта за 31 день составило 15,13 о/оо. В январе 2020 года соленость воды была 16,83 о/оо. За период с 1960г по 2020г средняя соленость воды — 13,44 о/оо.

Итак, по результатам определений состояние морской воды хорошее.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.